4.41
(114件)

2012/10/10
    osicattさん
    たたみ方の解説
    私は片付け掃除が得意です。得意な事ほど興味があり 断捨離から捨てる技術系収納特集 インテリアの本 掃除道 片付けられない系まで目につく度読んできました。著者は若いのに中々良い所を突いて書いてあります。パート2がでたので早速購入して一気に読みました。『捨てる』と言う事だけに絞ればパート1の本が役立ちますが、たたみ方の図解説や引き出しは9割収納がお勧めで7割はぴったり来ないとか、自分が良かれと思って失敗した事等 なるほどと感じる事柄が多く2冊目以降がだめになりがちな片付け本の中では、私にとって楽しい本でした。 生ゴミを冷凍とブラの収納・何でもかんでも箱を使う収納は私のベストとは違うので真似しませんが、物事をきちんとする楽しみを伝えようとする文章は気持ちよく読めて良かったです。文章も読みやすく図も可愛らしくわかりやすいと思います。 1冊目から更に何軒も他の方の家を片付けた経験が 前回の本で伝え切れなかった事を書きたい気持ちとして溢れてきて書いたような本で 断捨離のように節操無く毎月のように誰かが新刊を出すみたいな感じとは違い得る物もあり良かったです。 読んだ後は親族に渡そうと思います。
    注文日:2012/10/06
    2012/10/10
    mamesamaさん
    洋服等のたたみ方が詳しく載っているのは良かったです。 あとは実践法というよりは、気持ち・考え方などが中心の気がしました。 片付け祭りを初めて行う方には最初はやはり「1」がおすすめかな、とは思います。 いろんなお宅のエピソードもたくさん載っていました。 片付け本はモチベーションが上がるので、買って良かったです。
    注文日:2012/10/07
    2015/07/06
    nic3316さん
    続編
    話題の書籍なので、すべて読んでみたくなり購入しました。まだ、一冊目を読んでいますが、とても楽しく読み進めることができています。
    注文日:2015/05/25
    2012/10/07
    rasさん
    待望の二冊目☆
    こんまり先生が好きで、テレビに出演されたら録画を子供達と何度も見たりしていました。汚くて人を呼べるような部屋ではなかったけど、子供の学校の家庭訪問のために、そしていつでも誰でも呼べる部屋にしたくて、こんまり先生の第一段の本を手に片付けを終えることができました。子供達が散らかしても、以前と比べるとすぐに元の状態に復旧できますし、楽になりました。 この本が届いたらまた参考にさせていただいて、キッチンなどの収納を改めてもっとスッキリさせたいと思います。
    注文日:2012/10/06
    2012/10/19
    まきママんさん
    1冊目よりパンチが足りない・・・?
    私的に思うのは、この本は1冊目のあの勢いだったから、革新的&魔法だったのだと思うのですが、どこからか批判されたのかどうか、こんまりちゃんが「やっぱり物はそんなに捨てなくてもいいよ」ってな感じで普通っぽくなってしまったような。 作者的には、前の路線と変わったつもりは無いかもしれませんが、なんか万人受けする路線に走ってしまったような気がしてなりません。 約1年前に、1冊目のを実践していったんキレイになったけど、生来の買い物好きのせいで物が増えたな、また片付けしたいな~というタイミングにこの本が出てたので購入しましたが、やっぱり1冊目を繰り返し読んで初心にかえってリトライするほうがいいのではないかと思っています。 あいかわらず、こんまりちゃんのファンではありますので、第3弾、がつんと目を覚まさせてくれる内容を期待しています。
    2012/12/11
    1巻をもっている人にもお勧め!
