5 2012-12-23

●平易で説得力があります
●平易ですが説得力があります。とくに、「しないこと」が重要なようです。例えば、だらだらTVのバラエティを見ること等。「すること」「しないこと」「希望」を習慣づけることにより、よりよい生活、ひいては人生が待っています。年齢は問いません。是非、一読なさることをおすすめします。

5 2012-11-04

誰でも実践したくなる
一気読みしました。人生を左右するのは能力よりも意志力(やろうと思うことをやる、やらないでおこと思うことをやらない)。意志力が強ければ、いろんな能力もUPできますものね。そして意志力が何に左右されるかを科学的に説明しています。ここまで科学的に解明されていることを利用しない手はないですね。トライしようと思いました。

• のの9999さん
  • のの9999さん

5 2013-01-21

期待しすぎました
題名を見て、なんだかうまくいかない自分がいやで
ヒントになるのかなぁと甘い期待を寄せました。
この本は自分のような絶望系の
人に変化を与えるようなアドバイスじゃなくて、
自分から言わせれば、土台はしあわせだけど、
ほんのすこし気にいらない習慣があるような人が
自分を改めるようなアドバイスが
書いてあるような気がします。
期待しすぎたため、ミスマッチにがっかりです。

5 2013-01-29

すごいためになった
この本、おすすめ。
わかりやすいし、例題も単純だから読んでいて身に付きやすいと感じた。
ただ1回読んだだけだと、実際に身に付けられず、
続けて2回目を読み終わったところだ。
なぜ1回読んだだけだと、身につかなかった、と自信を持っていえたのか、
というと、この本の一番最後の章に、
「この本を読んで一番印象に残ったのはどこですか。」
と聞いてくるところがあったんだけど、
読んでいるときは例題も単純で身についた感じがしていたんだけど、
この一言で、具体的にどの例題がよかったか、を思い出せなかったんだよね。
なのですぐに2回目をよんだんだけど、まぁ2回目は最後に聞かれると思って読んだので、例題も記憶に残しつつ読んだので、ばっちりでした。
私のこの本を読んでの感想としては(本の感想ではなく、この本を読んで自分はどうするか、という感想としては)”行動”を変えるように意識を持っていくと自分が変われるとおもう。
私個人の例としては、薬を飲まないといけないんだけど、治ってくるとついつい忘れてしまう、というのをいつも繰り返していたんだけど、どうしても忘れずに飲みたい、と思い、行動を変える、という意味で、
「薬を忘れずにのもう」
ではなく、
「薬をどこにおいておけば忘れないか」
ということに注目して、
必ず朝、目につく台所の台の上においておくことにしたら、
絶対に忘れずに飲むことができた。
そうやって、自分の行動と照らし合わせるようにすることが自分を変えることにつながるんだな、と思った。
なんか健康のためにランニングがしたい、とか、ウォーキングがしたい、とか思うんだけどなかなか実行できない、そんな気持ちと行動が結びつかないときにこの本を例に実行に結び付けると、できるんじゃないか、と思える、そういう本でした。

4 2013-05-23

意志力向上についての具体的方法
『自分を変える教室』とありますが、意志力についての本です。
意志力は何ごとにおいても行動力の基本であり、誰でも高めたいはずですが、最近のこの分野の研究から明らかになった科学的視点から、具体的にどうすればよいのか実践・検証も踏まえ、解明しています。
ひとことで意志力といっても抽象的で漠然としていてとらえどころがなく、本来その人が持っている資質でどうしようもなく、単なる精神論で片付けられてしまいがちですが、精神論とは無縁であると科学的に証明してくれています。
意志力を高めるのに必要なことは、失敗に対する罪悪感、自己批判ではなく、自分に対する思いやり(単なる甘えと勘違いしてはいけません)と、自身の心と体の反応を科学者の視点で客観的にとらえることであり、思考や感情を抑制したり、欲求を否定したりせず、行動をコントロールする方法を身につけることが重要であると説いています。
エクササイズのように正しい方法を実践すれば、意志力を鍛える方法を身につけられるということです。
このような科学的アプローチで意志力について解明している本はなかったように思いますので具体的にどうすればよいかおぼろげながらも参考になったように思います。簡単に身につけられるものではないと思いますが、意志力向上(『自分を変える』)のため意識を新たに、生活に取り入れて実践していきたいと思いました。

