4 2024-02-07

アドバイスを参考程度にと購入しました。
もう少し大きくなってから実践したいと思います。

• kira5093さん
  • kira5093さん

5 2023-08-17

とても読みやすい
とても読みやすい。文字ばかりでなく、イラストもあり理解しやすい。買ってよかった。

5 2023-11-26

はじめての献本
5月頃に購入して一読し、忘れた時にちょこちょこ読み返し、息子も私も穏やかに過ごせる時間がとても増えたので!まだまだイライラしちゃう時もありますが。笑
図書館、幼稚園、発達センターに1冊ずつだけどはじめて献本してみよう!と思って再度購入。
凸凹な子育てに悩んでいる方だけではなく、幼稚園、学校の先生、支援して下さる方に是非一度読んでいただきたいです。

5 2024-02-10

分かりやすい本
分かりやすく、とても為になる本でした。発達障害の子供とのコミュニケーションが取りやすくなりました。

4 2022-12-11

発語の遅れが気になる子供との接し方を何から変えたら良いのか分からず、購入してみました。
具体例やイラストが分かりやすいです。
まだ実践し始めたばかりなので、これからの変化に期待したいです。

• teruu4388さん
  • teruu4388さん

5 2022-11-08

すべての子供にかける言葉
子供がおり購入しました。
発達障害でない子供にも的確な伝え方を教えてもらえた本ですごく役に立ちました。

5 2023-03-20

平岩先生監修のおすすめ本。
具体的に書かれているので分かりやすい。

5 2022-06-24

スポ少にて子供と接する機会があり、接し方に戸惑う事があり、
参考になる書物を探していました。
とてもわかりやすく参考になります。

5 2014-02-06

定型の子供たちにも
発達障害とは書かれてますが、子育て本としても良い本。
褒めて伸ばすがどういうものか。自己肯定感をもたせるとか。
いろんな本がありますが、説明も簡潔でわかりやすいし、絵も豊富なので
理解しやすい。専門家ではなくて、実際に子育てを通してなので
共感する部分も多いのでは。
本では理解できても、実際の行動、言葉がけは今までの自分の癖があり
難しいものもありますが、少しでも気づくことができて治せれば
子供も変化してくるのでは。

5 2015-03-31

年齢的には、2歳半位からの子どもにオススメです。。
具体例がとても多く参考になります

5 2015-02-24

小学校入学後に診断がついた息子にどう接すれば良いか悩んでいた時に、こちらの本を某ブログで知りました。
内容的には未就園児くらいから低学年くらいまでが対象かなという気がしました。
健常なお子さんでも関わる大人として知っていると良い内容だと思います。
個人的には、母親の一方的な物言いに子供が涙ぐんでいるイラストを見てこれまでの自分をとても反省しました。
もっと早く出会えていれば良かったと思える本でした。

5 2015-09-19

発達障害がない子にも使えそうな声かけとかがあり、使えそうだと思いました。
どちらかと言えば、未就学児までが対象だと思います。

• luv.さん
  • luv.さん

5 2015-03-29

昨年6ヶ月間ペアレントトレーニングを受け、復習の為に購入しました。…ダメ!…やめて!…しないで!…早く!と、つい言ってしまう私。私のような言動に心当たりのある方、オススメです。

5 2016-05-04

グレーの子がおり、言葉がけに悩んでいたので喉から手が出るほど欲しかった。参考になることたくさん。言葉は大事だなと実感。

5 2014-05-02

すごくわかりやすい
子どもが高機能自閉症で、いろいろと書籍を読みましたが、この本が一番わかりやすい!そして実体験と同じ例がたくさん4コマ漫画で載っていて、すごく参考になったし、同時にかなり反省もしました。今までの対応を改めて、こちらを参考に頑張っていきたいです。ちなみに絵もかわいくて好きです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学その他