    前回、人生がときめく片づけの魔法(1)を買ってかたずけをしました! (1)は何となく著者の経験などが多く書かれていましたが、(2)は、内容が濃いです☆彡 洋服のたたみ方、収納の仕方などなどイラスト付きで書かれていてすごく役に立ちました♪ 人生がときめく片づけの魔法(1)で、2カ月をかけて片づけましたが、リバウンドはしていません! なので今回(2)がでたと知った時は、本の内容を見ていなかったので、いちかばちかで購入しました! (1)では触れていなかった内容だったので、なるほど~と思い、今ちょこっとづつ実践中です♪ お部屋が綺麗になると心もスッキリします*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* 1巻をもっている人にも是非お勧めです★☆★ ・注文番号 213310-20121203-0245774119
    注文日:2012/12/03
    2013/08/26
    1と2を同時購入しましたが…。
    こういうものは1を買ってよければ買うものでしょうが、 amazonのレビューのただならぬ深さ(人生を語っておられる方がいっぱい)に 思わず、1、2ともに買い求めてしまいました。 片付け後の収納編が主ですし、1ほどの感動はさすがにないのですが、 最後の最後でやられました。 最後の章にモノの大切さの意味について言及した部分があるのですが、 こうくるか…と不意打ちに全く予想外にも目から涙が…。 不本意ながら個人的に核心をつかれた模様。 片付け本で涙するのってとちょっと…痛すぎると感じつつ、 涙を禁じえませんでした。
    注文日:2013/07/31
    2014/03/07
    あきむぃさん
    1が良かったので2も購入しました。 1は全体、2は細かいことって感じでしょうか。。。 2を読むなら1を最初に読んだほうが絶対良いです! 1を初めて読んだときはすごい衝撃がありましたが 2はそういうのはありませんでした。 でもたたみ方とかわかりやすいしいいですよ♪ 私は特に下着の収納が気に入り早速やりなおしました☆
    注文日:2014/02/25
    2013/08/18
    Happy♪-Go-Lucky☆さん
    こんまり流片づけのドラマ化楽しみ
    1を持っており、衣類の祭りは終わりました。衣類の縦置き収納は本当に良いのか疑っていて引き延ばしていましたが、さすが片づけのプロがおすすめしているだけあって、やってみるととても良かったです。何より引き出しを開けただけで、その引き出しにあるすべての衣服が一目で把握できるので、その後の洋服の買い足しのときもすでに持っている服と似たような服を間違って買うなどということはありませんし、お役目が終了し不要になった服の処分もサクサクできます。 書類は基本全捨て(家電製品の取説や給料明細を捨てる)というのは、受け入れがたいのでやっていません。(もしかしたら取説にときめいてるのかも?) ちなみに1で言っている「ときめき」は「恋人同士のようなのときめき」を感じるモノのみを指しているように感じましたが、2では、ときめきがもう少し広義に解釈されていて「恋人同士のようなときめき」はもちろん「空気のような関係になった長年連れ添った夫婦」のような実用的なモノ(たとえばドライバーや掃除機)にも本当はときめいているのに、ときめき感度が低いため気づいていない可能性があると言っています。 2を読んでみて、ある意味、この本はスピリチュアルな本のようにも思いました。こんまりさんにスピリチュアルな能力を感じますが(大切にされてきたものは光って見えるとか)、こんまりさんがたくさんのモノと向き合うことによって感性が研ぎ澄まされたのかもしれません。本物に慣れ親しんでいる人は、美術品などの本物と偽物の区別がつくとか聞いたことがありますが、そんなようなものかもしれません。 こんまりさんは、片づけのプロとして、片づけの勉強の一環として風水なども勉強されているようですが、専門外の分野は、専門外だということであまり記述がありません(そこが良いところでもありますが)。でもあちこちのおうちと人を見た経験から片づけ具合と運(本人)の関係ようなものもなんなくわかっているようで、今後そういう本を出されてもおもしろそうだな~と思うのでした。そういう系の本で、自分の経験から導き出しているものってなかなかないでしょうから、ぜひ出してほしいな~(笑) 最後に、本の帯にドラマ化決定と書いてあるのですが、ドラマ化楽しみです。
    注文日:2013/07/07
    2012/12/27
    絶対オススメです♪
    片付け祭りの途中ですがリバウンドしない為に予習が出来て良かったです♪1も2も何度も読み直しどんどん物を減らす毎日!最初は拒否しまくっていた同居の母も少しずつ影響されてきたようです。片付けと共に自分と向き合うのは辛いけど、 人生をもリセットして前に進みたい!こんまりさん、ありがとう♪
    注文日:2012/12/19
    2012/12/22
    ぱちゅんたさん
    何度も読みこむと
    一度読んだ時は「あ、失敗した」と購入したことを後悔しましたが、何度も読みこんでいくと、「やっぱりこんまりさんはスゴイ!!」の一言に尽きます。「捨てる」ことを目的として読むのなら一作目の方が断然よいのですが、この続編は「かたづけの本当の目的・意味」が書かれています。それは本当に最後の方に蛇足的な感じで書かれているんですが、そのことに気付いた時もう大感動でした。(こんまりさんが意識して書かれたのかはわかりませんが) まだ若いこんまり先生が「物」との関係についてこんなに深いところまで考えているということが、本当にすごいです。
    注文日:2012/10/15
    2012/10/11
    のりまきいわのりさん
    勉強になった!
