(6件)

2013/06/25
    NATTS0719さん
    TPP参加絶対反対!
    TPPには絶対参加してはいけない。TPPとは何かを国民一人ひとりが知り、政治家、マスコミに圧力をかけ、批准を阻止しなければ、日本という国の形が失われてしまう。そう思わせる内容です。でも本書を読んだ後、TPPに突き進む政府や霞が関、マスコミの行動を見ると本当に憂鬱になります。
    注文日:2013/06/16
    2014/01/15
    TPPの問題点
    TPPの問題点を知るのにはとても良い本です。 農業に偏りがちな報道では、TPPのことは何もわからない。 アメリカは、戦前からずっと日本を貶める政策を続けている。 TPPで日本国民の保険・医療・ものづくり文化という 大事なものが壊される可能性が高い。壊すことイコールアメリカの国益。 アメリカのグローバル企業の利益になる。 アメリカのいいなりになり続けている日本を、なんとかしないと。 アメリカが押し付けた憲法を大切に何も考えず守り続けている日本国民は、 一日も早く、安心・安全な社会をTPPによってアメリカによって 壊されようとしていることに気づくべきだ。
    自分用
    注文日:2013/12/23
    2013/08/28
    TPP反対
    論客達がTPPに関する問題点を述べています。個別具体的な問題点もそうですが、根本的には、最後の柴山氏が述べていられますように、日本という国家(国民国家)とグローバル化の問題なのだと思います。 今では、グルーバル化とか自由化とか構造改革とかいう言葉を聞くだけで、ウサンクサイな~と思うようになってしまいました。
    注文日:2013/07/26
    2013/10/06
    知識の吸収
    ちまたを騒がせているTPP。その裏事情が良く分かります。 表に出てこない部分(例えば報道関係など)が見えてきます。 その他いろいろ…読む価値ありですよ。
    注文日:2013/07/06
    2013/08/04
    TPP推進派はウソツキ
    意見や思想と人格は別物。 それを今まで尊重してきたつもりだし、これからもしたいのだけれども、このTPP推進派だけはどうも許せないんですよ。 『TPPはマスト』とか言ってる人の人格は認められない。 一日も早く消えて欲しいとさへ思う。
    注文日:2013/06/20
    2013/07/08
    マスコミが報じないので国民に知らされない事実がたくさんあって、かなり怖くなりました。国民はもっと賢くならねばなりませんね。
    注文日:2013/06/12