5 2014-01-02

片づけの魔法2
こちらの本は1も2も初版を購入しました(1はまだ楽天さんを知る前で中身を見て書店で、2は楽天さんで購入しました)。
買っただけで満足して読んだけどボチボチ片づけるだけでしたが、昨年夏に早番・遅番・持ち帰りがあるフルタイムの保育士になり、片づかない家にイライラしてました。
もう一度しっかり1から読み込んで、平日や週末など仕事の合間に少しずつやってきました。
それまで年末年始のお休みのない仕事からの転職で、この年末年始に『片づけ祭り』決行しています☆
今までにもかなり断捨離をしてましたが、なんだかスッキリしなかったのは、たたみ方でした。
2は、靴下を始め、知りたかったたたみ方が図解で載っていて、買ってよかったです。連休終わる前に片づけ祭りも終えたいです♪
頑張れ、私☆

5 2013-03-22

これ買ったのはいいけど
1から読まなきゃいけなかったので、1探して買います、、、。

5 2013-02-22

元々片付けが好きなのですが…
近藤麻理恵さんこと、こんまりちゃんのファンです^^
ですがご本を購入したのは、始めてでした。。
今までは、金子由紀子さんの整理整頓・掃除の本の大ファンであり、金子さんの本は殆ど読んできたほどに説得力があったのですが…
こんまりちゃんを金スマで知ってから、、
彼女のお掃除・収納への考え方には、お掃除が苦手な方への細かく精神面にまで配慮なされており、説得力が金子さんとは又違ってす、凄過ぎる!と脱帽してしまっています。。
上手く書けなくて、ごめんなさい。
寝る前など録画の金スマを見たり、こちらの本を読みつつ「すげええ」と独り事を言ってしまっている私です。。
片づけをしていても、こんまりちゃんならどうするかなあ?と言った具合に本を開いてしまっています^^
彼女の頭の中は、元々知的な方のようですが、お掃除に関しても物凄い努力と人一倍熱心な観察力で日本いや、世界にまで翻訳なされ広がってあるようで…
彼女の片づけの魔法により、世界中の人々の生活までもが快適に暮らせるならば彼女はお片付けの知識がギネス級までいっちゃうのでは?なーんて一人で大袈裟かな?考えてしまう…ちょっとオーバーかな?私ですね。(苦笑)
初回に出されたご本がリサイクルのネットショップにあれば、只今 金欠気味なので…今すぐにでも購入しようと計画まで立てている私です。^^;
最後に、こんまりちゃんの書かれてあるように…全捨て!と言われるとビビって心が委縮するのですが、、
実際 「今まで、ありがとう。折角 買ったのに殆ど利用出来ずに御免なさい。」と言いつつリサイクルに回すなどの経験を積むと…
本当に、もう(@_@;)こんな悲しいさよならは嫌だ…辛過ぎる(;_:)と想ってしまうようになり、こちらでのお買い物も以前以上に慎重になりつつあります。
何を聞いても理論から全部説明してくれる、こんまりちゃんの片づけ方法には日々感動しています。
購入出来て良かったです。

5 2015-08-16

たたみ方
たたみ方の図が載っていました。大変参考になる本でした

• hrbnさん
  • hrbnさん

4 2014-04-22

母に頼まれ購入しました。とても読みやすいと喜んでいました。

5 2014-02-24

(2)が出ていたので一緒に購入。キッチンや洗面/お風呂/トイレの収納の考え方に関心しました。あと、ものに対する考え方も変わります。

4 2014-02-05

書店で
買いそびれた為、こちらから注文しました!届いたら即実践したいので楽しみに待ってます

5 2013-12-19

実践できそうな内容です。
断捨離関連の本を数冊読みましたがそのなかで一番参考になりました。いつかは実践しようと思えました。

4 2013-12-09

たたみ方と詳しく書いてあるので、わかりやすかったです。

5 2013-10-01

1巻を持っていましたが、もっと詳しい事を知りたくて2も購入しました。
一番気になっていた服のたたみ方がイラストつきで掲載されていたので良かったです。たたむことが苦手だった私も、一つできるようになったら、たたむ事がとても楽しくなりました。
ただ、文字だと読んで理解するのが困難な私。
これの写真つき、実用版のような、一目でわかるような本も出ると、もっとわかりやすく、助かるな〜と思いました。

4 2013-09-29

カタをつける
結婚して新生活が始まって3ヶ月目、中々片付けの出来ない奥様。
そんな奥様と一緒に読んで片付けをきちんとしたいと思い購入しました。
色んな工夫が詰まった本ですね!

4 2013-09-03

更にポイント的な方法が書かれています。
1で概要が書かれていて、この2では更にポイントを絞って詳細に書かれています。二冊読む事で、より実践しやすくなっていると思います。

5 2013-03-08

片付けられない女です
こちらの本で、
ときめくお部屋で暮らしたいと思えるようになりました。
引っ越してから15年以上物をほとんど処分していませんでしたが、
ときめくか?と自分に問いかけることでいままで捨てられなかった
物を捨てることが、できました。
まだまだ部屋には物があふれておりますが、頑張ってみようと思います。
いままでいろいろな片付け本を読んできましたが、
実際行動に移せたのは初めてです。

4 2013-02-27

片づけ本は、色々ありますが・・・全然興味がありませんでした。
特に「ときめき?とか言われても・・・」と、思ってました(笑)
なのにテレビで(金スマ)ちらっと見て、好きになり。
1と2・・・どーせ買うなら新しい方!!と思ったら、ページの最初に「まず1から読んで下さい」 がーんw
基本な事は、ちょびっと触れてくれてるので、ぼちぼち実践中です。
服は減りました。あふれる子供服も、在庫を把握できました。
こんまり先生の考え方は、かなり柔軟で「こうあるべき!」が少ない気がします。
残すものを選ぶ、自分が幸せになるスペースを作る。
気楽に気長に、頑張りたいと思います(^^)
1・・・図書館にないかな〜(笑)

5 2013-01-21

昨年、この本の1を読み、大片付けをして、ときめきの部屋を手に入れました。今回2が出たので、すぐ買い、更に細かい処を片付けました。本当に何回も読む程、気に入ってる本です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル住まい・インテリアインテリア