国循の美味しい!かるしおレシピ [ 国立循...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-12-22

減塩を目的に購入しました。少しでも効果が出せるようになると良いです。

5 2019-10-23

家族が塩分制限が必要な病気になり、母に購入しました。いろんなレシピがのっていて勉強になるとのことです。

5 2013-03-13

テレビで紹介されていて、娘がちょっと血圧が高いだんなさんのために努力しているのでプレゼントしようと思い注文しました。なので中身は見ていませんがよさそうとのことです。塩と出汁の使い方で減塩を目指すレシピ本。0、1mlまで計れる軽量スプーンつき。
テレビで取り上げられると売り切れるので、すぐに注文し安心していましたがなかなか発送されませんでした。そのうち何の連絡もなしに予約注文扱いに。まあ遠方に届けてほしいし、急ぎではないのでキャンセルはしませんでしたが…。
注文を受けた後に連絡もなしに「取り寄せ扱い」になり何週間も待たせる、という不手際、以前からかなりのレビューであがってきているのに一向に改善されていませんね。なぜそこまで放置できるのか理解不能ですが…。とりあえず他は便利なので今後も利用するとは思いますが改善してほしいですね。

5 2013-04-16

食生活改善のきっかけになりますよ
国立循環器病研究センターに半年前入院しました。暴飲暴食不摂生で肥満のアラフォー♀。当初は薄味で不味いと感じた病院食には不満でした。…が、1週間の入院生活で完全に病院食に慣れてしまいまして…退院したら大好きだったファーストフードや揚げ物、粉もの、お惣菜が気持ち悪く食べられない?! 薄味大好き♪に変身してしまいました。。。驚き。 この病院食が数十年染みついた嗜好と味覚をここまで変えてくれるとは。 退院後は諦めていたダイエットにも取り組むことが出来て半年で13キロ減♪ まだまだダイエット中なので、病院食が懐かしく”かるしおレシピ”を購入しました。まだ眺めているだけですが人生再出発のきっかけと言っても過言ではないので…この味はオススメです!

4 2015-02-27

しっかり味をつけて、量を少なく食べて減塩
一食2g以下ってなかなか難しいので、すごいなと思っていたのですが
実際作ってみて気づいたことがあります。
量が少ないです。家族に「試食?」と言われてしまいました。
例えば、p80のチンジャオロース。2人分の分量はピーマン10gです。
計ってみたら、小さいピーマン半分でした。それを2人で食べます。
他にも材料はありますが、どれも本当にちょっとです。ちまちまと作ります。
できあがってみたら、ほんのちょっとしかありません。
塩分は0.4gで少ないなって思いますが、味付けしてて割と濃いと思いました。
つまり、量が少ないから、塩分も少なくなるんですね。
味をしっかりつけてても量を少なく食べれば、確かにそれでも減塩になります。
倍の分量でやっと一人前という感じなので、倍でもし作ったなら塩分0.8gとなり
4品作ると、だいたい一食3.8g。一日三食で塩分11.4gにもなってしまいます。
本にも書いてありますが、4品つくらず主菜は倍の量で作って
副菜2品にした方が、食べごたえがあるかもしれません。
味はとてもおいしいので、工夫して利用したいと思います。

• QP嫁さん
  • QP嫁さん

5 2013-09-10

簡単で、美味しいレシピが一杯♪
TVで見て、早速購入しました。
減塩はなかなか、できないとあきらめていましたが、
細かい説明と、和洋中とレシピの多さに感激しました。
特に、「八方だし」は美味しい上に、便利で使いやすいです。
材料の旨味が引き出されて、食べてみて目から鱗でした。
計量スプーンも付いてて、気配りがある良い本だと思います。

4 2013-05-29

減塩料理参考になりますが
レシピの写真がとても美味しそうで、参考にしたいと思いますが、ちょっと説明不足の面もあるかなと思います。
たとえば、お肉を下湯でした八方だしは、捨てるのか、何かに使えるのかが良くわかりません。
もう少し、細かい点を説明していただけると作りやすいかなと思います。

• momo6143さん
  • momo6143さん

4 2013-06-04

今、話題にはなっているけれど、結構な値段なので迷いに迷って購入しました。
こんなに少ない調味料でいいの?と思いつつレシピ通りに作ってみると・・しっかり味が付いてビックリです。肉や野菜をあらかじめゆでたりで時間と光熱費が気になるので、レンジ調理もあわせて作っています。載っているレシピでこつを覚えるとしっかり減塩できそう。付属のスプーンはとても便利です。

5 2013-03-13

参考になります
このレシピ通りに料理を作るのは、一人分だととても大変です。味付けなど参考になるポイントがいくつもあります。添付の計量スプーンは、少ない量を量るのに役立ちます。

• island2008さん
  • island2008さん

4 2014-07-04

食事療法
脳内出血で倒れリハビリ病院に入院している夫が帰ってきたときの食事のために購入しました。1日6グラムの塩分制限でどうしたらいいか困っていた時にこの本を見つけ、いろいろ参考にしながら食事を作ってます。家庭では材料、時間もかかる料理が多いため、2倍、3倍にして使用してます。どのくらいの調味料で味がつくかの目安がわかり良かったです。

4 2013-05-09

勉強になりました
色々とメニューがあり、勉強になりました。出来れば2人分だけでなく、3人分も載せてもらええると助かりましたね。計算しないと・・・いけなかったんでww

• keybow7さん
  • keybow7さん

5 2013-05-18

はじめてのレシピ本、わかりよく便利です
料理なんて経験ありませんし、ましてやレシピ本を購入なんて周辺の仲間はびっくり! でも、意外に簡単便利で意欲をかき立てられました。この本のおかげかどうかは不明ですが、兎に角、気に入っています。

• araya0_0さん
  • araya0_0さん

5 2013-05-06

妊娠中にもオススメ
実際レシピでつくりましたが、とても病院食とは思えません。
ダシがしっかりしてるので、塩、醤油はほんとに少ししか使いません。
今まで調味料に頼り過ぎてた料理から、素材の味を楽しめるようになりました。

4 2013-04-24

高血圧ではないですが、TVで評判になっているのを観て購入しました。
普段から出汁をとっているので、手順は面倒とは感じませんが、1食4品の二人分レシピなので、1品の分量がとても少な目です。
4倍にして作ってみましたが、味はしっかりとしており、調味料も単純に4倍で良かったのか悩んでいます。

4 2013-05-21

かつおだし
基本かつおだしです。私はいりこ派だったので違った味が楽しめていいです。だしを作っておいて料理に活用しています。出汁を取った後の鰹節を佃煮にしたいけど塩分が気になるので今は捨てています。ちょっともったいない・・・。でもこのまま続けられれば血圧少しは安定するかな・・・と期待を込めて☆4つです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルファッション・美容ダイエット