• 姉1216さん
  • 姉1216さん

5 2021-06-19

甥の誕生日プレゼントに購入。
かなり気に入ってくれたようです。
大人が読んでも面白いと思います。

4 2020-09-06

科学好きな子供に買いました!
すぐに読み出して、楽しんで見ています。

4 2020-05-02

5歳には早かった
内容は面白そうだけど5歳になったばかりの男の子にはまだ早かったようで読んであげてもほとんど食いつきません…
小学生になってから興味を持って読んでくれるといいなぁと期待しています。

• yachin67さん
  • yachin67さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 8

5 2020-01-21

孫の誕生日プレゼントに渡しました。
毎日目を通しています。

5 2019-01-14

買って良かった
本屋でみたところ、1ページずつ完結する科学の話しが365話載っていて、内容も子供が興味を持ちそうな切り口で書いてあったので、こちらで購入しました。
大人でも、ヘェ〜そうなのか〜というような内容も多いです。
漢字のルビもうってあるので、小学生3年ぐらいなら、十分だと思います。
案の定、子供達はハマっています。

• sakura*26さん
  • sakura*26さん

5 2016-06-07

読み聞かせ
365のお話シリーズ(?)が好きで、つい買ってしまいます。
読み聞かせを毎晩していた頃は、日替わりで楽しんでいました。
最近は、息子たちが自分で読むようになりました。
特に、長男は科学に興味があるようです。
面白いお話がたくさんで、大人の私も楽しめます。

• bacikeiさん
  • bacikeiさん

5 2013-10-31

大人が読んでも非常に面白い!
1日1テーマで1年分のトピックスがまとめられており、大人が読んでも興味深く面白い。たとえば2月29日分は「どうして2月29日はあったりなかったりするの?」といったテーマ。4年に1回1日増やしていけば多すぎるので100年に1回増やさない日があるのを知らない大人も意外といるのでは?トイレットペーパーとティッシュペーパーの違いや野球の変化球の話から、DNAの話まで、宇宙、自然、昆虫、動物、身近な生活のちょっとした疑問がテーマとなっており大人でも「へぇ〜」と思うことがたくさん出てくるので非常に興味深い。漢字にはすべて振り仮名がついており小学校低学年のお子様でも一人で読めるし、もっと小さいお子様には大人がそれなりのテーマを選んで読み聞かせてあげれば十分楽しめると思う。寝る前に読んであげるのにちょうどよい長さの文章だが、ついもっと読みたくなってしまう内容になっている。個人的には本当にお勧めです♪

4 2014-05-14

小3の子供に
今までは、ナツメ社の「母と子のおやすみまえの小さなお話365」を聞かせてましたが、小学3年生になって理科を習うようになったので、こちらの本を買いました。
フルカラーで絵も沢山あり、大人が読んでも楽しいです。
本は、今まではAmazonで購入しておりましたが、ポイントが使えるので極力、楽天で買うようにしています。

5 2014-05-10

プレゼントに
この本を購入したのは2回目で、今回はプレゼントです。とても読みやすく内容も豊富なので好きなところから読めます。大人が読んでも面白いです。時々小学生には分かりにくい単語、「分子」とか出てきてその説明もありますがまだなかなか分からないようです。まぁそのうち理解できるかな。正直子供より大人の私の方が面白いのでよく読んでいます。読んでいると子供が寄ってきて読み聞かせになっているのでこんな感じで本に興味を持ってくれればいいかなと思います。この本をプレゼントする子も我が家でこの本を何度か読んでいたので喜んでもらえそうです。

4 2018-11-11

子供の入学時にお祝いで買いました。この手の分厚い本がいくつも出ている中で子供が興味を持ちそうな科学を選びました。普段の生活の中で思いつくような疑問は大概載っていてとても助かります。ただ、子供本人が読みふけることを期待しましたが字が小さいせいか『読んで』一択。なので最初のころは出番は少なめでしたが、中学年以降活躍し始めています。

5 2014-10-06

理科が好きな子供へ
学校で、ノーテレビ、ノーゲーム、ノーネットデーというのが定期的にあるので、どうせなら、興味のありそうな本を…と思い、注文しました。目につくところに置いておくと、案の定、ペラペラ読んでいます。勉強だと思うと、手にとることさえ圧迫感がありそうな分厚さですが、自分で気付いて興味が湧き、読んでみるのは、とっても身につくと思います。ちょっと、時間がある時にペラペラめくる様な感覚で、今後参考になることがあれば良いな…と期待しています。
中身は、一つの事がちょっとだけ。そこから詳しく知りたいな…と思うことをピックアップして、また詳しい本を買ってあげたいと思います。
中学生で忙しい生活でも、これなら、ちょっとした知識になる気がします。物足りなければ、また買います。

5 2018-08-21

喜んで見てます
2年生の子が楽しんで読んでいます。
あっという間に半分近く読みました。
大人が読んでも楽しめる内容です。

5 2015-10-02

これはおもしろい。
息子へ読み聞かせ用として購入しましたが、大人が読んでも知らなかった内容があったり、とても楽しく学べる本です。
子どもが小学生くらいになって、ひとりでも読んでくれたらいいな。買ってよかったです。

5 2015-01-06

とても楽しいです
毛利さんの帯に引かれて店舗でぱらぱらとめくったところ、とても楽しそうです。子供もわかりやすく書かれているし、短いため、家族の誕生日の話から読んでいます

4 2014-12-11

小3娘に
本好きの娘に購入。親も知らない事を教えてくれる本です。大きい本なので、すぐに手に取れるような場所に置いておかないと読まなくなるかも、ですが購入して良かったです。