4.03
(119件)

2012/12/23
    ●平易で説得力があります
    ●平易ですが説得力があります。とくに、「しないこと」が重要なようです。例えば、だらだらTVのバラエティを見ること等。「すること」「しないこと」「希望」を習慣づけることにより、よりよい生活、ひいては人生が待っています。年齢は問いません。是非、一読なさることをおすすめします。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2012/12/12
    2012/11/04
    誰でも実践したくなる
    一気読みしました。人生を左右するのは能力よりも意志力(やろうと思うことをやる、やらないでおこと思うことをやらない)。意志力が強ければ、いろんな能力もUPできますものね。そして意志力が何に左右されるかを科学的に説明しています。ここまで科学的に解明されていることを利用しない手はないですね。トライしようと思いました。
    注文日:2012/10/31
    2013/01/21
    のの9999さん
    期待しすぎました
    題名を見て、なんだかうまくいかない自分がいやで ヒントになるのかなぁと甘い期待を寄せました。 この本は自分のような絶望系の 人に変化を与えるようなアドバイスじゃなくて、 自分から言わせれば、土台はしあわせだけど、 ほんのすこし気にいらない習慣があるような人が 自分を改めるようなアドバイスが 書いてあるような気がします。 期待しすぎたため、ミスマッチにがっかりです。
    注文日:2012/12/03
    2013/01/29
    すごいためになった
    この本、おすすめ。 わかりやすいし、例題も単純だから読んでいて身に付きやすいと感じた。 ただ1回読んだだけだと、実際に身に付けられず、 続けて2回目を読み終わったところだ。 なぜ1回読んだだけだと、身につかなかった、と自信を持っていえたのか、 というと、この本の一番最後の章に、 「この本を読んで一番印象に残ったのはどこですか。」 と聞いてくるところがあったんだけど、 読んでいるときは例題も単純で身についた感じがしていたんだけど、 この一言で、具体的にどの例題がよかったか、を思い出せなかったんだよね。 なのですぐに2回目をよんだんだけど、まぁ2回目は最後に聞かれると思って読んだので、例題も記憶に残しつつ読んだので、ばっちりでした。 私のこの本を読んでの感想としては(本の感想ではなく、この本を読んで自分はどうするか、という感想としては)”行動”を変えるように意識を持っていくと自分が変われるとおもう。 私個人の例としては、薬を飲まないといけないんだけど、治ってくるとついつい忘れてしまう、というのをいつも繰り返していたんだけど、どうしても忘れずに飲みたい、と思い、行動を変える、という意味で、 「薬を忘れずにのもう」 ではなく、 「薬をどこにおいておけば忘れないか」 ということに注目して、 必ず朝、目につく台所の台の上においておくことにしたら、 絶対に忘れずに飲むことができた。 そうやって、自分の行動と照らし合わせるようにすることが自分を変えることにつながるんだな、と思った。 なんか健康のためにランニングがしたい、とか、ウォーキングがしたい、とか思うんだけどなかなか実行できない、そんな気持ちと行動が結びつかないときにこの本を例に実行に結び付けると、できるんじゃないか、と思える、そういう本でした。
    注文日:2012/12/30
    2013/05/23
    超哲人さん
    意志力向上についての具体的方法
    『自分を変える教室』とありますが、意志力についての本です。 意志力は何ごとにおいても行動力の基本であり、誰でも高めたいはずですが、最近のこの分野の研究から明らかになった科学的視点から、具体的にどうすればよいのか実践・検証も踏まえ、解明しています。 ひとことで意志力といっても抽象的で漠然としていてとらえどころがなく、本来その人が持っている資質でどうしようもなく、単なる精神論で片付けられてしまいがちですが、精神論とは無縁であると科学的に証明してくれています。 意志力を高めるのに必要なことは、失敗に対する罪悪感、自己批判ではなく、自分に対する思いやり(単なる甘えと勘違いしてはいけません)と、自身の心と体の反応を科学者の視点で客観的にとらえることであり、思考や感情を抑制したり、欲求を否定したりせず、行動をコントロールする方法を身につけることが重要であると説いています。 エクササイズのように正しい方法を実践すれば、意志力を鍛える方法を身につけられるということです。 このような科学的アプローチで意志力について解明している本はなかったように思いますので具体的にどうすればよいかおぼろげながらも参考になったように思います。簡単に身につけられるものではないと思いますが、意志力向上(『自分を変える』)のため意識を新たに、生活に取り入れて実践していきたいと思いました。
    注文日:2013/05/06
    2012/12/15
    ストーンズ1963さん
    「やる力」「やらない力」「望む力」を会得する講座。とくに何かを我慢する「やらない力」が興味深かかったです。啓蒙本ではなく、科学的実験によって証明、解説を進めているのが非常におもしろかったです。
