2012/12/28
    あちりすとさん
    比較
    攻略本4種購入しました。比較してのレビューです。 パッと見、電撃と似たような印象があるのですが、こちらの方が遊び心があります。 マリオシリーズや洋服のQRコードが載っていたり、シリーズ家具を実際配置したお部屋の画像があったりで参考になりました。 あと、住人の初期部屋の画像も載っていて、これは他社攻略本にはない情報なので、一番嬉しかった点です。
    趣味|自分用
    注文日:2012/12/26
    2014/07/08
    ● ソラ ●さん
    はまってます
    こどもがすごくはまってます。 公式のと迷ったけどいろいろレビューを見てこちらを購入。 すごく分厚くてびっくり! 色んなアイテムが載ってて早速持ってるのもをチェックしたりしてます(●´ω`●)
    注文日:2014/07/05
    2013/01/12
    warawara0946さん
    ファミ通責任編集
    ファミ通の責任編集編です。 内容、厚み共に、申し分ありません。よく出来ていると思います
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2012/12/15
    2012/12/25
    おだにーさん
    まるで辞典級の厚さ
    【受注番号 213310-20121220-627769119】 22日発送→23日届きました(早っ)!ゲームソフトは1●%OFFで購入済本当は楽天さんで購入しようと思ってたんですが、品切れでした。前のシリーズから遊んでいたのでやり易かったですが、詳しく知りたい?極めたい?ので攻略本を購入(妻・娘談)。村・街の施設、イベント編、住民編、データ編、なかま達の紹介(住民のインデックス)、サカナ・ムシの年間早見表(季節や時間帯)など詳しく掲載されています。なんたって広辞苑や家庭の医学並に分厚いですから~(笑)。他社からも色々出版してますが、ここまで分厚くありませんでしたねっ(中身は見てませんが・・汗)。これも小学●と迷いましたが、とにかく詳しく、アイテムカタログでお気に入りを見つけれる、毎日楽しいショッピングをする事が一目で解ります。ステキな村づくりはこの本から!かんぺきと言えるほど・・(完璧)ガイドブックですねー。毎日、空いた時間やイベントの時間など欠かさずゲームをしていますねー(おいらは「バイ●ハザー●」大好きで本体違うやろ~ぅ(汗)ですが・・・個人差あります)。このおかげでレベルUPしたのでは??おいらには、細か過ぎて良く読めませんでした(個人差あります)。興味をもってる方、今イチ上手く村が立派なならない?(個人差あります)方にはぜひ攻略本を購入し、行詰まったら活用するといいですよー(おいらはしませんが・・・汗)ゲームソフトも進化してますよー(笑)。お薦めの攻略本でした。完全制覇してませんが、いいものだと確信しています。ゲームソフトを購入してしばらく経っていりので・・よろしく・・・・ 参考までに・・・・・・・・・・・・・レビューしてても寒気がしますわっ、クリスマスが終わりいよいよ「おせち」関連登場ですなー詳しいお話は今度・・
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2012/12/20
    2013/02/02
    mari´ponさん
    この分厚さとオールカラーなのにこの値段・・・。 見やすくて読んでるだけでとび森の世界みたいで満足してしまいます。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2013/01/14
    2014/03/05
    tamagoyasannさん
    いろいろなアイテムを揃えるには、この本がないと無理でした。 情報満載のガイドブックでした。
    注文日:2013/02/22
    2013/01/14
    akko0620さん
    3種類購入
    ニンドリ、公式、こちらと3種類購入。 ニンドリが一番情報量が多く、正確かと思います。あと、リメイク後の情報が全部載っている点がおすすめです。 こちらは何より見やすいのと、付録のメモノートがあるので、コンプ好きな人はいいかと思いますが、付録も不足があり便箋などが抜けています。当方は別の雑誌の付録があるので困りませんが、全体的に不足と誤情報が目立ちます。 ただ、何より見やすい構成。パッと見の見やすさはこちらが一番です。あと、1種類購入していないので、そちらはどうかわかりませんが、住人の初期の部屋の画像があるのが欲しくて3冊目として購入してしまいました。 ただし、住人が種類順で五十音ではないこと、カフェの好み他、検索したいときに、どこかで調べてどこかに移動など、検索には手間がかかります。情報の配列に対して少し検討の余地がある構成ですね。 美術品はわかりやすいです。ひとつひとつの画像が大きいです。 公式はコンプなどはせず気に入ったものを集めるだけの母用としては必要十分でしたが、基本情報以外が少ないので、ニンドリ>ファミ通>公式と個人的には思っております。 ネットのWIKIなどで情報補正しつつ、リメイクは完全でなくてもよいのであればこちらは見やすくおすすめです。 3冊購入でどの本も一長一短という印象です。