    待ってました新刊!! 1を何度も何度も読み返して、それに伴って片付け祭りをし、 しかし、ちゃんとやってたつもりだったけど、この2を読んで、また祭りをやろうと思いました! 再度確認の祭りです! たたみ方などはTVで見てたんで実践済みでしたが、小物収納の方法や、 こうやったらときめくものが尚ときめく!といった収納法がすごく分かりやすかったです! こんまりさんの言葉がすごく好きで最後の方は涙が出そうでした。 それは、自分が実践してきて思ったことをこんまりさんが言葉で書いてくれてたから! 1は実は買わずに借りて読んでたんで、改めて欲しくなりました!
    注文日:2012/10/08
    2014/02/20
    ponta634さん
    一気に片付けまつりが出来ないんだなぁ。
    こんまりさんの事をドラマでやっていて、とても興味深かったので、第二弾も買ってみました。 服なら家中の服を全部とか、書類を全部一辺にとか、そういうまつりがやっぱりできないんですよね。引き出し毎にとか部屋毎に・・・なってしまうので、なかなか片付かないんです。
    注文日:2013/09/28
    2013/10/12
    もちもち4990さん
    本当にときめきます
    1を友人から借りて、片付け祭に夢中&途中なんですが買ってしまいました。 1ではわからなかった収納術(靴箱、たんす、クローゼット、チェストの物のしまい方など細かく)、ブラトップのたたみ方、知りたかったことがたくさん載っていて大満足です。 この1冊だけではときめきませんので、1を読んだ後にしてくださいね。 収納のコツだけを知りたい人は1を読まなくてもいいかもしれませんが。 今年買って良かった本ベスト1です。
    注文日:2013/10/04
    2013/05/30
    あくまで「2」です。
    きちんと前の巻を読まれたほうがいいです。前の続きって感じです。こんまりさんの片づけをしてから、本当に散らからなくなりました。ちょっと散らかっても、またすぐ片づけられる状態なんです。こんなの生まれて初めてなので感動しています。足の踏み場もないくらい、ものの多い部屋だったのがうそみたいです。
    注文日:2013/02/16
    2013/02/19
    xiahloveloveさん
    Part2でもやる気になれます
    Part1の時程の衝撃はありあせんでしたが、より実践的な内容になっているので、やはりセットで読破する必要があると思います。こんまりさんのほんわかな印象と違って、ばさり切り捨てる潔さは見習いたいものです。
    注文日:2012/12/17
    2012/11/01
    ke1tyanさん
    期待通り
    人生がときめく片づけの魔法(1)の続編を待っていました。 (1)で、つまずいたところをきちんとフォローしてくれる内容で とても満足しました。 でも読み終わってからがスタートなので、何度も読み返して実践します。
    2013/11/28
    ほんとにときめきました!!
