2013/10/06
    光司6945さん
    9月からお茶を再開するのに教則の(1)のみ購入しましたが、お盆点前からいきなり棚と炉の稽古になったので慌てて他の教則も買わなくちゃと思い(10歳から始めて21歳まで習っていて、一応せんせいなのですが、22年ぶりですっかり抜け落ちてる箇所が(^^;・・・)・・・今回在庫が揃った時点で(2)~(25)まで全て購入しました。ぱらぱらと全て見ましたが習っていないお点前はないので、思い出すのにも見直しのためにも役立ちそうで期待大です。細かいところは不明のところもありますが、今見直ししなければいけないのが(6)でじっくり読みたいと思います。 全巻揃えましたが(9)~(13)の小習事は必要なかったかも!?と思い、もったいない事をしてしまいました・・・ ただ、一緒に注文したのですが、箱3つ・メール便2つに分かれて発送されたようなのですが、その内メール便1つが届かず伝票番号もヤマトで当てはまらないので商品がどこへ行ったのか分からない状況で大変困っています。「楽天ブックス」の問い合わせ電話番号が以前はあったのに現在はないので、メールで問い合わせではなくどうにか電話問い合わせができる状況にしてもらいたいです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2013/10/04
    2013/09/05
    おススメです
    お稽古の参考や復習にはとても良いです。 予習には… いざとなると細かい部分や本当に確認したい部分は記載されていません。 「そこは、ちゃんと習って先生にお聞きなさい」ってことでしょうか。 母が先代の同様の教則本を持ってました。 大判になり、写真がカラーで多くなってます。 裏千家のお稽古中の方には、是非おススメです。
    注文日:2013/07/28
    2013/07/26
    初心者にもイイです
    お稽古はじめて初めての夏、茶箱をお稽古しています。この本は、同じ教則本の中でも、写真のコマ割りが特に細かく、とてもわかりやすいです。でもやっぱり、お稽古に行かないと分からないようになっています。ここは一手?三手?など、かなり痒いところは書かれていません(苦笑)
    注文日:2013/07/07