    注文日:2013/01/12
    2013/02/01
    HANAchan♪さん
    楽しみー★
    1/30の夜に注文して 1/31の夕方届きました! 「楽天ブックス」は 配送もはやいし 品数も多いし在庫もある! 梱包も丁寧でびっくりしました。 本屋さんを探して回るより だんぜんいいですね。 ◆◇ どうぶつの森かんぺきガイドブック 別冊の小さな持ち歩きBOOKもついているので いいです(*^。^*) わかりやすくて おもしろい!子供も大喜びです★
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2013/01/30
    2013/03/01
    けろたん32さん
    わかりやすい
    娘にソフトをプレゼントし、数日後、 主人の『ゲームには攻略本があった方が楽しめる』の 声に、まず攻略本探しから。 四冊くらい出てました。正直どれがいいのか わからなかったのですが、 昔からよく聞くファミ通のこちらにしました。 かなり分厚い図鑑みたいで、 娘は、読んでても楽しめるみたいです。 最初の主人公設定も、技があるらしく、 ゲームする前に買ってやれば良かったと思いました。
    2013/01/16
    ゆうすけ20075148さん
    充実した内容
    かなりのボリュームで、持ち歩くには不向きだと思いますが、家の中でじっくりプレイするときのお供には申し分ない内容が記述されています。 1年を通してのイベントや、どうぶつ達のコーヒーの好み、家具の詳細など、痒いところに手が届く情報がたくさん詰まっています。 途中にコラムなどが載っているので、読み物としても楽しめるのもいいですね。 これとは別に小冊子がついているのですが、こちらは家具や魚、虫といった普段からよく扱う物についての金額などがすぐに見られるようになっており、こちらだけでも便利にプレイできます。かなり薄いので、お出かけ時に持って行っても負担にはならないでしょう。
    注文日:2012/12/29
    2013/02/25
    ちゃーりーごーどんさん
    ニ○ドリとの比較で、、
    最初にこちらを購入、あとから子供用にと思い、ニ○ドリ版を購入。 その比較で。こちらがやや負けている点は「アカデミーの採点基準情報が弱い」、 「住民のお好みコーヒーが引きにくい」。両方使ってみての感想です。 逆に、こちらが優れているのは「別冊子附録がむちゃくちゃ便利!」、 「ひとつひとつの画像が大きい」。 このファミ通版でも十分に攻略本として可能なのですが、全体の情報量という 最も重要な点で、ほんの僅差ですがニ○ドリが上回っているような気がします。 ただ、子供にはこちらが不評で(読みにくいとのこと。辞書みたいで嫌と(笑)) 結局は交換して、こっちが子供用になりました。つまりは好みでもあります。 私はとび森なら、それこそ「徹底的に」やりたいので、苦しいところですが、 こちらを☆4に、一応させていただきます。(4.5があればな。。) 美術品の「贋作(にせもの)」調べでは、こちらファミ通版のほうが圧倒的に わかりやすかったですが。決め手は、本から分離させる「簡易版別冊」を 取るか取らないか、ですね。ファミ通版だけに添付の、この附録。これはもう 便利そのもの。ある程度進めていて覚えてきていれば、この附録冊子だけでも 「家具のカラーと属性」以外はほぼわかりますからね。。。 極めて難しい選択と思います。
    注文日:2013/01/05
    2013/01/10
    お馬鹿んずさん
    とびだせどうぶつの森かんぺきガイドブック
    とびだせどうぶつの森かんぺきガイドブック(ファミ通攻略本)小冊子付き 600ページ以上、分厚く重たいです。 オールカラーで、漢字にふりがな付きです。 とびだせどうぶつの森の全体を把握するため。 年間のイベントスケジュールや各月のイベント。 特典:小冊子『アイテムチェックブック+生活の知恵袋』 オールカラーの便利な手帳。 ▼チェックブック 家具、服(トップス、ボトムス、ワンピース、ボウシなど)、化石、美術品など、 手に入れたアイテムをチェックできるようになってます。 ▼生活の知恵袋 お店の営業時間、南の島限定品、マイデザインの使えるリメイク家具リスト、公共事業リスト、 ヘアスタイルチャートなどベンリな情報をコンパクトにまとめ紹介。
