5 2013-12-11

予約していたの忘れておりました(^^;
本日ポストに投函されておりました。
今日は仕事が休みだったので、本作をジックリ鑑賞d(^^@)
日本のインスピレーションが、ハリウッドを本気にさせた!
監督 ギレルモ・デル・トロが圧倒的スケールと迫力で描く、
SFアクション超大作!
監督が言っていた「今まで見たことがないロボットを創りたい」に
ふさわしいロボット、イェーガー。迫力十分。
怪獣も凝ってて楽しめました。
何となく続きが出来そうな感じ♪

4 2013-10-09

少年・青年・ガキ親父達の真っ当な娯楽映画
監督には、日本怪獣映画及び空想ロボ活劇TV漫画への熱烈なファンレターであり、視聴者の大人げ無いおじさんである(苦笑)私には、正に夢の宝箱と呼ぶに相応しい作品です。
巨大怪獣と対抗する巨大ロボの対決に主眼置く事を貫き、冒頭付近〜ラストまで出し惜しみ無く魅せてくれる展開は、実に潔く且つ心奪われ、反面上記の都合でドラマが弱いと言う評も有りますが、劇中に登場する『ドリフト』と呼ばれる要素が其れを上手く補い、長く取れない尺の中で親子・兄弟・仲間の絆をきちんと演出しております。
初回観賞後「これぞ娯楽、愛すべき作品」心底私はそう感じました。少なくとも夏の間に2回リピートした位気に入ってるのは確かです。
≪注意・以下、以前から溜め込んでた愚痴なので
嫌な方は読まない方が賢明です。≫
この映画に関する件で失望する事が有るとすれば、この様な真のリスペクト(敬意)で出来上がっている作品に対し「アメリカのデザインはダサい」「〜のパクリw」と(主に外面の部分で)自分に媚びない作りの物に平然とレッテル貼る『自称・本当に良い物が判るボクちゃん(ワタクシ)達』が、案の定少なからず湧いて出た事です。
しかもこの様な、普段「手前の気に喰わない物貶めないと、太鼓持ちしたい物持ち上げる事も出来ない連中」に限って、漫画規制の話になると自民・石原への口汚い罵りついでに定型文で『(自分の都合に良い物だけの)表現の自由を守れ(興味外の物は如何なろうと知った事か)』と言外に括弧内の言葉込めてアジり出すのは本当性質悪いと思います。
私も漫画規制には反対の考えですが、上記で挙げた様な人達も全く信用してません。

• めがぶさん
  • めがぶさん

4 2013-10-06

久しぶりに祭モード入りました(笑)
もう、これは何というか、映画で久しぶりにMy祭モードになった作品です。オタク層に特に大ウケといわれてますが、いやいや、そうでなくても、何コレっ!凄い!愉快!と、最初に2D版を観てさらに3D版、しかも70歳にもある母親まで連れて観に行ってしまったほどでした(笑)。映像も大迫力でロボットの重量感も凄い。格納庫のシーンもどんだけデカイの!?と圧巻です。兎にも角にも、予習なしでも十分に楽しめる、エンタメ作品です。プレミアムが予約できなかったので、こちらのセットにしましたが、出来ればブルーレイ3D&DVDのセットにして欲しかったという個人的希望で−☆一個で。

5 2013-10-04

劇場で見るのが最優の作品
飛び出てくるような迫力と、息もつかせぬ、の言葉が決して過言ではないストーリー。面白い、ただひたすら面白いとしか言いようがない作品でした。熱いロボットもの、怪獣ものが好きな方には文句なくオススメ出来ます。どうせならば特典映像がもう一つついたプレミアムボックスが欲しかったのですが、売り切れてしまったようなのでこちらを。

待ってました!
映画館では字幕版を鑑賞したので、アニメ声優盛りだくさんで話題の吹替え版を楽しみにしています。普段余程気に入らないとブルーレイ購入まで至らないのですが、これは劇場を出る時点で買うぞ!と(笑)。巷ではマニア向けとの評価が多いようですが、ロボットアニメに親しんだ層なら男女問わず楽しめるのではと思います。(実際自分の周りでは女性層にも受けが良かった)個人的にはトランスフォーマは若干子供寄りの印象だったのに比べて、こちらはもうちょっと情に訴える部分があるように感じました。まぁ理屈よりKAIJYUとガンダムの何倍も大きいロボットとのバトルです。早く来ないかな。

発売待ってました
映画を観たときから、ディスクも絶対買おう!と思っていました。
テレビじゃスクリーンの様な迫力は出ないだろうけど、それでもワクワクします。
怪獣に萌え、蛍光色に発光する触手やらあぎとに萌え、巨大ロボットに萌え、宇宙や深海に萌え、クレイジーな博士達に萌え、ツボ押さえすぎでニヤニヤしちゃいます。
トランスフォーマーよりも、こちらの方が断然好み。
怪獣退治に夢中で、主人公達が恋愛したりしないし、最後にキスしないのもナイスです。

5 2013-10-15

怪獣とロボットの殴り合い
小学生男子の夢が映画に!怪獣と巨大ロボットの大迫力バトル。ストーリーは、まあ、置いといてw、大迫力のバトルを楽しみましょう。あと、吹き替えも超豪華です。ロボット好きならニヤリとしてしまう配役ばかりです。できるだけ大きい画面で大音量で見たい映画ですねー。

5 2013-10-05

面白かったので
待ってました。この価格で買えるとは、楽しみです!

