4.75
(4件)

2018/09/30
    思ったものとは違ったけれど
    金継ぎを愛する人にまつわるエッセイと写真の本です。 センスの良い人たちの金継ぎとの出会いや、大切にしているものの話が大半です。 書き手さんの文体は、主観が強く個性的なので、やや好みが分かれそうです。 巻末では作業工程や材料一覧、用語集がおしゃれな絵で紹介されており、見やすくて良いのですが、P.86からP.93のように、実際に金継ぎをして見せてくれるページが多いといいなと期待していたので、その点で少し物足りなく感じてしまいました。 でもこの本は、表題の『金継ぎのすすめ ものを大切にする心』そのものの内容ですので、上記の期待は全く私の思い込みに依るものです。 いざ、これから自分で手をかけようという時の、最初の一冊ではないと思いますが、 もう一歩手前の「金継ぎっていいのかな」段階か、もう一歩後の、「もう少し素敵にしたいな」の時期ならしっくりきたのだと思います。 有名な器店の店主、陶芸家、金継ぎ作家の方々に丁寧に取材されています。 本書に登場したお店には行ってみたくなりました。 器のアップの写真が多く、そのどれも美しいので、見本写真集としても素晴らしいと思います。
    趣味|家族へ
    注文日:2018/09/26
    2014/01/19
    hapi8179さん
    購入して良かった!
    掲載の品も人選もベストで金継教室の仲間に貸したら3人とも購入したようです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/07/21
    2018/01/17
    camcamcampbellさん
    金継ぎのことを知りたくて購入しました。やり方もイラスト付きで丁寧に書いてあって、必要な道具や金継ぎのある暮らしをしている人たちの写真もたくさんあります。作家さんのページもあって、金継ぎにさらに興味がわきました。
    注文日:2018/01/03
    2016/03/23
    くみ3109さん
    思った通りの商品に満足です
    金継ぎは初めてで、金継ぎセットのキットを購入したのですが、説明が簡単すぎたので、この本はとても役に立ちました。 金継ぎとはどういうものか。 金継ぎの楽しみ。 キットが足らなくなった時の補充は何を買えばいいのかなど、とても参考になりました。 金継ぎをしなくても、読むだけでも楽しい本です。
    注文日:2016/01/30