旺文社国語辞典第11版 [ 山口明穂 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-03

学校指定
高校指定の辞書。学校でも買えましたが、ポイント&自宅まで配送で満足です。

4 2018-10-26

子供が高校進学するのに必要だということで、購入しました。

5 2019-06-11

学校推薦
中学校の学校推薦の辞典。良いと思います。

• 美桜72さん
  • 美桜72さん

5 2018-08-21

三社から選びました!
中学生になり、小学校で使っていた辞典では載っていない言葉が増え、購入を検討。色々なサイトを参考に、岩波・三省堂に絞りました。何気に楽天ランキングで評価の高かった旺文社を発見し、三社を書店で見比べたところ、うちの子は 旺文社>岩波>三省堂の順かなと。おまけで候補にした旺文社が気にいるとは。わからないものです。レビューも良かったので、気に入ったこちらの辞典を購入しました。電子辞書と迷いましたが、辞典に書き込みできる紙を選びました。使い倒してくれることを希望します!

5 2018-09-10

中学受験向けに
小学生向けの辞書では掲載されていない語彙を調べるために辞書を探していました。書店で見かけた際に見やすい辞書だと思い、こちらに決めました。

• Nailqueenさん
  • Nailqueenさん

4 2018-06-19

学校で指定の辞典を探していて購入しました。

5 2018-03-17

国語辞典
子供に買ってあげました。本人も喜んでました。

5 2018-02-19

少しずつ改訂が加えられているようで、去年の人名漢字の追加がもう反映されていて驚いた。
デザイン性にも優れており、フォントの選択も良く大変読みやすい。
語釈も、解釈に苦しむものはなく、子供が少し背伸びをして使っても大丈夫なものである。

• don01さん
  • don01さん

4 2014-01-14

もうすぐ中学生になる子どもへ
小学生用の辞書を使っていましたが、高学年になると調べたい言葉が載っていない時もあり、そろそろ中学生用の辞書を買おうかと思っていたところで見つけたので購入しました。
同じ読みでも使い方が違う漢字(例えば「飛ぶ」と「跳ぶ」の違いなど)について、別途囲みがあって使い分けが詳しく説明されているのがとてもいいです。
子どもは早速、付箋をペラペラはりつけながら、言葉調べを楽しんでいるようです。
欲を言えば、もう少しフォントが読みやすければなあと思い、☆4つにしました。

5 2014-04-29

コスパ
高校生の娘用に買いました。勉強してくれよ。

• onmzkさん
  • onmzkさん
    20代 女性 購入者 レビュー投稿 1,835

4 2014-03-21

国語辞典
スマホでも意味は調べられるけど、
辞典で調べてマーカーでチェックしていくのが好きです。
手離して持っていなかったので、改めて新しいのを買い直しました。
他を比べてないので詳しい事は言えないのですが、
分かりやすいと思います。

• Ipheionさん
  • Ipheionさん

5 2017-04-27

中学3年生に
今まで親が使っていた古い辞書で間に合わせていたのですが、受験に向けて本人の希望で購入しました。
中学生には本文の文字が細かいかなとも思ったのですが、見出し語は見やすいフォントであまり問題はないようです。
高校生になっても申し分なく使えるだろう内容ですし、シンプルながらも装丁がとても素敵です。インデックス?のひらがなの印字も水色なのが可愛いなと。
ただ、小学生用の辞書から直接ステップアップするには、ちょっと難しいかなと思います。

• Fujisan3さん
  • Fujisan3さん

5 2017-04-06

学校
高校入学の子供に買いました。
学校からの指定だったので。。。
とても良い辞書だと思います。

4 2016-02-07

子供の塾開始に伴って
8歳の子供が塾外通いを始めるので、塾からの推薦この辞書を購入。
普通ですが、見やすく、使いそうです。

5 2015-04-07

定番です
小学生の娘に「今まで使っていた辞典では載っていない言葉があるから沢山載っているのが欲しい」と言われ、中学生向けの…と思いましたが、いずれまた購入することになるだろうと思い、少し難しいかな?と心配しましたが自分も使っていたこの辞典を選びました。
今のところ問題なく使っています。
表紙のデザインも可愛らしく気に入ってくれています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書語学辞書日本語辞書