5 2013-12-16

怪獣映画ですが絆の物語でもある
どうやらウルトラマンやなんかに出てくる怪獣は、異次元人からのクローン斥候生命体であるという科学的仮説?による空想特撮映画です。
主演のチャーリー・ハナムはアナキン・スカイウォーカー役のオーディションで最終選考まで残ったそうですが、そのくらいの価値ある演技力でした。
ほぼ無名ですがアルマーニのモデルの経験もあるそうですし、美男で背が高くて演技も出来る。今後に期待したいです。
司令官役のイドリス・エルバもまたプロメテウスのヤネック船長以前は重要な役どころも少ないですけど、今回はハマり役でした。
なんといっても菊池凛子と芦田愛菜は素晴らしい。菊池さんはハリウッド映画に欠かせない存在感ですね。47ローニンも観たくなりました。愛菜ちゃんはまちがいなく名女優です。子役ではない。素晴らしい。
ロン・パールマンはギレルモ・デル・トロ映画には不可欠になった気もしますね。
ところで特撮についてはいろいろマニアが取り上げているでしょうから、ストーリーの話を少し。
パイロットの絆が深く、記憶が共有できるほどリンクがし易い。という設定。
パイロットが二人必要なのは、巨大ロボット(イエーガー)を動かすのに、脳の負担が大きいので完全にイエーガーに意識をゆだねるのでなく、脳の半分ずつを現実に置いたままで、残りをイエーガーとドライブ(意識共有)するということです。
なるほど絆が大切と。
パイロットは親子だったり兄弟だったりたぶん恋人通しだったりします。
主人公二人は肉親を失ったということで共通点を持つわけですが、二人をつなぐ場所にイドリス・エルバ扮するスタッカー司令官がいます。
彼がマコを娘のように思っていたことは疑いない。
そして司令官とともに息子を失うハーク・ハンセン。父の友人とともに名誉の戦死をする息子。
ラストシーンはまさに親子の絆の物語です。
もう少しローリーとマコの愛情の深まりに視点を落としても面白かったと思いますけど、そこは基本空想怪獣特撮映画ですから焦点がぼけるのをふせいだんでしょう。
少しそういう視点も持ってご覧になると味わいが増すかもしれません。

5 2013-11-24

続編までこれで耐えます
主に洋画をかなり本数鑑賞しておりますが、久々に新作映画のブルーレイ購入です。
8月に2D鑑賞。普通に面白い、と思っただけでしたが、最近近所でIMAX3D版を6日間限定公開してたので試しに観に行き1回じゃ収まらず、2回目最終日最終回にも行って参りました。
回数重ねる程に良さが分かる。香港の死闘、いいですね。ジプシーデンジャーが船引きずって歩いてるとこや片膝ついて耐えるシーン好きです。音楽もとても素敵。
菊池凛子さんは応援したいですね。彼女がいなかったら恐らくあっちとかこっちの国の方に役が行っちゃってたでしょうね。
既に続編の脚本に掛かってると聞きました。が、なんせ他のプロジェクトも多数抱えてる監督です。数年は待つことになりそうですね。

5 2013-10-05

楽しめます
映画館で観て大ハマリ、もう一度観たくて注文しました。
続編も期待。

5 2013-10-04

夢のような映画
子どもの頃から今に至るまで愛してやまない怪獣とスーパーロボットの激しいバトルを超絶クオリティの映像で、ハリウッド超大作として拝んでみたいと思っていた自分にとって正に夢のような映画です!劇場では5回鑑賞しましたが家でも何回も繰り返し観ることになると思います^_^

4 2013-10-03

ストレートに面白い
映画館で見てドハマリしました。ストーリーを変に捻ったりせず、怪獣怖い!ロボットカッコイイ!の一点突破でこんなに夢中になれるとは・・・!せっかくならプレミアムボックスが欲しかったのに、5000個限定で予約できなかったので☆ひとつ減です(泣)

• あもんさん
  • あもんさん

5 2013-10-02

映画館に二回いきました。
この作品以外で映画館に行ったのはもう10年以上ぶり。
男ならとにかくみて欲しい。
ココロが湧き踊る作品。
女性でも見て欲しい作品。
KAIJYUが出た??四の五の言わずにブン殴ればいいんだよ!!

楽しみ
映画館で見ましたが家でじっくりと、もう一度みたいと思います。

関連ジャンル CD・DVDBlu-ray洋画ホラー