• にの5402さん
  • にの5402さん

5 2018-07-12

みやすい
カラーで写真も多く、とてもわかりやすいです。発達の詳しい説明もあり勉強になります。

4 2013-08-21

カラーでわかりやすい!
基礎知識から始まり、段階ごとのすすめかた、レシピ、Q&Aが細かく載っています。
本も大きいので、開いたままレシピを見ることも出来てとても便利です!(押さえなくても大丈夫!)
レシピのindexも乗っているので、素材から探すのにとても便利です。

5 2013-06-15

Amazonのレビューを参考に図書館で高評価の本を実際借りて、こちらが一番良かったので購入しました。
離乳食全般漏らすことなく網羅されていると思います。
メニューレシピはどの本も似たりよったりです。この本はプラスαとして、食べさせるコツや離乳食作りのアイデア、よくあるトラブルの対処法が一番多く記載されていました。
カラーで見やすく、これ一冊で離乳食完了まで使えそうです。

• m_h_cさん
  • m_h_cさん

4 2014-09-03

参考になります!
もうすぐ生後5か月の息子の離乳食作りのために購入。
もうしばらくは離乳食を始めるつもりはありませんが、あらかじめこの本で勉強しようと思います。
購入にあたって、他の本とじっくり比較する時間がなかったので、とりあえず本を開いたまま置ける形だという点でこちらを選びました(レシピ本では重要なポイントですよね)。
中身は基本から記載してくれていて親切丁寧で分かりやすく、見ていて「はやく作りたい」と思えるような内容です。
【以下追記しました】
実際使ってみて、☆5から☆4にしました。
理由は、しらす(甲殻類)やりんごなどの分かりにくいアレルゲンに関して、あまり触れられていないからです。
最後の方に1ページだけ詳しく書かれていますが、食べさせてしまってからでは遅いので、やはりもう少しちゃんと書いていてほしかったです。

5 2013-08-25

離乳食
ネットで様々な情報があるので買おうか?迷いましたが、
初めてのことなので一冊くらいあってもいいかな♪と思い購入しました。
素直な感想は、買って良かったです。
離乳食の始まりから終わりまで、写真付きで分かりやすく記載していて、
とても読みやすかったです。
他の本を知らないので何とも言えませんが、おかゆの中に人参で色をつけてかわいく盛り付ける等の発想が私的には斬新でした♪
これからじっくり読み、楽しんで離乳食を始めていきたいと思えました!

5 2013-06-13

はじめての育児で右も左も分からず、なのに情報に惑わされてしまう事が多々ありました。
離乳食もそうなってしまいそうな予感がしたので、レビューの良いこちら一本を信じてやろう!と決めて購入。
まだまだ始めたばかりですが、作り方や色々なレシピ、献立など充実しているし、基本をキッチリ書いてくれているので余程の事がない限りこれだけで安心そうです。
最新版が出た所なのも良かったです。

• 四四五さん
  • 四四五さん

5 2014-03-26

必要な情報はすべてそろっている
とりあえず離乳食を始めよう、というときに何か1冊買え、といわれたらこの本が最適だと思いました。
もっと深く追求したければ他の専門別の本を買い足せばいいと思います。
この本は離乳食の進め方、気をつける点、調理方法など必要なことはすべて記載されていると思いました。
このシリーズは他にも持っていますが、どれも「基本をしっかりおさえてあって写真もフルカラーでわかりやすい」ので気に入っています。

5 2019-03-14

子供が三ヶ月の時に購入し合間の時間に読んでいます。1日何回何時ぐらいにあげる他細かく詳しく書いてあります。いまから読んで予習しています。値段の割には内容も充実していますし離乳食で心配な方は購入されると一冊で安心だと思います。

• みく9324さん
  • みく9324さん

5 2015-03-16

離乳食の月例別の進め方が分かりやすくのっていていました。
初めてだったのでメニューも参考になりました。
困ったときのQ&Aものっています。
でもなかなか本通りには進まないので、献立のマンネリを解消するのを目的に参考にしています。

5 2014-06-27

とても良いです!はじめての離乳食というだけあって、どうやって始めるか、進めていくかというのが分かりやすくのっています。面倒くさがりの私でもこの本は重宝しそうです☆また、ステップアップするにつれても絵付きで分かりやすくのっていて大変満足です。
1歳半まであるので長く使えるし買って良かったです。

5 2013-05-20

わかりやすいです。
初めて離乳食を作るので、基礎の基礎から書いてあることが条件で他のこだわりはなかったので、最新のを買いました。用意する調理道具も書いてあり、役立ってます。

• rin5rinさん
  • rin5rinさん

5 2018-07-11

ネットの情報は信憑性が無いものも多いので、1冊は持っていた方が良いと先輩ママ達に教えてもらいました♪
これは全ページカラーで月齢別、ステップ別、素材別メニューINDEXがあり読みやすいです。
保存方法も役立っています!

5 2015-12-04

わかりやすい
本屋で他の本と見比べてこれにしようと決めてきました。食材ごとにどのタイミングでスタートできるかの一覧がとても助かります。
本なしでも大丈夫だろうと買わずにいましたが、ニンジンの次にほうれん草をあげてしまったり、正しいあげ方なども理解していなかったので買ってよかったです。
写真も多く見やすいです。

4 2014-10-29

離乳食の本
商品到着も早かったし本自体も分かりやすくていいと思う。まだもう少し先だけど今から読んで勉強しておきます。

5 2014-10-26

満足です
はじめてのシリーズは他の育児本でも気に入っていたので、離乳食もこの本を買いました。
まだ初期ですが、ざっと見た感じ必要そうなことは網羅されていそうで1冊で済みそうです。
ネット社会で何でもネットで見れる時代ですが、1冊しっかりした本が手元にあれば安心ですね。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産