学研まんがNEW日本の歴史(4) 武士の世の...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2014-07-06

子供に歴史に興味持ってもらおうと本巻購入。息子には集○社版。
今時の図柄の中でもこの巻の表紙が一番興味持ってもらえる絵柄だったので購入。鎌倉時代です。マンガだと、とっつき易い様で、読み始めています。
続巻も購入予定です。

• yukiwhiteさん
  • yukiwhiteさん

5 2014-06-28

子どもに
レビューで、印刷間違いがあるとあったので
心配していましたが、もう直されていたので
心配はありませんでした!!

4 2013-04-19

子どもが歴史オタクになります(笑)
全部のページがカラーで、イマドキな絵柄の漫画です。
全巻買いましたが、子ども(小2)は2日で読み切りました。
とても楽しく読めたようで、すっかり歴史オタクに。
NHKの歴史特番を録画してまで見るようになりました。
難点は、全巻を通すと結構な誤植があること。
この巻では「源頼朝」の人物紹介なのに「源義朝」となっていました。
「鎌倉幕府を開いた・・・」と書いてあるのに、なぜこの誤植が通ったのか
不思議です(笑)
巻末にある編集部に電話でお願いすると、訂正用のシールを無料で送ってくれます。
(全巻で10箇所近くありました。)

5 2013-01-09

子供も一緒に読めるように
小3の息子がいます。
何か日本の歴史のマンガ本を買おうと主人と話をしていました。
私たちが子供のころ読んでいたのと同じ本もありましたが
たまたま本屋さんで出たばかりの こちらのシリーズに出会いました。
歴史の雰囲気はわかるし
絵は今風の少女マンガチック?な きれいな絵で
子供も 読みやすかったようです。
私も歴史のおおまかな流れの復習にちょうどいいな と 思いました。
大人が読んでも へぇ と 思う豆知識もあるし、
裏表紙側から読める 「時代のまとめ」は 小3にはまだ難しいようですが
これから役に立つんじゃないかな、と 思います。

4 2016-09-05

歴史に興味がない子だったので漫画から。
一巻は本屋さんで色々な歴史の漫画本を子供と見て、こちらのシリーズに。最初は嫌々な感じで目を通していたのですが、いつの間にか次の巻を欲しがるようになってました。今回、注文する際に検索したら、2016年10月から新版?が発売予定のようなので、中身で何が違うのか気になりつつも、このシリーズを集めてる途中なので、止められないです。

5 2013-07-29

子供が楽しく読んでいます。歴史に詳しくなり良かったです。

5 2016-12-24

子供が好きです。時代の流れがさっとわかるようですね。

5 2016-05-10

子供の勉強用に購入しましたが、自分で読んでも面白くためになりました。

• ganmaさん
  • ganmaさん

5 2014-10-21

いいですよ!
子供(小学5年)の学習用に買いましたが、自分が子供の頃に読んだものより、読み物として非常に面白く書けています。社会(歴史)のテストを持ってきますが、内容も試験に準拠しているようです。

5 2014-09-12

満足しています。
子供のために買いました。まずはこれで歴史に興味を持ってもらいたいですね。

• Kamaheiさん
  • Kamaheiさん

3 2016-09-21

子供用
文字やイラストも見やすく、子供が夢中で読んでいます。