2,420円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代 4件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2012-12-18

『わたし』を認め、愛するための手帳術
なかなか手に入りにくいA5バインダー付の手帳セットです。
バインダー自体は、プラリングのHS社のものより大きく、他社のバインダーよりは小さいという印象です。
ちょうど良い大きさだと思います。
付属の小冊子は、これからはじめて作る人には、少々情報が足りないかなという印象です。
著者の手帳術講座や、他の手帳術の本と併用して使われることが前提だと思います。
(カラー版がおすすめです)
この手帳術自体は本当にお勧めです。
雑貨的な可愛らしさも持ち合わせつつ、自分の現状を見つめ未来視点に立つ為にとても良い方法です。
この手帳術を作り上げているあな吉さんと読者さんに感謝をそして、作成予定の手帳術コミュニティーに期待を寄せて星五つです。

5 2013-02-06

自分の周りの書店では見かけなかったので、発売日早々にこちらで購入いたしました!

5 2014-09-17

実は2冊目
初めて購入した時は、これでこの値段!!と思ったのですが、その後、安いA5クリアバインダー等を使ったり、ナカバヤシのを購入したりして、また戻ってきました。安いのは中がプラスチックだったりリングが小さすぎたり。色々使ってみて思ったのはこのやや小さめサイズの便利さや、中の金具やその大きさ、それと表紙に紙を挟めることや素材感などなるほどパルコ出版のが一番良いなーと。
リフィル付きの手帳も使いましたが飽きっぽいのと気が変わりやすいのとで最後までリフィルを使いきることもなく、自分で作成したりネットで可愛いものをダウンロードしたり。なので使える外側だけあればいいなとまた購入です。(以前購入したものは子供が欲しがったのであげたので)

4 2013-01-28

私は大満足です。
たくさんの辛口レビューを読んで、あな吉さんのブログも読んで、内容に納得してから購入したので私としては大満足です♪
これからあな吉さん手帳術を始めたいなぁとは思っていましたが、自分好みの手帳(外側の柄など)じゃないとすぐ飽きちゃうだろうし、かわいい布製の手帳は高いし。。。と思って何もはじめられずにいました。
このセットに入っているバインダーは表紙、裏表紙に自分の好きな柄の紙や布を挟むだけで自分好みの手帳にできるし、コピーして使えるレフィルがついているし、あな吉さん手帳の作り方も書いてあるし、値段は高いけどバインダーが他には無い仕様なのでこちらのセットを購入しました。
このセットの他に用意しなければならないもの(6穴パンチやクリアファイル)がわかっていない人が購入したら、がっかりする内容だなぁとは感じました。
これを買えば始められると思って買ったのに、えー!あれもこれも用意しなくちゃいけないのー?!しかもどれも高いし!!という感じになってしまいますよね。
私は事前に6穴パンチを買ってありましたし、クリアファイルも用意済み。
そういう、「これから始めたい!何が必要かも調べ済み!そしてまだバインダー買ってません!」って人で、さらに「手作りとかかわいくデコるのが好き」って人にはドンピシャリ★
そもそも手作りもデコるのも好きじゃないって人には、始めることすら億劫な手帳術だと思います。
このセットに、6穴パンチ、ペンホルダー付きシート、三つ折やることシート、がセットされていて3500円とかなら、もっともっと良かったなぁと思いました。

1 2015-04-03

これで2300円は高過ぎ!
ですが、あな吉手帳がどういうものか知りたかったのでポイントで買いました。

2 2014-10-28

参考になりました。付属品が少なくて残念です。
コピーじゃなく。リフィルがあるといいとおもうし、嬉しです。

2 2013-01-22

ちょっと物足りない
バインダーとマスキングテープ、付箋パッド、手帳使い方とリフィル用ブックレットがついていました。すぐに始められる!と思いきや、自分で買い足さなければならないものがたくさんあり、正直言って不満です。。。もう少し値段が高くても、自分で用意するものを減らして欲しかったです。

