1,760円 送料無料 買い物かごに入れる
  • wpandaさん
  • wpandaさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,245

4 2020-06-04

この本の価値をあらためて再認識
最近の報道をみていると,うまいようにデータが世論誘導に使われてるなぁ,とつくづく思う。そういう使い方をする方もする方だし,乗っちゃう方も乗っちゃう方だ。
そのような思いを抱くきっかけになったのが,もう5年以上も前に読了した本書。旅先で,先輩から勧められて手に取ったこの一冊だった。
統計は道具であり,うまく使えば説得力を高められる。逆に,さも意味があるように見せるためにうまく使われていることもあるのだ。

• HOTDOCさん
  • HOTDOCさん

5 2013-08-03

入門書
統計のいろいろな本を読みましたが、この本をよんで目からうろこという部分がかなりありました。読み物感覚で読むと気楽によめ、統計も理解できると思います。仕方なく統計と関係しなければいけないという人は一読しておいて損はありません。2日あれば読めます。

4 2013-05-03

統計学再考
数学の中で最も人気のない分野の一つが統計学。ところが、社会で本当は科学的な判断や要因解析に必要な思考法が統計学であることに気づきます。現在の日本の社会に最も欠落しているのが自然科学的統計学的思考法と思います。その意味で、この本、素人と向けの本ではないですが、気づきの点でじっくり読んでもよい本と思います。

5 2013-06-24

大学生の娘からの依頼で購入しました。
最近の法学部は統計学も必要なんですね

4 2013-05-24

参考になる統計学
仕事上統計処理を非常に利用しますが、
そもそも統計学には全くの素人です。
当然本を読んでも素人には変わりありませんが(笑)
それでも、統計についてわかりやすいと思いますし
人に納得してもらうためには統計学というものを
理解しておかないといけないと思います。
この作者は、統計を学ぶために医学部に入学したような
普通では考えられない思考の方です。
普通と違う考え方の方から学ぶことは多いと思っているので、
ぜひ参考にしていきたいと思います。

5 2013-06-16

電車の中吊り広告をみて思わずその場で楽天に発注してしまいました。

4 2013-07-24

まだ全部読み終えていませんが
とても気になっていたので購入しました。読み終えたらまたレビューしたいとおもいます。

5 2022-03-04

統計学に興味がわき、評価の高かった本書を手にした。統計学がどこで使われているかなどから教えてくれるので、今後の勉強のモチベーションに繋がる。

• im0822さん
  • im0822さん

4 2022-02-15

非常にためになる内容で、勉強になりました。

4 2017-10-30

入門書に
大学1年生の娘のために購入しました。統計学の中身を勉強するというよりも、関心をもってより深く勉強するためのきっかけに最適かと思います。

5 2017-02-13

読んだあと、タイトル通りとなりました。
読み終えたときに、タイトル通り統計学は最強と思ってしまいました。最近で上位5位には入る本でした。

5 2016-10-30

統計を軽視する世相
統計学の進展によって、データに潜む法則性や内部構造が明らかになる。現代人の必須のリテラシーであることが強調されており、力強い表現からそれを実感できる良書であると思います。各所で統計を悪用誤用されていることを気付かない国民の責任だとも思わせてくれる一般書です。

4 2015-02-05

息子が購入
息子が読みたいと購入。
興味深い本のようです。

5 2015-02-01

題名にひかれて
題名にひかれて購入しました。まだ読んでいませんが期待を込めて☆5つ

5 2014-11-27

楽しみです
そろそろ統計に関する部分を勉強していかないといけないなと思い、購入しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック科学・医学・技術数学