1,760円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2023-05-14

あっという間に読み終えました。
ストレス軽減になります。

5 2014-05-02

海戦は壮絶でのめり込みました!
下巻では、木津川河口の奇妙な睨み合から始まる海戦が全てで熱くなるが会話が軽すぎるのが、ちょっと気になったのと村上海賊の娘(景)の魅力が最後まで伝わって来ない、どうでもよい存在に思って読み進めてしまいました。
景に代わる主人公は、織田方の真鍋海賊の若き当主真鍋七五三兵衛、漲る強烈な個性は魅力充分で惹き付けられてしまう。
木津川合戦にかかわった者が望んだのは【自家の存続】が全てだったようだが、結局は誰も果たせなかったようです。
織田方の泉州侍の殆んどは所領を失い泉州を離れ、真鍋家も海賊衆ではなくなり、毛利方の能島村上家は滅び、雑賀党は解体、大阪本願寺は二派に分裂して灰燼に帰し、毛利家さえも中国十ケ国の盟主の座を失ってしまった。

5 2015-03-01

昨年の本ですが...
昨年の話題の本でしたが、漸く下巻を読み終えました。
海賊だけあって豪快な娘です。

5 2014-04-28

●まだ、下巻の途中ですが。。。
●まだ、下巻の途中ですが、泉州のことが分かってきました。
今まで大阪の一部でしかないと思っていたのですが、
独自の文化・考え方もあるようですね。
●その一部は、村上海賊と通ずるところがあると思います。
さて、エンディングがどうなるのか楽しみです。

5 2014-04-26

面白いです。
上巻とセットで購入し、母と一緒に読みました。昨年の本屋大賞も同じように読みましたが、こちらも負けず劣らず面白いと母も言っていました。
読み応えがありますが、一気に読めて、また読みたくなる本です。

4 2015-02-19

映画にしたら面白いかも
下巻はこれでもかという、決闘シーンが読みごたえがあります。
敵でありながら、強さを認めあい、最後まで負けない。
後味の良い、どこかほろりとする締めくくりです。

5 2014-05-13

流石本屋大賞
面白くて二晩で読破しました。キャスティングを自分で考えてしまうくらい、早く映像化をして貰いたいと思う作品ですね。

• dotasan60さん
  • dotasan60さん

5 2014-03-09

海戦とはこういうものなのか
木津川合戦(村上海賊 vs 眞鍋海賊)のクライマックス、陸戦とは趣を変えた海戦の状況がリアルに綴られている。眞鍋七五三兵衛(しめのひょうえ)と景(きょう)姫の戦いの場面は長すぎたかなという印象もあるが、泉州侍の心意気と村上海賊の戦法までもが興味深い。この海戦における敗北で大阪本願寺は食料の搬入が可能となり、更に織田方との戦いは継続することになるのだが、この敗戦から巨大な鉄の船を建造し「ほうらく玉」攻撃への防御策を瞬時に考え実行するのが織田信長という稀代の天才ならではと思う。(最後は、物語を離れその後の歴史に思いが飛んだ。)

5 2014-05-05

上巻と共に5日で読み終えてしまうほど面白かったです。

5 2014-05-17

海賊とはこうだったのか
この上巻はやや冗長していますが下巻への布石です。
下巻ではすごい展開がまっています。
頑張って読みましょう。

4 2014-03-23

上巻を読み終わり購入です。難しい言葉もあり調べながら読んでいます。

5 2014-08-07

上巻に引き続き下巻を購入!普段はあまり歴史物は読みませんが、本屋大賞のおびに誘われて・・・
不思議と読みだすと止まらなくなります。

• MIKIYANさん
  • MIKIYANさん

5 2014-06-07

さすが、本屋大賞
まだ、上巻の途中までしか読んでいませんが、
おもしろいので楽しみです。

5 2014-05-17

凄まじいほどの展開で圧倒されました。
電車の中や仕事の合間に少しずつ読む内容のものではなく、一つの映画を見るように一気に読み進める方が面白さが倍増すると思います。
それにしても・・「村上海賊の首領に娘がいたらしい」という事実だけでこれだけの物語を創り上げてしまう作者の妄想力、創造力にはただただ感服します。

5 2014-01-13

面白いですよ!
最初は登場人物の名前を覚えるのに四苦八苦でしたが、最終的にとても楽しい本でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他