(3件)

2013/07/04
    見ごたえ、読みたえ◎
    以前から昭和の海女写真集が欲しかったのですが、有名なのはかなりの高価本(泣) ここにきて「あまちゃん」人気で海女関係の本が次々と出版、本品もそのひとつで、写真集というよりエッセイ集、教養書です。 A5小で全126Pという小冊子…ですが!厳選された写真がカラーを含め、たくさん載っていて構成も良く、文章もたいへん読みやすいです。最近、TVでもよく出演されている三重相差の三代海女さんとの対談があったり、たいへん内容も濃いです。 そしてなんといっても大崎さんが映画「戦艦陸奥」幻の映画「大津波」について も語っている!!自分はこれだけでも買って良かったぁ~と感激でした。
    注文日:2013/07/02
    2022/01/13
    oyanzさん
    私自身がナチュリスト(Naturist)として裸族生活しているし、かつて私が育った岩手県久慈市は朝ドラ「あまちゃん」で舞台となった北限の海女の土地。今は亡き大崎映晋さんのご活躍を先日知り、まだ現物が在庫あると知ったので、私の資料として購入を決めました。かつて「海士」という名で「士族」の身分として武士と同格だったことを初めて知りました。まだ全部は読み終えていませんが、今作業しているタスクが済み次第、続きを読む予定です。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2021/12/30
    2020/02/12
    k (^^;さん
    素潜りができないダイバーとして、とても勉強になりました。
    注文日:2020/02/01