502円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2013-11-19

VANさんは直ぐ不機嫌になります。
本人いわく「暑い」「眠い」「疲れた」「お腹が空いた」時に、機嫌が悪くなるそうです。
でもそれ以外にも、私との会話中に不機嫌になり、一日以上口をきかないことも珍しくありません。

そういうVANさんと暮らすうちに
(私の何がいけなかったんだろう?)と考えるのが癖になりました。
でもそれって自信喪失に繋がるので決していいことじゃないと思っています。
この本で考え方の癖を変えることが出来るだろうかと買ってみました。

1章にピッタリなことが書かれていました。
『パートナーや同僚、親、上司…などなど、自分のまわりの人がイライラしている、
不機嫌にしている、そんなとき、人はいろんな反応をします。
「この人は、どうしたんだろうか?」と相手のことを心配したり、分析する人もいれば、
「私が何かしたんだろうか?」と、自分の言動を心配する人もいます。
(途中省略)
けれども、相手がイライラ、不機嫌になっている場合は、相手は「相手の都合」で
イライラ、不機嫌になっています。
(途中省略)
つまり、イライラ、不機嫌が起きている「問題の所有者」は「相手」なのです。
だったら、「相手」がなんらかのアクションを起こして解決すればいいのです。(以下省略)』

娘は、VAんさんが不機嫌な時は近付かない事にしています。
私みたいに「どうしたの?私なにか気に障ること言った?」などと訊いたりしません。
なるほど娘は正しかったんですね〜。

他にも参考になることが書かれているのでゆっくり読んでいます。
只、書き方に少し回りくどいところがあり、読んでいて眠くなってきます。
もっとストレートだと分かりやすくていいと思います。

娘はこういう本の特徴だよと言っています。
ノウハウ本嫌いなんだそうです。

余談ですが、さっきテレビで、世間の主婦が夫にキレたときにしている事という特集をやっていました。
夫の歯ブラシで洗面台を掃除する、というのに娘と笑いましたが、
夫の歯ブラシでトイレ掃除をするというのにはビックリしました。

4 2013-10-28

チョット変われそう!
娘と心屋さんの大ファンになり、読み始めました。今の世の中人間関係が薄い気がします。職場で新卒者を指導する立場にいますが、どう言ったらわかってもらえるのか悩む毎日です。割とストレートにものを言ってしまう性格で、陰で言うのであれば本人に言ってしまう方です。チョット変われそうな気がします。

5 2013-10-05

元気がでますね。
とても良い本だと思います。すらすらと読みやすく、元気がでます。

5 2013-10-01

妻が読む
買ったものの詩文では読まず妻が読んでいます。

• haeさん
  • haeさん

5 2013-08-27

カウンセリングに行くのに買いました
読みやすいです。
悩み事を解決する、取っ掛かりになると思います。
考え方の癖に気付いて、修正して、段階的に解決していくといいのかな?

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他