    知ったのはテレビドラマ公開の後でしたが、主演の女優さんが、こんまりさんのイメージそのままだったのでびっくり!!それはさておき、片付けると言うよりも捨てるテクニックを紹介して下さった後、本当の意味での、ときめき感が伝わって来るような本だなぁと思いました。物への執着から、愛情。大切さ。捨てる事は、「今」を大切にする事なんだと、改めて分かった次第です。こんまりさんの影響で、私も捨てる生活にいそしんで居ます。最近は、はまっていると言ってもいくらい。此の本は、既に捨て終えた後の、大切な物をどう扱うかが書かれて居て、今の私には、随分未来の話になるなぁと思って居ますが。。。 又参考にさせて頂きます。面白かったです。
    注文日:2013/09/30
    2013/01/29
    アビシニアン ミ★さん
    「友達がこの本を参考にして片付けをして、一月たってリバウンドなし」と言っていたので、私も購入しました。 片付け本にしては文字ばかりで、精神論を説いているような所が多いです。 1巻は洋服をきれいにしまうたたみ方とかも文字だけで説明しています。分かりづらいな。と思ったら、2巻目に図が載っていました。 1,2巻一緒に買った方が良いようです。 ☆が1つマイナスなのは、1巻だけでは完全に理解できないところがあり2巻目が必要だからです。
    注文日:2013/01/18
    2013/01/17
    この本を読んでやはり心を入れ替えていく必要があります 心の底から変えたいと思わなければ無駄に終わってしまうかもしれません 頑張ります。洋服のたたみ方が絵でわかるのでありがたいです
    注文日:2013/01/06
    2013/01/15
    SSサイズぐりこ♪さん
    まだ読む途中ですが・・・(1は不読)
    お仕事に疲れてくつろぎを優先する生活に変化を・・・と購入いたしました。 うん、まずはやはり捨てる事が大事ですね(⌒_⌒) いざ、『どうしようかなあ~』なんて悩む時に【トキメクかどうか】の簡単な選択肢はスマートに私を導いてくれます♪ キレイなお部屋、理想にはまだまだですが、変化ありの一冊です。 あ、あと、いただきものでなかなか使わず取っておく癖や食べずにそのまま・・なんて事も少なくなったかもしれません。 特別ではなくても使ってみよう! そのほうが片付きますし、また自分の好きなものを集めるきっかけとなります。
    注文日:2012/12/13
    2012/12/05
    トリッシュ555さん
    パート2も
    待望の第二弾! 発売をしりすぐに予約して購入しました。 とても参考になりますます片付けがはかどりイライラが少なくなります。 掃除しやすい家になるのであまりちらかりません。 とってもお薦めです。
    注文日:2012/10/20
    2012/11/13
    CAFE'S NAOさん
    実践中
    1を読んだ後、なかなか実行に移せず。時間がとれないと先延ばしにしていましたが、こちらを読んで1も読み返し、少しづつ「お祭り」を開催しています^^
    注文日:2012/10/13
    2015/08/13
    第一弾より具体的に方法が載っていると思います。1冊目を網羅した方が足りない部分を補うのによいかと思います。
    注文日:2012/10/09
    2013/07/30
    mudamudamudamudaさん
    まず1を読むべき
    2なので、続編。 1を読んだ人向けに書かれているので、1を読まないかぎり、2を読まないほうがよい。 逆効果になりそう。
    注文日:2013/06/13
    2012/12/05
    Take_Pさん
    前の本も購入して読んだので
    確かに本の内容のとおり実践してみると片付きます。 散らかりにくくもなります。 なので今回も購入してさらなる効果に期待してみました。
    注文日:2012/12/03
    2012/11/24
    なおのママ2006さん
    前作から読んでください
    前作を読んでいろいろ捨てて途中になっている人向けの本でした。 前作の内容をうろ覚えの状態で(既に売ってしまっていました)買ったので1を慌てて電子書籍で購入して読んでから読みました 捨てるという片付け方法が私にはあっているので頑張って勧めていますが、片付けという儀式を終わらせるまでに時間と気力が必要です。でも進めているうちに私には確実に変化が起こっています。 きっと片付けを終わらせる頃にはもっと劇的な変化が訪れているだろうと確信しています。 1で挫折してしまった方への補足的な本です
    2012/11/23
    もう少し頑張る
    前回分からない所が理解出来て又年末にかけて頑張って見ようと思ってます
    注文日:2012/10/19
    2012/11/20
    信楽やきさん
    ときめき
    この本を読んでいると元気になれます。人生のときめきかたのバイブルですね。片付けのコツが載っているので買って良かったです。
    注文日:2012/10/10
    2012/10/31
    期待以上でした! 片づけって、自分をみつめることだと改めて感じました。
    注文日:2012/10/18