    注文日:2012/12/06
    2012/12/25
    する力、しない力のもとになる本
    「しないほうがいいことをなぜしてしまうのか→しない方法」「した方がいいことをなぜできないのか→する方法」が書かれており興味深いです。行動を変えるための本なので、読むだけだと納得するだけで終わって星4つくらいになるかもしれませんが、書いてあることを実践できたら人生への良い影響は☆5つぶんになるでしょう。
    注文日:2012/12/22
    2013/01/20
    すぐに届きました
    翻訳本なので若干読み辛いです。例えが、アメリカ人なんで現実離れした内容もあります
    注文日:2012/12/04
    2013/01/24
    あきらめない男さん
    ぜひ手にとって読んで下さい。
    この本の大切な柱となるのは3つの力です。やる力、やらない力、望む力これらを自分が定めた目標達成に向けて総動員するのですが、私がもっとも大切だと思うのは望む力です。最終的に自分はどういう結果を欲するのか、それがしっかりしていないと挫折を味わう結果となります。 目標達成のために必要なことは積極的にやり、障害となることには手を出さず、自分の欲する結果を手に入れるために突き進む。それこそが意志力を高める結果につながると思います。この本は抽象的な意志力という概念を科学的な臨床実験を交えて簡単な言葉で説明されていますので、最後まで一気に読んでしまえると思います。
    注文日:2013/01/16
    2013/01/22
    買うた区民さん
    読んでいて楽しい
    自己啓発本です。 最近の傾向としては、科学的な実験を並べて単なる成功談とは 一線を画している印象を与える手法が使われます。 とにかく読んでいて「自分が変われるのではないか」とワクワクします。 ある程度は前向きにもなれるので、意味はあると思います。 当然ながら、読んでいい気分になるだけならば、むしろ読まないほうがいい。 啓発本の副作用のような、虚無感が訪れる。 考え方などに影響を与えるような本に巡り合いたいならば、古典にあたることを お勧めする。 いろいろな豆知識が得られるくらいに、楽な気持ちで読むべき本です。 それにしては、少し値が張るような気がする。
    自分用
    注文日:2012/11/08
    2013/02/03
    指南書
    日常の簡単にできる指南書。のような感じでありがたい本だと感じました。ただただ過ごしてきたいた日常のイライラなどを「あっこんな風に自分をコントロールすればよかったんだ」と教わった気がします
    注文日:2013/01/20
    2013/04/14
    ROSEローズさん
    読みやすい言葉だから?翻訳だからかな?
    ~大きく分けて、4つ位~POINT~ 実験結果に始まり、お話が始まります。 そして、ちょっとした講義~まとめ(おさらい)。 早いと3日で読めちゃうかも? 丁度、飽きてしまいそうな頃に、1章が終わります。 読み終わった後は、意識がすっきりとします。
    注文日:2013/04/02
    2013/02/27
    まるりん6812さん
    新聞でこの本の紹介があり興味を持ちました。こういった翻訳本は内容が判りにくいのが多いのですがとても読みやすいし興味深いないようでした。
    注文日:2013/02/11
    2013/02/05
    belize2006さん
    読みやすい!
    ベストセラーだけあって、めちゃ読みやすい。 また分かりやすく説明してあり、陥りやすいドボン行動も理解できる。
    注文日:2013/01/27
    2013/01/18
    orenngeroseさん
    論理的な解説に☆4つ
    以前から気になっていた本です。とかく精神論や独自の流儀から考え出された自己啓発本が多い中で、科学的な視点から意志力の強化を試みるとても興味深い内容です。読み易い文体で、要点を把握し実践し易い章立てです。文庫本サイズなら尚可なのですが。ハードカバーが持ち歩きには不向きです。
    注文日:2013/01/15
    2012/12/23
    サニーおばさん0802さん
    ポンカン達成のために
    ポイント有効利用のために、本をさがしていたら、 この本に出会いまして、即購入。 楽天さんの本はよく購入させていただいてますが、 とても丁寧な包装で、気持ちが良いです。 翻訳者、神崎さんって、どんな方でしょう。ちょっと読んでみましたが、 出だしからすーっと入って行けそうな文章です。20万部突破。
    注文日:2012/12/21
    2013/02/04
    きゃろらいん028さん
    読み応えあります
    まだまだ途中ですが、色々と気付かされる事が多く 勉強になります。 とりあえずざっと読んで、改めて読もうと思っています。
    注文日:2013/01/30
    2013/01/28
    naonao_ruruさん
    おもしろい!