    2012/12/23
    REIWA_RAKU_SHOPPINGさん
    他社からも出版されていますが、表紙の豪華さ(第一印象)から選べばこれでしょう。使えるかどうかは人によると思いますが、付録付きなのも評価できる点。内容については、一長一短あると思いますがよほどこだわる方でなければこの一冊で物足りると思います。本の厚さからわかるように、奥が深いゲームなので、普通にプレイしていると必ず見落としているデータがあると思います。ゲームのおともにして迷ったら本書で調べるという方法で良いと思います。97ページあたりには、マイデザインのQRコードもついていてお得です。帯にあるように、ステキな村づくりはこの1冊からはじまります。
    注文日:2012/12/23
    2013/09/06
    kikkiさん
    どうぶつの森にはまっている子供たちのために、どれがいいのか店頭で選んでこれに決めました。
    注文日:2013/03/03
    2012/12/30
    あゆくま9842さん
    ★とび森かんぺきガイドブック★
    あまりに流行っていたのでシリーズ初購入したとび森でいまいち勝手がわからないので、攻略本が必要かなとぽちりました。4種類あるので多少迷いながら、表紙の可愛さでファミ通版にしましたが、初心者には満遍なく情報が見れて正解でした。どうぶつの森シリーズのお約束事から調べていきたい自分にはぴったりでした。それにしても分厚い攻略本で箱を開けてちょっとびっくりしました。辞書並みです。データカタログ目的にはニンドリ版がよいそうなので、今後このゲームにどっぷりはまるようでしたら2冊目はそちらを購入したいです。
    趣味|自分用
    2013/05/18
    トリスメギストスさん
    複数の出版社から発売されていますが、どれも競ったようにブ厚い。 内容を網羅していくと、必然の厚さなのでしょうね。 ならば、個人的にですが信頼のおける『ファミ通』かな、と。 本作が初どうぶつの森なので、過去の作品をプレイしている人には 『常識』と言える事も私は知りません。 一冊、手元にあると便利です。
    注文日:2013/04/10
    2013/02/06
    araiasanさん
    お兄ちゃん用
    小5兄が小2の妹に貸してもらえず、しぶしぶ自分のおこずかいで一冊購入しました。うちとしては、一家に一冊でいいと思うので、とても無駄遣いになりましたが、家庭内の平和のために、いたしかたなく2冊目購入。もちろん二人ともお年玉から自分で買ってます。かなり詳しくのっていて、美術品の正贋も見分けられ、ゲーム内の美術品の購入を迷っていた娘は、参考にしてほんものを購入できて、これがなければ、もう生きていけないそうです。もちろんどうぶつの森のソフトも。
    注文日:2013/02/06
    2012/12/24
    HAL-SAMAさん
    充実
    内容かがとても充実しています。 本体は腱鞘炎になりそうな位にとても分厚いのですがチェックしやすいように小冊子を取り外せるようになっているのは使いやすいです。 アイテムのイラストもあるのでこれからのゲームの進行がより楽しみになりました。
    注文日:2012/12/15
    2013/01/27
    真梨奈ママさん
    どうぶつの森!
    息子たちに頼まれて購入しました。 レビューを読んで、数種類ある攻略本の中からこちらを選びました。 かなり分厚いのでビックリしました。 虫や魚などの値段が書いてあるので、とても参考になるみたいです。 教科書や参考書より熱心に見ています^^;
    2013/01/21
    うらん★★さん
    レビューを読んで知っていましたが、あまりの分厚さに笑ってしまいました。息子は喜んで読んでます。内容は・・・どうなんでしょうか・・・
    2013/01/15
    やり込みがいがあると聞いていたので、攻略本をさがしていて、悩みましたがゲーム雑誌編集なのでこちらを購入しました。分厚いというレビューを見て知ってはいましたが、ホントに分厚いです。とてもポストには入らないですし、箱じゃないと梱包無理ですね。読み応えありです。切り離して使える付属のアイテムチェックブックがかなり便利です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2012/12/26
    2012/12/29
    ビックリ・・・787より大きい?
