5 2024-01-21

効果有ります
疲れが翌日に残らない

5 2013-12-15

頑張ってやってみます
最近寝ていると手足のしびれを感じます。ふとこの本を見つけたので購入してみました。難しすぎなさそうな内容なのでやってみます。

5 2014-04-17

想像していよりも好印象でした。
母が朝日新聞の広告欄で80万部近く売れているのを目にして代行買い致しました。 それより少し前に著者の槇孝子さんがTV出演されておられるのを見て興味はあったようですが。
この類の書はたとえお医者様が書かれたものであってもインパクト重視で、極論が多い気がするのですが、想定していたよりも説得力があり、好感の持てる文章でした。
また、驚いたのが新書サイズであることは知っていたのですが、実際のマッサージの仕方の解説においてはカラーページで構成されていたことでしょうか?
価格が多少高めなのはこれで納得できました。
体験談はいらないかなー等と思いつつ、次回帰省した際、祖母にもマッサージをしてあげたいと思います。

4 2014-11-06

6月購入のカメさんレビュー

昔からワタシの足の裏とふくらはぎをもむのが
パパさんの日課な我が家。
子供っちも足の裏をフミフミしてくれてましたが
いつしか成長して体重が…。
自分でふくらはぎをもむ時はもっぱら
フットマッサジャーにおまかせです。
コチラの本はパパさんに読んでもらうために購入♪
なんだか最近もみ方が上手になった気がするのは
気のせいかな…。

5 2014-02-11

受注番号213310-20140202-0465413206
新聞に載っているのを見て前から気になっていて
実家の両親用にと思っていたのですが
テレビ番組で、ふくらはぎを揉むと肩こりが治るというのを見て
他のふくらはぎの本と合わせて購入しました。
こちらは最初の30ページ程が画像付きのマッサージ方法が載っていて
後はふくらはぎマッサージの効果について書かれてるようです。
未だ読んでいませんが
●免疫力アップ
●ダイエット
●アンチエイジング
●不眠・うつ
●アレルギー改善
●認知症を遠ざける
等、一読する価値はありそうです。

• km904さん
  • km904さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,719

5 2014-08-01

TVでみて、簡単そうなのでやってみました。確かにやり方はシンプルでワンセットなら毎日続けることができそうな内容ですが、自分の場合、夜やるとやけに、トイレが近くなります。むくみなどがとれ、尿が出やすくなるのでしょうか?トイレに2、3回夜中起きることもあり、しばらく夜は止めることにしました。

4 2014-03-02

ふくらはぎ もみ最高!!
オフィス・飛行機・電車など、ずっと同じ姿勢でいるときの血行促進やウォーキングやジョギング・スポーツの後の血行促進に最適です。やはり呼吸と血液の循環は常に正常化することが重要ですね。この本には、これらがとてもわかりやすく解説されて、わかりやすくとてもおすすめの一品です。

• NS12345さん
  • NS12345さん

4 2013-11-27

内容がもう少し詳細なものかと期待していました。
少々残念でした。

4 2014-02-26

第二の心臓
昨年 下肢静脈瘤を手術したので ふくらはぎには、以前から関心があり 様々な情報を得ていましたが、今回この本を読み 更に、いろいろな事を知る機会を得て
本当によかったです。
いつも、傍らに置いていて 実践しています。
有難うございました。

4 2013-10-31

母に頼まれて・・・・
新聞広告をみてほしがっていた母に購入しました。
かかりつけの先生にこの本のことを話したそうですが
「そんなにあてにしないでやってみたら」と言われたとか。
信じるものは救われるってかんじでしょうか・・・笑
なんでも取り組む姿勢が大事だと思うので
暇つぶしにでもなればいいです!

• ふぅmamさん
  • ふぅmamさん

5 2014-02-03

テレビで観て
テレビで紹介されていて気になり、両親へ送りました。
感想はまだ聞いていませんが、手足が冷たい義父の体調改善になれば…と思います。

5 2014-01-14

基礎体温UP
よく風邪をひく。基礎体温が朝起きた時で35.2度だった。生姜入り紅茶で0.3度上がったがまだ低く、ふくらはぎ効果に飛びついた。35.8度ぐらいにはなった。効果アリと思っている。暇があればもんでいる。

4 2014-01-13

なかなか良いと思う
半信半疑で買いましたがなかなかよい。もっとよく読んでいろいろとやってみようと思う。手軽ですぐにできるのがいい。

• 熊 YSさん
  • 熊 YSさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 208

4 2013-10-10

参考になりました
やはり読んでみて、よかったと思います。寝る前にもんでいます。

5 2014-04-14

なるほど納得!
我流でふくらはぎを揉んでいて背中・腰・お腹・足先が温まり
腸がグルグル・グチャっと音をたてて動くのを何度も聞くうちに眠気がして寝付くことができていたので、内容を確認する為に購入しました。
手を使うと肩が凝り指も痛くなるので、片足に乗せて痛く感じている箇所を念入りに揉み解すやり方で効果を感じていたので、その方法も掲載されていて間違っていなかったことを確認できて良かったです。
これからはこの本を参考にして根拠をわきまえてできるのでより楽しみです。
遠方にいる冷えで循環の悪い子供に知らせてやります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル健康健康法