人生がときめく片づけの魔法(2) [ 近藤麻...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2014-02-20

一気に片付けまつりが出来ないんだなぁ。
こんまりさんの事をドラマでやっていて、とても興味深かったので、第二弾も買ってみました。
服なら家中の服を全部とか、書類を全部一辺にとか、そういうまつりがやっぱりできないんですよね。引き出し毎にとか部屋毎に・・・なってしまうので、なかなか片付かないんです。

4 2013-01-17

この本を読んでやはり心を入れ替えていく必要があります
心の底から変えたいと思わなければ無駄に終わってしまうかもしれません
頑張ります。洋服のたたみ方が絵でわかるのでありがたいです

4 2013-02-19

Part2でもやる気になれます
Part1の時程の衝撃はありあせんでしたが、より実践的な内容になっているので、やはりセットで読破する必要があると思います。こんまりさんのほんわかな印象と違って、ばさり切り捨てる潔さは見習いたいものです。

4 2013-01-15

まだ読む途中ですが・・・(1は不読)
お仕事に疲れてくつろぎを優先する生活に変化を・・・と購入いたしました。
うん、まずはやはり捨てる事が大事ですね(⌒_⌒)
いざ、『どうしようかなあ〜』なんて悩む時に【トキメクかどうか】の簡単な選択肢はスマートに私を導いてくれます♪
キレイなお部屋、理想にはまだまだですが、変化ありの一冊です。
あ、あと、いただきものでなかなか使わず取っておく癖や食べずにそのまま・・なんて事も少なくなったかもしれません。
特別ではなくても使ってみよう!
そのほうが片付きますし、また自分の好きなものを集めるきっかけとなります。

4 2013-01-29

「友達がこの本を参考にして片付けをして、一月たってリバウンドなし」と言っていたので、私も購入しました。
片付け本にしては文字ばかりで、精神論を説いているような所が多いです。
1巻は洋服をきれいにしまうたたみ方とかも文字だけで説明しています。分かりづらいな。と思ったら、2巻目に図が載っていました。
1,2巻一緒に買った方が良いようです。
☆が1つマイナスなのは、1巻だけでは完全に理解できないところがあり2巻目が必要だからです。

4 2013-07-30

まず1を読むべき
2なので、続編。
1を読んだ人向けに書かれているので、1を読まないかぎり、2を読まないほうがよい。
逆効果になりそう。

4 2012-11-23

もう少し頑張る
前回分からない所が理解出来て又年末にかけて頑張って見ようと思ってます

4 2012-10-24

1を購入しようか迷っていたら、新刊が出ていたので2から先に購入してみました。
前書きで、1を読んでいない方は、1から読んでくださいと書かれていました。
2を拾い読みしましたが、片づけする意欲が湧いてきたので1も購入することにしました。
そちらから読もうと思います。

• hrbnさん
  • hrbnさん

4 2014-04-22

母に頼まれ購入しました。とても読みやすいと喜んでいました。

4 2014-02-05

書店で
買いそびれた為、こちらから注文しました!届いたら即実践したいので楽しみに待ってます

4 2013-12-09

たたみ方と詳しく書いてあるので、わかりやすかったです。

4 2013-09-29

カタをつける
結婚して新生活が始まって3ヶ月目、中々片付けの出来ない奥様。
そんな奥様と一緒に読んで片付けをきちんとしたいと思い購入しました。
色んな工夫が詰まった本ですね!

4 2013-09-03

更にポイント的な方法が書かれています。
1で概要が書かれていて、この2では更にポイントを絞って詳細に書かれています。二冊読む事で、より実践しやすくなっていると思います。

4 2013-02-27

片づけ本は、色々ありますが・・・全然興味がありませんでした。
特に「ときめき?とか言われても・・・」と、思ってました(笑)
なのにテレビで(金スマ)ちらっと見て、好きになり。
1と2・・・どーせ買うなら新しい方!!と思ったら、ページの最初に「まず1から読んで下さい」 がーんw
基本な事は、ちょびっと触れてくれてるので、ぼちぼち実践中です。
服は減りました。あふれる子供服も、在庫を把握できました。
こんまり先生の考え方は、かなり柔軟で「こうあるべき!」が少ない気がします。
残すものを選ぶ、自分が幸せになるスペースを作る。
気楽に気長に、頑張りたいと思います(^^)
1・・・図書館にないかな〜(笑)

4 2012-12-06

引越しをするので、いい機会だと思いずっと見ないふりをしていた物を片付けることに。
テレビでずっと気になっていた方の本で、1を読んで捨てる行為にそこまで罪悪感を感じなくて済むようになりました。こういう本はあまり読んだことがありませんでしたが、なかなかおもしろかったです。もともと、そんなに物が多い家ではありませんが、いい機会に読めて良かったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル住まい・インテリアインテリア