側弯症は治る! 3500人のゆがみが取れた驚...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2019-07-17

最初に学校で「脊柱側弯症の疑い」と診断され、
病院でも「脊柱側弯症」と診断を受けた娘のために購入しました。
病院では「25度ぐらいでコルセット」「35度を超えてきたら手術も…」という話でした。
私自身が西洋医学でダメなら東洋医学で…というタイプで、
産後、骨盤底や仙骨付近が座れないほど痛くて、
いろいろと調べまくり、カイロプラクティックにお世話になったことがありました。
今後、カイロも考えてはいますが、まずは側弯症の改善のため
この本に掲載されているエクササイズを行い、
これ以上進まないように&改善に努めようと思います。

5 2018-06-15

7歳の息子の為に購入しました。学校の検査でひっかかり、病院で言われたときは頭が真っ白になりました。側弯症、聞いたこともないし、もちろん知識もない。子供のため、絶対に治してあげたい!ネットで色々調べ、この本にたどり着きました。現状を受け止め、ストレッチをして、悪化しないよう、頑張りたいと思います。この本は買って損はないですし、側弯症とは長い付き合いになると思うので、読む事をおすすめします。

5 2018-06-02

息子が側弯症になりました。
4歳なので、経過観察中です。
小学生ぐらいになったら、体操を教えて貰うことになっています。
その予習を兼ねて、買いました。
秋の診察の時に、今始められるものがないか、先生にお伺いしたいと思います。
側弯症は進んでくるとかなり痛いものみたいですね。
何とか、筋肉を鍛えて、進行を遅くしたり、出来れば、痛みのないまま行って欲しいものです。
こちらの本は、分かりやすく、書かれていました。
買って、良かったと思います。

5 2017-01-23

分かり易いです。
側弯症と診断された娘と読むために購入しました。
側弯症という病気を知らずインターネット等で情報を集めましたが、完治が難しいという事でどうしたらいいのか分からず困っていました。
本には側弯症についての話や、側弯症の改善に良いとされるエクササイズも載っており、これから娘と一緒に実行して少しでも症状の改善に努めようと思います。

4 2017-04-15

本が届いてから8日目
側弯症です。本が届いてから書かれている体操を8日間続けました。今日は体操後に変化を感じました。説明が難しいのですが、いつも身体に付かずに浮いている右腕がくっつきました。うれしいです。何年か続けなければ改善できないようですが、側弯症は長年の悩みでしたので続けてみようと思います。本の体操は、写真と説明では分かりにくいところがありましたが、身体に変化を感じたので合っているのかな?今のところ買って良かったです。

5 2015-09-06

側弯症
非常に読みやすく実行しやすい説明内容でした

4 2014-07-18

分かり易い
ストレッチ方法など内容が写真付きで分かり易く実践しやすい。

5 2015-02-19

なおったらいいなぁ
気になるタイトルで購入してみました。
側弯ではありませんが、曲がっていると思います。
日常生活に支障があるならば、一度読んでみたらいいと思います。

2 2018-09-30

本はいいことしかかかず
微妙でした
整体と医療
整体が必ずよくなるものなら革命的ですが、確実では無いんでしょうね
しかし改善例も確かにある
良いことしかかかないので、しかもやり方は通えっていうことでしょう
高いお金払って
あの木型が8万って
治るなら安い しかしただの・・・

2 2015-11-03

幼い頃は、側弯症というものに無知無学だったせいで、成長期を過ぎ、歳をかさねるにつれ、大変な病だと実感させられる事に。ただの腰痛と一緒にされる辛さや、いじめ。耐え難い日常と、苦痛どうにかならないか、カイロプラティク、整体、針、大人になってから始めても、歳とともに痛みに悩まされ、そんな時、この本に出合いました。期待を込めて、これから無理しないようにがんばりたいと思ってます。批判的な記事も目にしましたが、自分なりにやってみたんでいいのではないかなと。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術医学・薬学家庭の医学