コーエー定番シリーズ 信長の野望 天翔記 W...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 3件

5 2018-07-09

• 機能性:5
  • マニュアル:3
  • サポート:5
  • 軽快性:5
  • 安定性:5
  • 使いやすさ:5
HDはでたが、操作性や視認性が悪いそうな
天翔記PUKはもう5〜7回買っている。何故そんなに買うかというと、中毒性が高いので遊び終わったら廃人になる前に叩き割ることにしてるから・・。ネットから無料でインストールできる神パッチと呼ばれるパッチがあるので、コレをあてると完璧なソフトになる。しかしさらに面白くするには、数々の自分ルールを最初に設定(若干の改正はあったりする💦)。そのルールのもと1プレイのみ(つまり購入からプレイしたらクリアまでやり直しはしない)でクリアするべく遊んでます。ちなみにルールの1つは、「顔グラフィックが(モブ以外で)兜かぶってるやつしか登用しない」です。かなり厳しい。15年たって、九州統一しても家臣十数人しかいない。2回クリアしたら、いつものように叩き割るつもり。

5 2016-10-13

• 機能性:
  • マニュアル:
  • サポート:
  • 軽快性:4
  • 安定性:3
  • 使いやすさ:3
テンポの良い歴史シミュレーション
20年ぶりに購入しました。学生時代にのめり込んでいましたが、あの頃と同じように楽しめました。
[良い点]
・合戦を存分に楽しめる
・戦略レベルでのテンポが良い、特に軍団長システムは秀逸
・CPUのAIが比較的優秀、プレイヤーの嫌がる点を突いてくる
・BGMが秀逸、このためだけに購入しても損はしない
[問題点]
・一部謀略が強力すぎる
・騎兵の機動力が高すぎる
などゲーム的な雰囲気が濃厚になりすぎるきらいがある。
[総合]
戦争というか合戦とそれに関連する要素を存分に楽しもうというコンセプトが上手く表現できており、さらにテンポも良いので何度もプレイしてみたくなります。
シミュレーション好きなら一度はプレイしてみて、こんな戦争ゲームもあるんだなと知ってほしくなる逸品です。

5 2016-07-28

• 機能性:5
  • マニュアル:5
  • サポート:5
  • 軽快性:5
  • 安定性:5
  • 使いやすさ:5
信長の定番です
まだ、定番天祥記が買えるなんて素敵です。
CDを亡くしたので、また買えてよかったです。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCソフトPCゲームシミュレーションその他