2,090円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 采咲さん
  • 采咲さん

5 2013-08-07

確かに子供でも
小学生ではありませんが中1の息子に購入。勉強もできないし、根気もないし、ゲーム以外には何も関心のない子なのに、珍しく自分で読んで、1時間ぐらいでサンプルどおりのゲームができました。他の子が作った作品もネット上で見れるので刺激になるようです。

5 2013-08-30

子供大喜び。
なんか毎日いじっています。小5です。DSの「メイド イン 俺」が好きな子で、とても面白いと言っています。他の方の投稿したものもいじって遊べるみたいで、将来ゲームを作る人になりたい彼にとっては、とてもよい本みたいです。

5 2015-06-17

タブレットでもできる!
とても分かりやすく説明がされているので、子供にこうひょうです。
iPadでも使えます。

5 2017-08-29

子供に!
小学生の子供がプログラミングに興味があったので購入しました!高学年なので、自分で読みながら実践しています!わかりやすく、面白いそうです!

4 2016-06-23

当時、小3の息子に
かなり遅れてのレビューです。
当時小3の息子がプログラミングに興味を持ち始め、科学技術館にある『キッズプログラミング倶楽部』に参加をする直前に購入。
実際に使用したのは参加後でしたので、興味もとっつきやすさも深まりましたが、例題によっては中学年は難しいかも。親のアシストは必要ですね。
小学生の興味に沿った内容で、一通りきちんと学べばスクラッチの基本は身に付きそうです。
ただ、やっぱり『ゲームを作りたい』子からすると作る作品に遊び心が足りないかな?と思ったりもします。
続編も出てるので興味ありますが、まずは図書館で借りて様子みます。

• K2Rさん
  • K2Rさん

4 2016-06-20

フィズバズで挫折!
小学校1年生にはまだまだ、漢字が難しいですが、ちょっとアシストしてやると、不器用ながら入力していきます。
ただ、算数のフィズバズは本の通りにはいきませんでした。(1.4です。)
問題は演算の「AをBで割った余りが0なら・・・」が、もともとスクラッチの翻訳ミスで、本来は「BでAを割った余りが0なら・・・」となるみたいです。
その点だけが星マイナス1個です。
あとは概ね満足です。

4 2014-09-24

取り組みやすい内容だと思います。
サンプルがオフライン版であるScratch1.4のハードコピーとなっており、2.0のものとは、すこし異なっていました。
(画面上の名称が違ったり、メニューの分類が違ったり、等)
親がフォローすることで、今のところは、先に進めています。
数少ない、日本語のScratch本なので、重宝しそうです。

4 2014-07-10

子供がむちゅうになりました
小学5年の息子。そっと机に置いていたらすくに食いつき、自分で見ながら操作をして盛り上がっています
難点は、捜査が同じとは言え、バージョンで画面が違うので少し戸惑うところがあります

4 2014-04-07

本格的です
任天堂に入ると宣言するゲーム命の小学5年生の息子に。同じ熱中するのならばゲームを作る方で!!!と思い購入。しかし、自分ひとりではちょっと難しい様子。ゴールデンウィークにパパ一緒に頑張る予定です。

4 2016-08-26

6歳の息子ちゃんとプログラミングをしてみたい!と購入しました。
分かりやすく良い本だと思います。

4 2017-10-07

プログラミングの導入としてはわかりやすくいいと思います。

4 2014-01-07

子供に
なんか楽しそうに読んでいます。出来るかな?

• ブル3131さん
  • ブル3131さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 58

5 2022-01-07

• 商品を使う人:親戚へ
孫に買いました。TVで放送されたようで以前から欲しかったようです。大人より吸収が早く驚いています。

4 2021-08-01

最近はやりのプログラミングの本です。子供向けにわかりやすくまとまったものというのがなかなかないのですが、この本は、楽しい挿絵があって、わかりやすくステップごとに記載されており、楽しみながら取り組むことができていました。

4 2016-12-31

分かり易くてためになる
娘とプログラミングの勉強のため、購入。
こどもに入りやすい説明で、敷居を低くした内容がうけてます。
書いてある通りやってもうまくいかないところもありますが、おおむね満足。
これを基に自己流で進めてます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他