4 2023-04-25

毎日、全力で生きようと思えるような本です。
本文で何回か読者に考えさせる文面が出てきますが、自分は無視して読んでいて少し後悔しました。
きちんと答えを考えてから次のページに行くことをオススメします!

5 2023-04-29

大切なことに気づかせてもらった
結婚して新居を構えたときから、自分がもし突然死んでしまったら、その時の状態をほかの人にさらされるんだ、だから部屋をキレイにしておかないと。。という強迫観念にも似た重荷のような責任感を背負って生きてきました。
ひすいさんのこの本は私の小さなミエのような恥ずかしさから捉える死んでしまったらどうしようというような自分の都合というのとは違う、もっと大切な誰かに対する思いやりがあるだろう?!考えてごらんよと呼びかけられるような、読み進めるうちに感謝で涙があふれてくるような、そんな感じのあたたかさに包まれる本でした。
偶然だと思いますが、この本を買った翌日に小さい頃から可愛がってくれた叔母が亡くなったと連絡があり、今までの私なら儀礼的に粗相のないようにと体面のことを第一に考えていたと思いますが、この日は本当に叔母さんに、叔母さんの周りに集まる方々に感謝の言葉を言いたくなって葬儀に駆けつけました。

5 2024-01-12

大変楽しく読ませていただきました。ひすいさんのような方が増えるとこの世の中も暮らしやすいなー
どんな事が起きてもすべて大丈夫

5 2023-12-09

わかりやすくシンプルでスッと入ってきた。読みやすい。気持ちが整う。オススメです。毎日丁寧に生きたいと思います。

5 2022-07-12

生きる事にワクワクしてくる内容です。
子供も興味を持ったようで、早いペースで読み進めていました。

4 2022-08-03

色んな方の人生や考え方が垣間見えて、とても興味深かったです。

5 2023-02-13

自分の生き方を見直す機会になりそうです。

4 2023-01-13

発送早くすぐに届きました。
本は書き込むことなどあり実践向きです。

4 2013-05-18

あした死んでもいいように。
いつも元気をくれるエッセイスト、ひすいこたろうさん著作。誰もがいつかは死ぬという常識を明るく前向きにとらえ、いつ死んでもいいように、今できることは今やろうという気持ちになれます。

5 2013-06-02

いい本
人間一度は読むべき本だと思い息子、娘と大切な人にプレゼントしました。 今まで読んだ本の中で1位か2位かな。

5 2013-03-06

大好きなひすいさんの本のなかで
これは本当におすすめ(*^^*)
新しいことに挑戦する時、壁にぶつかった時
ぜひ読んで欲しい一冊です!

5 2013-07-03

とにかくおもしろい!!
笑いあり涙ありで読んでいます。読んで損はない本だとおもいます。
これからの生き方の参考になること間違いなしです!!!

5 2016-01-17

なんでもできそう
タイトルからして???興味関心!!!中身は読みやすくて今に置いていつでも読めるようにしています。夢は一人でみるものですが、みんなと夢見るのは現実。心に残ってます。

• yuu4643さん
  • yuu4643さん

5 2015-11-14

良いです
読みやすかったです。また少し時間を置いてもう一度読み返したいです。

5 2014-05-06

人生観変わります
本当にいい本です。これからも何回も読みなおすと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想宗教・倫理倫理学