十二支のしんねんかい [ みきつきみ ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 2件

4 2018-01-23

4才の子供に
最近、保育園に通う4才の息子が、ね、うし、とら、う〜と口ずさんで帰ってくるので
この機会に12の干支について教えられる絵本を探していました。
この本は、すべてひらがなで書いてあり(干支の部分は漢字はあるが、ふりがなあり)
ひらがなに興味をもつ年頃のお子さんにちょうどいいかと思います。
12の干支の動物についてそれぞれの特徴をあげながら
改めて、新年の喜びを12の干支動物が集まりお祝いするという結末の本です。
たとえば、イノシシの亥(い)のページでは
いつも げんきに いさましく
はしりだしたら とまらない
ゆめに むかって まっしぐら
という文章とスピードが速いイメージの新幹線の絵とイノシシの絵が同時に描かれています。
なぜ、猫がねずみに追いかけられる羽目になったかの物語はなかったので、そのリクエストであれば別の絵本がよいかと思います。

• 10ksk20さん
  • 10ksk20さん

4 2017-01-06

お正月用の絵本
クリスマスの絵本は沢山並んでいますが、お正月用の絵本は?と思い探してこちらにたどりつきました。
二歳の娘には、動物が順番に登場するのが単純におもしろいようでした。