• 4sucoさん
  • 4sucoさん

5 2014-05-10

就寝前のほっこりアイテム!優しい気持ちになれる漫画が大好きです。

5 2013-07-08

10周年
夏目友人帳ももう10周年なんですね。
少しずつだけど成長していく夏目が愛おしいです。
今回も小物の妖(旅兎や鳥さんたち)がかわいいです。

5 2013-07-18

浮世離れできます♪
だんだん人間との付き合い方がわかってきた夏目。
でも、相変わらず他人には見えないものが見えてしまう。
個性と呼ぶにはちょっとキツイけど、それを理解してくれる
友人もいて、良かったね。と思う1冊でした。
田沼君との相互理解もますます深まったかな。

5 2013-07-10

10年目突入!
ほのぼのとした中にも胡椒みたくピリッときいた部分があって「嗚呼!夏目くん!」と思わずにはいられない16巻でした。(タキの話が嬉しかったです)
色々問題も積んできて、これからどう展開するのかやっぱり目が離せない夏目友人帳です。

4 2013-07-08

自分の趣味で購入
待ちに待って届いた16を即読んだ感想はやはり面白かったです。別世界と現実が入り乱れており子供の頃描いていた空想と現実のギャップがリアルでとても面白かったです。来春17巻目が発売されるそうですので楽しみに待ってます。

• romi茶さん
  • romi茶さん

5 2013-09-06

今回の巻は、また切ない感じでした。
それでもやっぱり夏目と関わりたいなぁと思ってしまう
タキとかのもどかしい感じとか・・・
何だかほっこりします。
アニメになっちゃったりと色々ですが、σ(・ω・ )は原作派なので
何回も読み返して泣いてます(´;д;`)ウッ…
読む価値めちゃめちゃアリアリです。
お勧めです!

• pokonatuさん
  • pokonatuさん

5 2013-07-26

優しくて切ない世界
10週年になるんですね。
孤独だった夏目にも、友人ができ、夏目が持つ力を理解してくれる
人も出来ました。優しい夏目はそれゆえに生涯一人であっただろう
祖母、夏目レイコに思いを馳せるんでしょうね。
今回はタキの話と、田沼の話で、いつもと違う感じでした。
ただいつも読み終わると、ほんわかした気持ちと少し切ない気持ちが
入り混じった気分になります。

5 2013-07-24

いままで読んだことがない人は1巻からイッキ読みがオススメです。
そして1冊でも読んで泣けた方、必読です!!
今回も泣けます、毎巻必ずと言っていいほど泣きポイントがありますがそれは私だけでしょうか?(笑)でも文句なしに面白いです。

4 2013-07-16

送料無料ですぐに届くのは良いですね。30代なのでお店で買う恥ずかしさもなくて良いですw
展開に変わりがなくパターンが似通っているのでちょっと退屈気味。

• ya12yoiさん
  • ya12yoiさん

5 2013-07-06

読みました
今日届きました。今読み終わったけど、精神的な内容が多いです。夏目は少し強くなったけど優しすぎる。夏目が妖の心と同調していると、読んでいる私も苦しくなったり、ほっとしたり大変です。重い話が多いけどそれを軽くするコミカルさ(特にニャンコ先生の存在や行動)が入っていて読みやすくなってます。この巻は著者のコメント(左の空白欄)が少ないです。原画展やグッズなどがたくさん出ているので忙しいんだろうな。でも巻末の各話のコメントは健在です。筆者のコメントにそうそう、私もそう思ったよと突っ込みながら読みました。続きが気になって一気に読んでしまったけど、これからゆっくり読みなおしたいと思います。

5 2013-07-23

月刊誌のコミックなので、新刊が出るペースが遅いのは仕方がない。なので毎回購入したら1話ずつ大切に読もうと思うのですが、また一気に読んでしまいました。待ちに待っていたので我慢できなかった…。今回も少し怖くて、せつなくて、あたたかい話でした。17巻は来年の初め頃に発売予定だそうですよ。ちなみに値段は高くなりますが、夏目君のフィギア付きの16巻も発売中だそうです。私はLaLaを買っていませんが、9月号にはニャンコ先生のフィギアのふろくが付いていて、2つ合わせると10周年の「10」の文字になるそうです。

4 2013-07-17

今回は前回の「名前を縛ることは禁術」と言うことに夏目がちょっとこだわっている感じのストーリー展開で始まります。
しかし、「夏目」はもう10年も描かれ続けてるんですねぇ。
少しずつ、いろんなことがわかってきましたが、夏目の舞台のように、のんびりと流れていくのって、現代では本当にうらやましい部分がありますよねぇ。
特に夏目と一緒に暮らす藤原さん夫婦のような生き方はいいなぁと感じます。
今回は特にまわりのお友達に焦点が当たっていたように思います。
特に田沼くんが引っ越してくる前どんな感じだったのか、掘り下げられていた話は興味深かったです。
さてさて、ゆっくりとのんびりと、進んできた「友人帳」ですが、人間サイドの方からいろいろ探りが入ってきましたね。
そろそろ何か動きがあるのでしょうか。

5 2013-07-05

今回もじんわりと心温まるお話だった。
15巻では祓い屋の名取から言われた「妖しの本名を縛る事は非道であり禁術」が引っかかっている夏目くん。友人帳はまさに非道な禁術であり、その事を名取に話せないで苦悩している所から16巻は始まるが、今回は名取の出番はなし。
夏目くんがいつも持ち歩いているものを二人の式に探らせている名取との続きは次巻以降になる。
友人帳はレイコさんにとってどんなモノだったんだろう。
非道かどうか夏目くんがこれからじっくりゆっくり紐解いていってくれるのだろう、楽しみだ。

• ユキ君さん
  • ユキ君さん

5 2014-02-05

男性が読んでも違和感ないものだと思います。私はファンです。

5 2013-09-25

アニメ1期を見てから・・・
アニメ1期を見てこの作品にハマりました。
続き物ではありますが、だいたい1話完結といった構成で読みやすいです。
ありきたりな言葉ですが、切なくも暖かいストーリーが夏目の魅力だと思います。
今巻はタキ回タヌマ回があるので夏目が妖怪ではなく、人間と接するうえでの不器用さが16巻でも伺えます(笑)
しかし彼も彼なりに経験を重ね、少しずつ変わってきたかなと成長を伺うこともできる巻でした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック少女その他