5 2024-01-12

投資本はこの1冊で十分です。
文字通り「投資で一番大切な」考え方が学べます。投資手法やポートフォリオの組み方というよりは投資の『哲学』が学べる名著です。
株式投資を始めるにあたって片っ端から様々な本を読みましたが、手元に残しているのはこの1冊のみです。
相場で何かあった際、投資手法に迷った時など、事ある毎に何度でも読み返したいです。

• me5773さん
  • me5773さん

4 2023-08-13

株主向けレターの引用が半分以上なので、
重複する内容が多くくどいと感じることも多い。
まあ寝る前などにちょっとずつ読むには良い。
暴落時のメンタルコントロールや今のような含み益モリモリで気が緩みがちの時に気を引き締めるのに良い

4 2023-12-09

投資を始めてみたく購入しました。これを読んで学んでいきたいです。

5 2023-11-04

新しくNISA も始まるためどのように投信をしていくか今考えており参考にします

5 2015-12-26

良かったです。一番のおすすめです。ありがとうございました。

5 2013-06-02

読んでよかった本です
株式投資を始めて3年の私には、今後どのような信念で投資をしていくのかを決めることができたいい本です。哲学的で難しいところもあるけれど、この本を読んでから本当に冷静に投資をするようになりました。読んで良かったと思っています。

5 2018-06-24

「こうすれば儲かる」とか「誰でもできる」というタイプの本ではありません。
でも、投資というだけでなく、人生においても大切なことが書いてあると思います。

4 2020-11-10

リスク管理について学べます。
主にリスク管理の部分はとても参考になりました。おすすめです!

• KyroXyliさん
  • KyroXyliさん

5 2019-05-12

長期的に投資を考える人にとっては有益な本。
短期的なトレードには向いていないかもしれない。
特に相場環境が厳しい時に向けた内容が多い。
哲学的というかじっくりゆっくり効果があらわれるようなそんな感じの本です。

• tatou1さん
  • tatou1さん

4 2021-07-19

株式投資をするうえでは読むべき本だと思う。哲学的というか翻訳ものなので少し難解で読んでいるととっつきにくいが、株式投資をしていてるとなるほどと考えさせられる話が多い。
投資生活をしていて儲かったり損したりいろいろな経験された方にはなるほどと思われるよい本ではないだろうか。

5 2019-11-20

下げた時に買う、それだけなのですが、それができないから困ります。

5 2015-02-11

仕事用に購入
仕事がらみの購入です。
シティバンク出身の著者ハワード・マークス氏
(オルタナティブ・ファンド運用会社オークツリー会長)が、
会社の運用報告としてではなく、
個人的にオークツリーの顧客に書いているエッセイ集的な本です。
同氏の洞察や人生観はなかなか興味深いので、
投資の世界出身の私は、
投資指南が目当てではなく、この方の洞察や人生観目当てで買いました。
帯の宣伝文句で、
あのウォーレン・バフェットもオークツリーの顧客だったのかと思いました。

4 2020-10-11

投資
投資を考えている人は考え方を身につけるにはいいかもしれません。

5 2017-02-28

投資の勉強に最適
著者のハワード・マークスは投資家としても成功しており非常に説得力のある内容でとても良かったです。投資初心者にとってもたいへん理解しやすく特にバリュー投資家を目指す方には大変為になる本だと思います。特にリスク管理について述べておりこれからも何度も読み返したいと思う本でした。

4 2017-02-26

読むのに根気がいる本
この本は「投資で大儲けする」といったことは書かれていません。
いかにして、マーケットから引きずり降ろされないようにするかを
しつこく書いてあります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職株・資金運用