5 2021-08-01

将棋が分からないけど面白い
友達に借りて、ハマって全巻購入しました。

半熟たまご
半熟たまごのくだり・・・男子ごはんで、しんぺいちゃんが常温に戻して、熱湯で5分半で絶対半熟たまごになります!の応用編?!
同じ番組、羽海野先生も見てたのかな?ってうれしくなりました。
わたしも、同じ気持ちで、半熟たまごと、味付けたまごをいつも失敗なしで作れるようになってウキウキしてたので〜!
・・とは別として、シリアスな戦い場面もいつものことながら緊迫したりして。
緩急ついた秀作です!!

5 2013-01-29

おススメ!
この作品は読んでいて号泣してしまう事が多いので、今回はどうかなと思いつつ読みましたがそんなに泣かずには済みました。
でもやっぱりせつなくなるシーンは多く、胸が痛くなります。
そんなせつないばかりだと苦しくなりますが、合間に川本家のほんわかした話が入っていてなごみます。
半熟玉子のくだりは笑いました。
まだまだ続いてほしい作品です。

5 2013-08-21

老棋士の意地
宗谷との初対局で不思議なシンパシーを覚える零と宗谷の秘密。そして若手〜中堅の棋士それぞれが孤独や持病といった背景を抱えるなか、老いてなお最前線に立ち続ける老棋士の心中を描く8巻。
さまざまな年齢層のキャラが直接ぶつかり合うドラマはスポーツ漫画にはない頭脳競技ならではの醍醐味だ。

5 2013-01-18

読み応えのある「力作」
ほんわりとした絵柄と、時々ぶっ飛んだギャグがあるから
ほどよく緩和されているけれど、とても深くて重い話、です。
人間の上っ面だけじゃなくて、内面までも掘り下げられていて
読みごたえがあります。読む方も力が入るけど、これは
描く方もすごく大変だろうな、と思いますね。
登場人物の一人一人がとても「人間的」で魅力的です。
続巻も期待してます。

5 2012-12-16

表紙の人、柳原棋匠
熱苦しいまでの棋匠戦、零と宗谷名人との対局、お祭りエピソード、読み終えた後に感じたのは、なぜか新緑の爽やかさでした。
それぞれの戦いを見届けたからでしょうか、新たな展開への予感的なものでしょうか。

5 2012-12-17

60代の苦悩
羽海野先生の作品は可愛い女子はどこまでも可愛く、センス良く、普通にファッション誌にあったら「あ、これいい」と思う小物使いとかが光ります。そう言うのを描くことが上手な漫画家さんは他にもたくさんいるけれど、そう言う女の子の「ツボ」を押さえたうえで10代の若さ青さとか、30代の若いだけでは乗り切れない何か、40代、50代の諦念とか疲れ。そして60代の「おじいちゃん」と呼ばれる年齢に足を突っ込みかけた棋士の疲れや選手生命をかけて体ごと投げ出しつつ打てる気迫(鬼迫・・?)そう言った人間が納得させられる書き方が出来る漫画家さんは希少だなと思います。全てに凄味がありました。
選手としてプライドが高いと言う言葉では足りないくらい自分の将棋への道に誇りを持っていつまでも戦える男性がすごい。草食系などと言われる男性がひょこひょこ出て来る中、この人たちは間違いなく自分で自分の大切なものを戦って相手から奪っていく。そういう一つ一つがかっこよくて、おじいちゃんで、くたびれて、でも素敵でした。
そういうものまで描き切れる羽海野先生がすごいです。
宗谷名人の「変わらなさ」はなんでしょうね。島田さんがすごく大好きなので、同い年って言うのが毎回「え、ええ〜」って思います。
島田さんは体とか(頭髪の部分とか胃のあたりとか)痛めて盤面に向かっていますが、宗谷名人も代償を払わないでいられるわけでは無い事が判明。
その世界を「面倒が無くていい」と思いきるのにどれだけの覚悟があったんだろうなとか、「後ろから神様が付いてくる」と思われるほどの人なのに勝率7割って・・・。とか。頂点(名人)に立つ人の世界は恐ろしい世界に思えます。
7巻でひなちゃんのいじめの解決を一応見ていますが、今後の彼女がこのまま変わらないでいてほしいです。そして、高橋君は相変わらずカッコメンで嬉しかった。モモちゃんのあの手のかかり具合と素直さは納得する部分満載です。怪獣への成長はまだでしょうか?それでもかわいらしい気がします。(笑)
そして忘れてはならないのが、毎回美味しい物がみっちり出てきますが、なんだこの空腹感。グルメ漫画じゃないのに、白玉とか、豚とろ半熟卵とか!(笑)
そろそろアルピニストの岳っくん先輩の活躍が見たいです。残念なイケメンってあの人もそうだと思う。
(残念て言うか仕事を間違えてるイケメン・・・??あるいはイケメンの無駄使い??)

5 2012-12-18

熱い棋匠戦の展開と川本家の日常がバランス良く入っていて読み終わった後は爽やかな気持ちになりました。
今後の展開がますます楽しみです!
予約をしておくと買い忘れることもなく自宅に届けてくれるので便利です。

ジジイに惚れる
前半は主人公と宗谷名人との対局、閑話休題に川本家の食卓、後半は島田八段と柳原棋匠の対局が描かれています。
何と言うか、この作品はキャラクターたちの息遣いが聞こえ、こちらも一緒に緊張したり、良い意味で読んでいる側が疲れる。
なので対局と対局話の中間に収録されていた川本家の日常は息抜きとしてホッとし、同時に「あぁ主人公にとっての川本家もこんな感じなのかな」とふと感じました。
毎回毎回本当にひき込まれる作品ですが、今回は本当に胸が熱くなりました。
言葉は悪いですが、これ読んでジジイ(柳原棋匠)に惚れない人はいないでしょう。

5 2012-12-14

いいね、面白い(^ω^♭
ホントwwwwに面白い。将棋の静かな「戦場」を見事な臨場感で緊張感あふれるタッチで表現してる。将棋解らないけど‥(-ω-;) でも楽しい。そしてそれぞれのキャラの「想い」が絡んでまた、いっそう面白い。これは買うしかないよね。初めて女性漫画家さんで面白いと思った(-ω-)傑作だよね、これは。

4 2013-11-20

深みの8巻
人気作だからこそ可能な華のない?表紙が印象的な8巻。
巻中でのページ数は多くないですが、いつも以上に物語の深みを感じる渋いシーンが満載です。
動画が番付用です。

4 2013-02-12

たまには息抜き
8巻目がでていたとは・・・・将棋の漫画が以外に面白いです!

5 2013-01-05

盛り上がって参りました。
主人公以外の棋士の人間模様も面白い。
私は、将棋をやったことはほとんどなく、駒の動かし方が少しわかる程度ですが、それでもずっと買っていますし、これからも続けて読みたいですね。
マンガとして面白い。

5 2012-12-16

内容が濃い。
今回は内容が濃かったです。
すごく面白かった。

• JZX729さん
  • JZX729さん

5 2013-02-21

この作品はやっぱりいいですね〜続きが気になります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミック青年