草原の風(上) (中公文庫) [ 宮城谷昌光...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

637円(送料無料) 買い物かごに入れる

4 2019-07-18

2回読んでわかった
文章はさすがに宮城谷さんだけど、とにかく説明が多くて、読んでるうちに前にあった説明を忘れてしまう。
登場人物が多すぎるせいだと思う。2回読んでやっとつかめてきた。
ただ、こんな素晴らしい皇帝がいたのか、と感心した。

5 2014-07-17

面白いらしいです
母にプレゼントした本なので私は内容がわからなくて、すみません。
中国の歴史小説(三国志とか古代系ですね)の作家さんで、母はものすごく好きなようで、このお方の本は我が家の本棚に大きくコーナーを持ってます。
最近は目が悪くて本を読むのが遅くなった母ですが、2日ほどで読み終えました。「やっぱり、この人のはおもしろい!」と少女のような顔で読んでましたのでかなりの物なのでしょう。
これは三国時代より200年さかのぼる後漢王朝」を打ち立てた皇帝の若き日の物語らしいです。

• dotasan60さん
  • dotasan60さん

4 2014-02-16

次が楽しみ
王莽による前漢を簒奪し新を建国した以降の物語で、「劉秀」が後漢を作るにいたる過程が描かれている。この巻では幼年期から長安への留学、そして蜂起にいたる日々が書かれている、留学時代に宅急便ビジネスのパートナーとなったこと、蜂蜜を使った薬の製造・販売を行っていた逸話は面白いが、裏づけが取れた史実とは思えないが、あったかもしれないという雰囲気をかもし出していた。
次巻が楽しみです。既に購入済みなので、時間が欲しい。

• jkss1201さん
  • jkss1201さん

4 2014-02-07

おもしろいです
さすが宮城谷さんの作品ですね。特に中国史を書かせたら右に出る人はいないのではないでしょうか。細かなことまでよく調べてあると思います。

• TOM.Mさん
  • TOM.Mさん

5 2014-03-11

意外と知られていない後漢の光武帝の生涯を描いた小説です。私もこの本で初めて存在を知りました。そして、三国志よりもいいかもしれません。おすすめします。

5 2013-12-23

読売新聞に連載されていた小説を読み直し
宮城谷氏の小説を多数拝読しています。中国歴史物は読んでいて、面白いですね!

5 2013-10-24

見つけた
この作品は、某新聞で毎日連載されていた小説です。
文庫本が出るのを、楽しみにしておりました。

5 2013-10-02

宮城谷さんの文庫本は全て持っています。
今回も楽しみです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他