3 2012-12-26

高いので購入しようか迷いましたが、手帳術を始めてみたかったので購入しました。でも次がなかなか進みません。このセットを購入してもすぐに始められるのではなく、リフィルをコピーしたりとか、シートを購入または作成したりとか必要で…。付いていた冊子だけではバインダーの綴じ方も少しわかりにくくて別に発売されている本を購入するひつようがあるかな、と思います。期待していいただけに少し残念です。

3 2012-12-20

雑貨は可愛い
主婦にとって出せない金額ではないけれど、バリュー感としては「?」です。
1000円程でバッグの付録が付くご時世ですから。
まず、どなたを対象に作ったか?というところがブレていたように感じました。おそらく金額面での調整や納期時期などで大変だったのだろうというのはブログを見て感じましたが、慌てて作った感が払拭できず残念です。
初めての人のセットであればすぐにスタート出来ず物足りないし、既に使っている人にとっては2200円あれば雑貨がたくさん買えたのに、と正直思ってしまう中途半端な感じがどうしても残ってしまいます…。
あな吉さんにお会いしたことのある方なら魅力的オーラのある方なので多めに見れる内容ですが、初めての方は100均に走ったり、それなりのDIY(言い過ぎ?)が好きな方でないと満足できないセットになってしまいそうです。
【1】ムック本として…第二弾のようなしっかりした本+今回のファイル+レフィルデータ(CDR、DL等)
【2】完璧なスタートセット!として…値段が多少高くてもレフィル、シール、やることシート、強力付箋、6穴パンチオリジナルカラー、などすぐ始められるセット
のどちらかの方が良かった気がします。
フランクリンプランナーなど1万円するセットも世の中には需要もあるので。。。
★既に始めているのでファイルはまだ使用していません。金具なのは評価。薄さも良さそう。うちでは子供用か、レフィル保存用かな。
★現在の進化したあな吉手帳が見られて良かったのですが、最近の奥様系雑誌にも載っていましたね…
★前回の本で白黒だったレフィルが今回カラーになり良かったと思いましたが、欲を言えばレフィル自体、もしくはデータ(CDR、購入者のみDL可能等)で欲しかった。我が家のスキャン・コピーだと曲がるので、自作レフィル、かな。(曲がり、フチが気になる性分で…)
★シールもコピーではなく、シールを付けて欲しかった。
★雑貨は可愛かったです!アナザーキッチンでマステ、付箋など雑貨だけで販売する、レフィルのみで販売する、等ご検討下さい。
あな吉の!と名前がつくからには、付箋ののりも満足いくまで調整するなどの対応をして欲しかったです。それがブランドです。満を持して!と言ってもらうにはそれなりの準備期間も必要かと思います。見切り発車で今年の手帳販売時期に遅れて出すよりも、来年4月でも夏でも良かったのに…とファンとしては少し残念でした。

3 2012-12-19

本音を言えば、ガッカリ(´・ω・`)
あな吉手帳のヘビーユーザーな方々のblogみて、素敵という発売前からのオススメだったので購入してみました。
二冊目の手帳本持っているから、手帳の使い方・作り方わかりますが、この本単独だと無理だと思います。
バインダーは表と裏表紙の内側にポケットと落ちないようにふたがありますが、自前のカバーつけると使えないし、そのままだと安っぽいし。
利点は軽いってことかな‥
マステは、別に市販品でいいかな。←これは私の好みの問題。
付箋紙は、粘着弱め。デイリー用で使うと、つかなくなってすぐ作り直しになりそう。
付箋パットは、他の方のレビューにもありましたが、なぜ6穴あけてないのかな?
一枚だけでも、6穴リフィルがあれば家庭にあるA4用紙と2穴の穴あけパンチでスタート出来るのに残念な感じ。
冊子は目新しいわけでもなく正直なところ、このお値段高いと思います。
本当にあな吉手帳初めてさんは、二冊目の手帳本を購入して別途バインダー用意した方がいいかなーと思いました。
【追記】
あな吉さんのblogで、こちらのお品についてのコメントと、表紙の参考画像リンクありました。
12/17のblogご覧下さいね。
★2つだったんですけど、なんだかんだであな吉手帳使いこなしたいし、あな吉さんなりの思い入れで作られた最初のスターターキットということで★3つに変更しました_(_^_)_
んーでも、CD−Rに素材とかリフィル欲しかったですね。

