「知」の挑戦(2) 本と新聞の大学 (集英...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

836円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 1件

5 2014-03-30

経済学の信憑性はあるのか?
母が朝日新聞で広告を発見し、(1)と共に代行買い致しました。 テーマは重いものが多く、読みごたえはかなりある方。
個人的には第8回 グローバル時代をどう読むかー地球経済の回り方(なぜ経済学を学ぶのか/ユーロ問題について ほか)が面白かったですが、現在金融経済の市場はデリバティブが途方もなく効いている水準ともいわれ、コンピューター上での処理がとんでもなく大きくなっていますから、経済学自体より扱いが困難になってくるような気がしました。
元々、ノーベル経済学賞受賞者には日本人はおらず、米国の学者が多い時点できな臭い面は否めないのですけれども(笑)

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書新書その他