2013/12/16
    眺めてるだけでもよし、実用にもよさそう
    最初、市販されているキットのみ購入の予定でしたが、店によっては「中級者以上」「編み方はこの本を参照に」というような説明があったこと、キットの毛糸はラトビア産で「直径1.5mm、長さ20cmの金属製5本針」で編むことが前提とされているようなので、まずはこの本で様子をみようと購入してみました。 全作、棒針2号(短5本)使用・合細ストレートヤーン(2本撚り)(モヘア使用の1デザインを除く)です。(作品に使用した毛糸は全てラトビア産、針は直径2~3mm・長さ20~25cmの金属製5本針だそうですが) 本の中では、「ウール100%の合細~中細糸(2本撚りの糸)・1~2号針を目安」とありました。 ミニミトン(全長約5cm)を除いて、手のひら周り20~24cmのデザインで、日本仕様に対応されているのではないかと思います。 編み図はフルカラーで見やすく、編み方も分かりやすいと思いますが、全くの初心者には難しいかもしれません。 現在市販されているキットのものと重複するデザインが複数ありました。 本自体は厚さ15mm強と厚めで、半分くらいは風景写真・イメージ写真かとあまり期待していなかったのですが、博物館所蔵品はもちろん、実際に市販されている様子の何気ないスナップ写真にも写っているミトンの数が多く、圧巻です。お値段に納得しました。
    注文日:2013/12/12
    2015/03/18
    内容充実
    写真が多く、眺めるだけでも満足できる本です。編み図も見やすく、ある程度慣れた方なら困ることなく編めると思いました。私は超初心者でマフラーを編むのがやっとですが、ゆっくり丁寧に、編み進めてやっと片方できました。もう春になってしまいそうですが、つぎの秋ごろから使えるようにはやく完成させようと思います(笑) 得意な姉はもういくつもつくり、柄をそのままに、靴下にして編んでいます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/03/13
    2014/02/20
    2号サイズの棒針を使って編む作品なので、実際に編むのはなかなか根気が必要ですが、とても素敵な模様が多く、見ていて楽しくなります。 ミトンを編むのが難しい、またはあまり使用する機会がない・・・という場合は、この模様を利用して、もう少し太い針と毛糸でスヌードやレッグウォーマーなどの作品を作るのもありかと思います。裏側に複数の毛糸が通るので、マフラーなどに応用するのは(裏が見えてしまうので)難しいかもしれません。
    注文日:2014/02/08
    2013/11/07
    素敵な写真がいっぱいで編み込みミトンの保存版だと思います。眺めているだけで満足です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/11/04
    2014/03/03
    はるはちさん
    宝物です
    そこそこ高価な本なので何度も何度も書店で眺めては考えていたのですが、やっぱり買ってしまいました。デザインも記事も本当に素敵で、折りにふれて眺めては幸せにひたっております(*^^*)一生かけてゆっくりゆっくり編んで行きたいなと思っています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/02/25