5 2012-12-15

「やる力」「やらない力」「望む力」を会得する講座。とくに何かを我慢する「やらない力」が興味深かかったです。啓蒙本ではなく、科学的実験によって証明、解説を進めているのが非常におもしろかったです。

4 2012-12-25

する力、しない力のもとになる本
「しないほうがいいことをなぜしてしまうのか→しない方法」「した方がいいことをなぜできないのか→する方法」が書かれており興味深いです。行動を変えるための本なので、読むだけだと納得するだけで終わって星4つくらいになるかもしれませんが、書いてあることを実践できたら人生への良い影響は☆5つぶんになるでしょう。

4 2013-01-20

すぐに届きました
翻訳本なので若干読み辛いです。例えが、アメリカ人なんで現実離れした内容もあります

5 2013-01-24

ぜひ手にとって読んで下さい。
この本の大切な柱となるのは3つの力です。やる力、やらない力、望む力これらを自分が定めた目標達成に向けて総動員するのですが、私がもっとも大切だと思うのは望む力です。最終的に自分はどういう結果を欲するのか、それがしっかりしていないと挫折を味わう結果となります。
目標達成のために必要なことは積極的にやり、障害となることには手を出さず、自分の欲する結果を手に入れるために突き進む。それこそが意志力を高める結果につながると思います。この本は抽象的な意志力という概念を科学的な臨床実験を交えて簡単な言葉で説明されていますので、最後まで一気に読んでしまえると思います。

4 2013-01-22

読んでいて楽しい
自己啓発本です。
最近の傾向としては、科学的な実験を並べて単なる成功談とは
一線を画している印象を与える手法が使われます。
とにかく読んでいて「自分が変われるのではないか」とワクワクします。
ある程度は前向きにもなれるので、意味はあると思います。
当然ながら、読んでいい気分になるだけならば、むしろ読まないほうがいい。
啓発本の副作用のような、虚無感が訪れる。
考え方などに影響を与えるような本に巡り合いたいならば、古典にあたることを
お勧めする。
いろいろな豆知識が得られるくらいに、楽な気持ちで読むべき本です。
それにしては、少し値が張るような気がする。

5 2013-02-03

指南書
日常の簡単にできる指南書。のような感じでありがたい本だと感じました。ただただ過ごしてきたいた日常のイライラなどを「あっこんな風に自分をコントロールすればよかったんだ」と教わった気がします

5 2013-04-14

読みやすい言葉だから?翻訳だからかな?
〜大きく分けて、4つ位〜POINT〜
実験結果に始まり、お話が始まります。
そして、ちょっとした講義〜まとめ(おさらい)。
早いと3日で読めちゃうかも?
丁度、飽きてしまいそうな頃に、1章が終わります。
読み終わった後は、意識がすっきりとします。

5 2013-02-27

新聞でこの本の紹介があり興味を持ちました。こういった翻訳本は内容が判りにくいのが多いのですがとても読みやすいし興味深いないようでした。

4 2013-02-05

読みやすい!
ベストセラーだけあって、めちゃ読みやすい。
また分かりやすく説明してあり、陥りやすいドボン行動も理解できる。

4 2013-01-18

論理的な解説に☆4つ
以前から気になっていた本です。とかく精神論や独自の流儀から考え出された自己啓発本が多い中で、科学的な視点から意志力の強化を試みるとても興味深い内容です。読み易い文体で、要点を把握し実践し易い章立てです。文庫本サイズなら尚可なのですが。ハードカバーが持ち歩きには不向きです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想宗教・倫理倫理学