2 2012-12-18

来年用に購入
二冊めのカラー実践版を見て来年からやってみたいと思い、この手帳セットを購入しました。
が…セット内容だけではすぐに始められず、小冊子も実践版よりわかりづらく、すでに挫折しそうです…。
あな吉さんのブログも拝見してますが、バインダーも持っていない初心者向けなら、自分好みにカスタマイズできることよりも、とりあえずすぐに使ってあな吉手帳を体験できる、ということに重点をおいて欲しかったです。
年内に6穴パンチや市販のレフィルを揃えられたら、使ってみようかな…と思っています。

2 2012-12-18

冊子(A5サイズ。コピー用リフィルのページも含めて48ページ)、バインダー、フセン、マステのセットで、2310円。
実は、1冊目も購入。
当時は未就園児に1日中振り回されるような状態でやりたい事もなかなか進まず・・・だったので、何かヒントがあれば、と思いましたが、あれも揃え、これを作り、マメに付箋にメモなんて出来なかったので、実践しませんでした。
その後、子供も入園して色々と忙しくなり、図書館でカラー版を借りて、手帳術を始めようかと、調べていたら、新しくセットが出るとの事で、バインダー等購入せずに、待っていました。
お値段もちょっとお高かったので、物を見ずに購入して良いのか悩ましたが、届いてがっかりでした。(セット内容はブログを見てわかっていましたが)
バインダーもセットなので、初心者向けですよね?
初心者の疑問です。
1.なぜ、付箋パッドに穴が開いていない?(6穴を推奨しているのだから、6穴空いている物をセットに入れてくれると良いのに。せめて、穴開けの時、ふせん大を持ちあげなくて良い位置に貼り付けて欲しかった。)
2.リフィルが1つもない。(コピー用はありますが、コピーして6穴あけて・・・って、面倒なんです。せめて、お試し用として、1週間分くらい、すぐ使える物があれば良かったのに。)
3.ペンホルダー付きクリアシート、やる事シートも、セットに入れて欲しかった。
4.リフィルのコピー用デザインですが、書き込む所は白の方が良かったな。消せるボールペンを推奨していますが、カラーコピーした用紙に記入。その後消すと汚くなりませんか?
5.インデックス用のデザインも、初めからシールだったら良かったのに。
6.インデックス用に数字があるんだから、マステはもっとシンプルな方が良かった気がする。
手帳術に興味があり、初めて購入される方には、2冊目のカラー版をオススメします。

2 2012-12-17

既にあな吉手帳を使っている人には、高い買い物になってしまうかも知れません。実はちょっと後悔しています…。あな吉式手帳術をやってみたいけどバインダーが入手できない、という人には良いかも知れません。付録の付箋はカワイイですが、粘着力がちょっと弱そう。バインダーのリングサイズは2cm。2.5cmを愛用している私にはちょっと小さいから保存用として使うしかないかも…。冊子も既に「カラー実践版」を読まれた方には重複する内容が多いです。コピーして使うリフィル集がカラーになった事と、シール用紙に印刷して使う数字やインデックスなどのデザイン集はとても良かったです。あと気になったのは、本が出版される度に仕様が変わる事…。最初に出版された「人生が輝く!主婦のための手帳術」の出版当初から手帳術を始めた私としては、2冊目の「カラー実践版」で「マンスリーはバーチカルタイプ」と推奨された時にものすごく戸惑ってしまいました。今回も新たにデイリーページが導入されています。熱心なあな吉ファンの方々は「常に進化している!」と称賛されているようですが、私は「これしかない!」というくらいに方法がしっかり確立されてから本を出版して欲しいです…。使い方の工夫の追加は大歓迎ですが、リフィル自体が変更になるのはやはり疑問を抱きます。「ほぼ日手帳」や佐々木かをりさん監修の手帳とか、こんなにコロコロ仕様が変わったりしないですよね…?他の手帳術も参考にするなど、あまりあな吉式に忠実にならない方が良いのかも知れませんね…。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他