    一つ一つじっくり読んで試しています。人生かわるかも?!
    注文日:2013/01/13
    2013/01/19
    まだ少ししか読んでいませんが、ためになります。
    注文日:2013/01/09
    2013/01/10
    tategami21さん
    楽しみです。
    販売数ナンバーワンのビジネス書です。読むのが楽しみです。
    注文日:2013/01/08
    2012/12/04
    ponta1599さん
    面白いです。
    家族も読み始めたら、結構夢中です。後で新聞を見たら話題になっていました
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2012/11/25
    2013/02/11
    元気いっぱいのゆうちゃ~んさん
    あるテレビ番組に出演しているのを、主人が見て、購入してみました。 主人が読んだら、私も読んでみようと思ってます。なかなかタメになる本みたいで、今の世の中にマッチする内容みたいですよ!意志力を磨くことによって、人生も変わっていく。また、自分自身をよく観察し、潜在能力を上手く引き出して、本能に流されずに生き抜く方法等、読み応えある1冊ですね。テレビで、簡単にこの本の事を述べてましたが、何をするにも、間の取り方が大切であると・・・。物を買う際も、飛びついて慌てて買うのではなく、ほんとに必要な物かどうか?じっくりと吟味して・・・と。生活においても、やはり、間の取り方、つまり、ひと呼吸おいて・・・ということが重要ですよね?!時代の流れで、目まぐるしくいろんな事が飛び交う中で、自分自身、あれこれ考えさせられる本です。ゆったりとした人生を送っていくためにも、沢山の人に読んで頂きたいし、友人とも、語り合いたいですね。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2013/02/03
    2014/05/26
    学生時代を思い出しました
    ハードカバー本で読むのは久しぶりなのでちゃんと読めるかなと思いましたが、意外とスラスラ読めました。著者の講義が聞きたいですね。但し日本語で(笑)あと…タイトルを期待し過ぎない方が良いと思います(^_^;)読むことで変わるのではなく内容を実行することで変わるのですから。分かりにくい!という方は『図解でわかるスタンフォードの自分を変える教室』をオススメします(^^)
    注文日:2014/04/16
    2013/08/25
    BULL0520さん
    自分の行動の振り返りにとても良いです。
    以前から読んでみたかったんですが、図書館で予約をしたら、 半年たった今でもまだ待ち人数100人超え・・・。 待ちきれずに購入してしまいました。 書かれている事は「その通り」という事が多いのですが、 自分の日頃の行動を振り返ってみる、という意味では 何度か時間を空けて読んでみる価値ありかなって思いました。 評判通り、お薦めだと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2013/08/17
    2013/05/26
    TOM.Mさん
    この本、いわゆる自己啓発本ではなく、「これをすれば自分の弱さが克服できる・自分がよくなる」と思って買うとちがうかもしれません。どちらかというと、人間はどうしてこんな風に行動するのか、その原因を様々な科学的アプローチから説明してくれるという感じです。でも、そこを理解して読めば、自分をよりよくできる本です。なのでおすすめです。
    注文日:2013/02/18
    2013/04/25
    かずかず7740さん
    自分の意志力が弱いと感じる人
    自己コントロールとは、自分自身のさまざまな一面を理解できるようになること。そして、しっかりと自分をコントロールできる人というのは、自分と戦ったりすることなく、自分の中でせめぎ合うさまざまな自己の存在を受け入れ、上手く折り合いをつけているということ。今後は、しっかりと、自分の中に湧き起こってくるいろいろな欲望や罪悪感、ストレス、恥の意識などと向き合い、自分の感じ方を大切にし、自分をいたわる気持ちも大切にしたいと思います。
    注文日:2013/03/09
    2013/04/02
    ミント93さん
    なるほどぉ!
    多角的な面から人がなぜ、誘惑に負けてしまうのか、やめたいことを止める事の難しさ、それに対する対策方法が載っていました。 判り易く読み易かったです。 読んだだけでは変われないので実行有るのみですけど… エンジン01に参加させて頂いた時に、勝間さんが紹介されていましたので、手に取らせて頂きました。
    注文日:2013/02/14
    2013/03/18
    ゆうようけいさん
    順番が
    長男に先に読ませようと購入しました。本人がとても面白かったと言ってきて、嬉しかったです。ただ、すぐ主人が読み始め、なかなか私にまわってきません!
    注文日:2013/02/10
    2013/03/14
    PUMPKIN777さん
    まだ少ししか読んでませんが、1つ1つ読んでいて楽しいです。買って正解です。
    注文日:2013/02/22
    2013/02/28
    なおさく5099さん
    なかなか、面白い発想があることにきずきました。 他にもあったら買ってみたいです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2013/02/19