茶道文化検定公式テキスト(3級)新版 茶の...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-05-05

茶道のお稽古を始めて時間だけは経っていますが、このテキストを開いてみて分かったつもりでいた事が以外にうろ覚えだったり、分かっていなかったりで驚きました。とても分かりやすいテキストなので改めて勉強できています。テキストの大きさもA6判くらいなので持ち歩きもしやすいです。

5 2018-02-09

予習復習に大活躍、3級より平易な言葉で解
3級でも、同じ内容について解説されている重複部分はいくらかありましたが、こちらは、言葉の言い回しがより平易で、分かりやすい、人にも伝えやすい良書です。ありがとうございます。検定をうけるつもりはないですが、お稽古の理解が深まり、お点前だけでないお茶の世界や精神を感じるヒントがギッシリです。お稽古歴浅い私にはこれで十分でした。本から派生事項をまたWebなどで調べるのも面白いです。

5 2018-06-26

思った以上によい商品でした。ありがとうございました

4 2013-10-01

がんばりますう
茶道をはじめて1年。なかなかうまくまとまったものがなくて先生の言うことを調べるのが大変。これならコンパクトにまとまっているのでうれしいです。
今年は3級をうけるつもりなので頑張ります。
3級を受けるつもりであれば4級のテキストはほとんどかぶっているので購入不要です。

5 2013-07-28

薄っぺらく字も大きいので内容があまりありませんが
この本だけで3級が取れるのでしょうか・・・。
--追加--
3級試験で9割取れました。薄い本ですが図の中の「各部の名称」のようなものまで出題されるので細部まで読んでおかないとだめですね。

4 2015-09-03

4級・3級受験者に。
4級本は3級本からの抜粋なので、4級受験者にもお勧めです。茶道の歴史は教室では詳しく習わないので受験者には必須な本だと思います。

4 2014-10-12

母に頼まれ購入しました。
分かりやすかったそうです

5 2017-04-10

茶道を習い初めて、基礎知識も身に付けたいと思い購入しました。
学校の教科書みたいでわかりやすいです。

5 2016-12-30

茶道検定
子供が茶道部で検定の為購入です
本屋さんにはないので助かります
早めに届きました

4 2016-05-19

季節の言葉や暦の用語など新たに知れて楽しいです。その説明もあればよいのですが、茶道でないので春の言葉との記載程度で自ら調べなければなりません。説明不足でちょっと物足りなさがありますが、日本庭園などがあると門、露地など作り物にも興味がもて面白いです。

5 2013-10-13

実はまだ読んでません!
が秋の検定うけるつもり。
頑張ります!!

3 2015-12-05

ほぼ合格点
公式テキストはこの本しかありませんので、他との比較はできませんが、ほぼ合格点と云った感じです。
同じ情報が何か所にも書かれていることがあり、もう一度自分なりにまとめないと理解しにくいところもあると感じました。

2 2013-08-02

テキストというよりは。。。
お茶の歴史などが書かれた本であり、試験勉強対策の内容ではないと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術茶道・香道・華道茶道