(4件)

2024/06/06
    関東の主要な神社について纏めた本で、参考になりました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2024/05/16
    2013/04/13
    tomakkoさん
    神様に会いに行きましょう!
    写真がとても綺麗で、思わず涙が出てしまいました。表と裏の表紙の裏にもお写真があるんですが、特に裏表紙の海(湖?)の上にうかんでいる船の写真には癒された、というか、感激したというか、そんな気持ちになりました。鳥さんの写真もきれい!カワセミさんの写真もきれいで、部屋に飾りたいと思いました。 (個人的には、青色の写真が気になるようです。) 東京を沢山の神様が守ってくださっている、というお話ですが、確かに経済や政治を見ても納得できるものがあります。一方、コンクリートばかりに見えますが、東京は以外に緑も多いんですよね。その辺りもすごいと思います。 しかし、なかなか普段感謝の気持ちをもつことは少ないです。参拝の心得に「まず感謝」とありましたが、神社にはお願いをするために行く、と思っている部分があり、反省しました(汗)。逆に「ありがとうございます」を伝えるために参拝、と思うと、いつでも行けるなぁ、と思いました。 感謝が当たり前の世の中になれば、さらに東京は変わるかもしれないですね! いつも見守ってくださっている神様を教えてくれる貴重な本だと思いました。 江島神社と桃太郎のお話がリンクする解説とか、読み物としてもとても面白いです。
    注文日:2013/04/12
    2013/05/04
    saraudon2836さん
    わかりやすい文章とキレイな写真
    関東の大きな神社を紹介しているガイド本かと思っていたのですが、大変失礼!とても奥の深い本でした。東京は日本で最大の気が集中するエリアで、国家的機能が東京に集中しているのは偶然ではない、という冒頭の文章から、神社というスポット的な見方から、 日本、関東エリア、土地の気といったところにまで、視野を広げてくれました。 難しそうにも思えますが、わかりやすい文章で、驚くようなエピソードを語られる宮司さんのお話や、御神宝なども紹介され、一気に読めてしまう本です。なにより写真がキレイで、次はどんな写真が出てくるんだろう、とグラビアをめくっていくような楽しさも味わえました。 最近話題になっている、世界文化遺産に認定されそうな富士山のダイナミックな写真が掲載されている頁を開いたときには、その神々しさに目を細めてしまいました。富士山の山頂は富士山本宮浅間大社の境内地なのだそうで、本の中で、「山頂は、誰の土地でもなく、神様からお預かりしている神聖な土地なのです。」と書かれている部分が印象的でした。 この地に住まわせていただいていることに感謝、大切にしなければならないものを教えてもらったような気がします。関東に住んでいる、住んでいない、に関わらず、日本人だったら読んでもらいたい、と思った一冊でした。
    注文日:2013/04/24
    2020/03/24
    素敵な写真です。現在一之宮巡りをしているので、とてもありがたいです。行ったことが無い神社にも足を運びたくなりますね。
    注文日:2020/03/01