4.19
(21件)

2019/08/11
    ねこ06さん
    宮部みゆきさんの作品を読みたくなって買いました。この酷暑の中、冷房の中で久しぶりに読書します。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2019/08/11
    2013/11/24
    madame-sissiさん
    やはり宮部みゆきさんの本は良いですね~
    久々に読んだんですが、奥が深くて好きです・・・
    注文日:2013/10/20
    2014/08/22
    YouYou3さん
    文体に慣れるまで
    久々に現代物の宮部みゆき著を読みました 高校生や小学生の会話と間合い文に慣れるまで、少々手惑いましたよ オカルトチックで始まった物語だけど、軸は人間関係 で…著者の描く高校生ってすっごくマジメで思慮深いなぁ~が一番感じられましたね はるか昔の自分が高校生だった頃、そんなに色々考えたかしら? 人を思いやったり、大人を観察して理解しようとしたかしら? 青臭い意見や考えで斜に構えてなかったかしら? 対する大人も、どうせ子供だからとあしらわれてなかった? (上)ではそこら辺が引っ掛かってしまって、思うように英一の世界へもぐっていけなかったです 物語としては、良くできてると思うけど現実の高校生とは?ってね (下)では文体も慣れて感情移入もできて…続きは(下)のレビューで。
    注文日:2014/08/11
    2018/10/17
    ぽちまりちびさん
    何年か前にNHKで、これのドラマ化したのを見ました。 ドラマは時間が限られていたためか、面白いストーリーだったという印象しかありませんでした。 改めて本を読むと、人物設定も随分違うし、いろいろな人たちの心の機微を感じることができました。 ただ、本を読んでいても花ちゃんがドラマの時の神木隆之介君の顔で思い浮かんでしまう…。でも、私はピッタリの配役だと思います。
    注文日:2018/09/28