もしものときのエンディングノート [ 江崎...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-09-18

40代半ばになり、親族が亡くなったり、身内が亡くなった知人の話を聞く中で、自分が明日にでも突然亡くなったら、残された家族が困るだろう事を記しておく必要があるなと思い、購入しました。
記入しやすかったと評価の高かったこの商品、「自分自身に関すること」「自分の『もしものとき』のこと」「自分の大切なもの・伝えておきたいこと」と3章になっていて、初めてエンディングノートと向き合う自分には、こういう事も記しておくといいんだなと分かりやすかったです。
まだ記入してはいませんが、書きやすそうです。
内容とは関係なく、商品の端が破れた物が届いたので、それが少し残念でした。
追記:レビュー後、楽天ブックス担当者さんから連絡があり、商品の返品か交換を提案されましたが、少しの差で、既に書き込んでしまっていたので、返答交換は結構ですと返事させて頂きました。
その返答についても、またすぐに丁寧な連絡があり、ビックリ、嬉しかったです。
このような事があれば、楽天ブックスでは、すぐ連絡すれば素早く対応してもらえると知れて安心しました。ありがとうございました。
ですので、満足度も訂正させて頂きました。
あと、商品は、実際に気になる部分を書き込んでみたところ、預貯金の口座の記録や口座自動引き落としについてや、クレジットカード・電子マネーについての記録するページが、今、私が亡くなったら、この件について全く把握していない家族がすぐに困るだろう事なので、キレイにまとめて記せて良かったです。

• mi4666さん
  • mi4666さん

5 2019-11-05

書きやすい!!
親族が亡くなりいろいろとやるべき事などや
困ったことがあり、自分用に購入しました!!
エンディングノートはまだ早いと言われますが
家族や周りに迷惑かけないよう
ポジティブに生きていくために無理なく少しずつ
記入してます!!(^^)

5 2019-12-22

ネットでも話題になっていてどういう物か知りたかったので購入しました。

5 2019-05-14

まだ書いていないので
よくわかりませんが、期待を込めて星は5つにしておきます。
最近何かとつらい事が多くて、消えてしまいたいとかもういつお迎え来てもいいわとか思うようになってきてしまったので、とりあえず買ってみました。そもそもこれを書いても誰が見るのか?独り者なのに…
まあ普段あまり付き合いない親戚でも見てくれるかもしれないのでとりあえず書いてみようか。

4 2019-04-13

忘備録がわりに買いました。コクヨと迷いましたが、評判が一番よかったのでこれにしました。

5 2020-02-17

2冊目です。
主人用に2冊目の購入です。
(1冊目は自分用として購入しました。)
夫婦で認知症になった時の事、要介護になったときのこと、亡くなった時のことなど
話し合うことができました。
自分の人生と向き合うことができるのでオススメの1冊です。

4 2019-08-12

書きやすそう!
書きやすそうです!
なかなか時間がなく進んでいませんが時間を見つけて書きたいです!!

4 2019-07-29

届きました。
まだ終活は早いかな?と思いましたが、いつ何が起こるか分からないので購入しました。
用意はしておいた方が良いかなと。
細かな項目があって書きやすそうです。

4 2019-05-11

エンディングノートを探して書店を探しまわった友達へプレゼント購入です。
私もエンディングノートを記入していますがこちらの商品はレビュー評価も高く書きやすそうで、自分もこの商品を購入すれば良かったと後悔中…。

5 2018-09-12

よい
色々な項目があり、それにそって記入すればまとめやすいと思います。気に入りました。
これからの時代はこのような準備が早めから必要であると思います

4 2018-09-01

届きました
50歳、もしもの時のために購入しました。ゆっくり記入していきます。

4 2018-07-25

他と比べていませんが、文字が大きくて見やすいと思います。

4 2018-10-18

(^_^)
この度親が亡くなり色々と大変でした。
私もいずれ子供たちに少しでも負担を軽くしようと思いレビューの良かった
こちらを購入しました。
まだ少しづつですが埋めていこうと思います。

5 2018-08-29

ページ足りず、、、
すべてに該当しませんが、整理を進めたいと思う時に必要ですね。
ページが足りない項目もありました。コピーしてたしました。
自分も主人もザッバに生きていると思い反省しました。
整理も進めやすくなりました。
その気になった人にはとても良い1冊です。

• boro0610さん
  • boro0610さん

5 2019-02-28

家族のために購入しました。なかなか時間がありませんが、見やすいし書きやすいしイメージしやすいので少しずつ書きたして行こうと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会法律法律