2014/06/09
    ゆたさん12さん
    家族に頼まれて
    家族に頼まれて、他の本と一緒に購入しました。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2014/05/07
    2014/12/31
    情報に関心がある方は是非ご一読を!
    情報工学系のデータ処理というよりは、京大の中西教授が言われているインテリジェンスリテラシーに関連するテーマに関心がある方に読んで頂きたい本です。 通常のデータ、ノイズから必要とする情報資料を選択し、それを情報という形に紡ぎ出していくための考え方が事例を通じて描かれています。情報のプロが陥り易いポイントも指摘してあり、情報に関心がある方に是非一読して貰いたい本です。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2014/06/19
    2021/07/25
    タイトルに惹かれて購入。 情報があふれた現代社会でどうやったらベストな判断が下せるか、 そんな足がかりのような本だ。 シグナルを得るのかノイズに惑わされるのか。 本書を読んだ人はきっとこの情報社会で真実ををみつける方法を得ると思う。
    注文日:2020/09/10
    2014/11/24
    Sierra0000さん
    データマイニングの教科書にもイイかも
    専門知識を余り必要としていないので、データマイニングに興味のある方にはお勧めです。 もちろん、実例も挙げられいるので、業務でデータ分析をしている方にも、参考になると思います。 それなりの価格はしますが、読み応えもありますよ。
    ビジネス|自分用
    注文日:2014/11/02