    25日夜に注文、27日の昼過ぎ到着。 事前に大きいとわかってはいたけど、実物を見てビックリ!! 厚み5cm以上、重さもあり、攻略本と云うより、攻略図鑑・攻略辞典といったカンジ。絵や写真がいっぱいで、子供と一緒に見ているだけで楽しいです。ただ、重いのでゲームしながら見る・探す・調べるとなると少し大変。また、どこをどう探すと目的のアイテムにいけるのか・・・まだ慣れていないのでこれから少しづつ慣れます。
    注文日:2012/12/25
    2013/01/16
    sakurasaku0809さん
    枕が届きました~(笑)ファミ通だと間違いないというので・・・
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    2013/01/11
    プリウスα0225さん
    届いた本の分厚さにびっくりしました。
    届いた本の分厚さにびっくりしました。家族がこのゲームに、はまっているので喜んでました。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2013/01/06
    2013/01/20
    ma-ya.4935さん
    分厚い
    分厚すぎて、読みにくいかも…。 パラパラとめくって、気になったところだけ見ています。 我が家にはもっと大きな字、大きな絵で簡単に書かれてる物で良かったかも。 小1と幼稚園生には理解できないようでした。
    注文日:2013/01/12
    2013/07/20
    付録の小冊子は秀逸です。
    情報の質・量はさすがの公式本には及ばないものの、アイテムの写真が大きくて見やすいとか、公式本では見当たらなかったセット家具がカテゴリ毎に載っていて参考になったとか、この本ならではの良い点があります。 そして何より良かったのは付録の小冊子・アイテムチェックブックです。ゲーム内のアイテムがカテゴリ毎に一覧でチェック欄付きで載っています。ただこの冊子は最初、攻略本本体とホチキスでとめられているので、それを外すのが一苦労で、外した後も冊子自体がホチキスどめなので頁がとれやすいのが残念です。チェック表だけに頁をめくる回数が多いので、別冊でもっとしっかり装丁してほしかったです。後発のデザイン本も良かったけど、このチェック表の頑丈装丁版も出して欲しい…
    注文日:2013/03/25
    2013/02/19
    HYS@さん
    すぐ届きました。
    ガイドブックは買ったほうがいいよ。との友人のすすめにガイドブックを買おうと決意、でもどれを買うか迷いました。 いろいろな意見やレビューを見てこちらに決めました。 決めては 小冊子がついていてそちらで魚や虫やらの値段チェックができることです。 あの分厚い辞書のような本は いつでも持ち歩くことはできず 厚く重たいですw こちらの本が届いてからも 今日も 目を通さない日がないわが子でした。 ありがとうございました。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2013/01/18
    2013/02/17
    kewpie1215さん
    アイテム多すぎ(笑)
    小2の息子にクリスマスプレゼントとしてどうぶつの森のゲームと一緒に購入しました。 分厚い辞書…しかもほとんどがアイテムのカタログ状態です(笑)初めてどうぶつの森をプレイするので困るかなと思っての購入でしたが、なるほど…なくてもいいのかもしれないけど、あったらあったでイベントの内容や村の発展のさせ方など、初心者が全く分からない所から始めるにあたっては、まぁそれなりに書かれていました(他の攻略本と比べてはいませんが、間違いもあるし、もうちょい掘り下げて書いて欲しいよなと思う所もあり…) 我が家では、現在村人の好みを調べたり、イベント毎に貰えるアイテムの確認に、釣りで獲れるお魚の値段調べ等、毎日何かにつけて開いて見てます。結果的に重宝してますね。
    注文日:2012/12/24
    2013/01/24
    ニンドリと迷ったけど
    ニンドリと迷いましたが、住人カタログが一番欲しかったのでファミ通を選びました。種族ごとに五十音順で並び、1Pに6人紹介されているので、写真が大きくとても可愛らしいです。(ニンドリは1Pに16人、電撃は1Pに10人、公式は1Pに22人) 住人の好みや誕生日など細かく書いてありますが、初期部屋が載っていることが他攻略本にはない点です。すれ違いできた動物は、初期部屋が乱れていることが多いので、とても参考になります。住人同士の相性(星座・種族で割り出される)も載っています。 セット家具の配置例も、部屋に飾った画像で紹介されており、雰囲気が把握しやすく楽しいです。ただ、リメイク家具の画像は、一例が紹介されているだけで、数が少ないです。ニンドリは、リメイク家具画像が網羅されているので、ここを重視する方はニンドリが良いと思います。 全体的に写真が大きいので、パラパラみるだけで探しやすいです。情報量ではニンドリが良いですが、見ていて楽しい、手に取りたくなる攻略本で大満足です。
    注文日:2013/01/14
    2013/01/17
    tamajijiさん
    分厚いです
    このお値段でカラーでこの分厚さ。 すごく大量に売れないと無理ですよね。 内容もこれでもかっ!と詰め込んであります。 コンプリートチェックするためのリストもありますが・・。 実は貧乏性でこれを外すのが・・。 でも外さないと使えないし。 本当はもう少し安っぽいコピーして使えるようなチェックリストだったらよかったのになぁと。 今も実は外してません。 任天堂の同ガイドブックも購入していますが、こちらの方がちょっとだけ薄いです。 内容の違い・・・は、私的にはそれがついてるかついていないかな・・。 持ち運ぶときはちょっとでも薄い方になっちゃいます。
    注文日:2012/12/30