2014/04/03
    「図案集」というよりも「図鑑」です。
    厚さ・重さがあるせいか、メール便ではなく宅急便で届きました。 図書館で貸出していたので、内容は確認済みのため、満足です。 ただ、「図案集」というより、「図鑑」と言ったほうがいいかもしれません。 約50ページに渡り【こぎんの模様図鑑】というのが載っています。 古典模様を中心に、線で描かれた「図」ではなく実際に刺している「写真」がたくさん掲載されています。 なのでイメージがわきやすいです。 ある程度経験のある方なら、この「写真」を見て、真似て刺すことができると思います。 その他、こぎん刺しの歴史や産地別の特徴、昔に刺された着物の写真、基本の刺し方や道具も詳しく書かれています。 こぎん刺しを趣味とされる方なら、手元に置いておくべき本ではないかと思いました。
    注文日:2014/03/27
    2013/11/18
    Handmade natureさん
    コレクションになる本
    ずっと知りたかった糸こきのやり方が丁寧に載っていて上手に出来るようになりました。 古いこぎんの作品など写真も沢山載っていて資料館に行けたような気分になります。 図案は組み合わせ次第なのでありきたりでも仕方ないと思います。 無駄にポーチとかランチョマットとかの作り方が載っているよりは、こういうこぎんについてとことん書いてあるものが欲しかったので満足です。
    注文日:2013/10/31
    2014/01/20
    m-pome*さん
    こぎんを刺しています。 お値段が少し高いのですごく迷いましたが、 買ってよかったです。
    注文日:2013/11/30
    2015/05/19
    買った人1279さん
    初心にかえれた
    学生時代に知ってから早30年、仕事優先なのでなかなかこぎんに打ち込めない日々ですが、素敵な本を見つけた。
    注文日:2015/05/17
    2015/09/08
    家内の趣味用です
    ポイントも有ったので家内の趣味用に購入。家内は大満足のようです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2015/02/26
    2016/02/25
    創作意欲が掻き立てられる本でした。歴史もしっかりと書いてあり、ただ作りましょうという内容ではありません。それを含めて素晴らしいと思いました。こぎん刺し関連の本を何冊か見てますが、初めて見る模様図鑑が沢山でした!本屋・図書館に置いておらず内容に不安がありましたが、私は購入して良かったです♪ 基礎模様の図案がありますが数ページです。初めたばかりの方には正直オススメしないかな。
    注文日:2016/02/24
    2019/05/09
    さなしゃん7870さん
    とても立派な本です。 もっと、古臭い感じをイメージしていたのですが、良い意味であてが外れました。 何冊もこぎんさしの本を買うより、これ一冊あれば、という感じ。 図案も、初めての人への作り方も詳しく載っています。 何を作ろうかな~と、ぱらぱらめくってみるのも楽しいです。
    注文日:2019/04/29
    2017/01/13
    図案集と言うよりは、図鑑。 基本の図案がいくつか有り。 図案がいっぱい、見たい方向けではないような気がします。
    注文日:2017/01/09
    2019/03/12
    図案がもっとあると思っていたので、ちょっと残念です
    注文日:2019/02/27
    2016/05/13
    残念ながら図案集ではないです。 こぎん刺しを後世に伝えていく為の素敵な本ではありますし、刺し方や基礎模様は載っていますが、連続模様の図案は1つしか載っていません。 模様図鑑というカテゴリで出来上がり写真はたくさんあります。これが図案だったらよかったよですが…残念です。
    注文日:2016/05/11