ponzunaさんの人生がときめく片づけの魔法(2) [ 近藤麻...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• ponzunaさん
  • ponzunaさん

5 2012-12-22

何度も読みこむと
一度読んだ時は「あ、失敗した」と購入したことを後悔しましたが、何度も読みこんでいくと、「やっぱりこんまりさんはスゴイ!!」の一言に尽きます。「捨てる」ことを目的として読むのなら一作目の方が断然よいのですが、この続編は「かたづけの本当の目的・意味」が書かれています。それは本当に最後の方に蛇足的な感じで書かれているんですが、そのことに気付いた時もう大感動でした。(こんまりさんが意識して書かれたのかはわかりませんが)
まだ若いこんまり先生が「物」との関係についてこんなに深いところまで考えているということが、本当にすごいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル住まい・インテリアインテリア