1,100円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2014-05-28

論理力がコミュニケーション力を強くする
出口さんが書かれている「保護者の方へ」の中に書かれている「低学年は言語生活を送る上で非常に大切な時期」という文言に多いに同感できました。
幼稚園時代、モンテを推進する副園長が「こどもが生きやすくするために学びがあるのだ」とおっしゃっていたのを思い出しました。
時計が読めれば、自分の中で計画し動くことができるようになる。
言語も、論理的にとらえられれば、コミュニケーション力が有利になる。
そういうことだと思います。

小学2年で学習する漢字にはルビがふってあり、小学1年の漢字が分かれば解ける問題です。
挿絵がヒントになっているので、とっつきやすいと思います。

5 2020-06-21

子どもの家庭学習用に買いました。子どもに負担がかからない量にもかかわらず、質が良いので短時間で高い学習効果が得られるのではないでしょうか?

5 2019-10-03

現在小2です。国語の基礎を叩き込むのに良書だとおもうのですが、書店ではほとんど取り扱っておりません。中身を確認して、小1の応用からそろえていこうと思いました。値段のわりにはかなり薄いので直接書き込ませず口頭で解かせるかノートにさせようと思っています。

5 2016-03-30

小一3学期後半のこどもに買いました。イラストがあったり、字が見やすい大きさで、レイアウト(?)も見やすいし、1回分の量が少なく、後半にはドラえもんまんがでの出題も1つあり、こどもが喜んでやっています。 ぺらぺらなので、一見、高い気がしますが、こどもがすごくやる気になって取り組むのと、内容を考えると、すばらしいものだと思います。1年生の始めから、これにすればよかったと思いました。

4 2014-04-30

小2娘にやらせました。主語、述語がばっちり理解できました。内容はよいですが、価格が高いので☆-1。習熟編に進ませます。

5 2023-03-10

出口先生の学習書にはハズレが少ないと思います。

4 2020-04-18

新2年と新3年の子供達へ、休校中に予習復習かねてやらせます。以前から評判がいいのでチェックしていたのですが、なかなか購入に至らず、もっと早く購入してやらせれば良かったな、と思うくらい良い内容でした。ただやはり値段を思うと量が少ないですね。もっと安くか、問題量があればいいのに、と思います。まあ量より質と思って続けさせます。

4 2020-04-09

小3になった娘の休校中にやらせます。読解は得意な方ですが、時々間違いが見受けられるので、もう一度基礎からおさらいさせたく購入しました。一年生用はちょっと簡単すぎて、内容も少なく感じたので、2年生の基礎からで良さそうかな、と。他ドリルなどと比べるとお高いのがネックですね。

3 2017-02-27

良いけれど
内容がちょっと少ない気がします。全部揃えると結構な金額になるので、なかなか続けて購入することができないかも。です。問題はよかったです。こどもは楽しんで取り組んでいました。親としては2冊セットくらいがまとまってて購入しやすいです。

2 2017-01-20

内容はとても良いですが
やはり高いです…
このページ数であれば500〜600円だと嬉しい。

4 2016-06-14

トレーニングの名にふさわしい内容
学校の先生の薦めで小2の娘に購入。
文章の組み立てを練習するいい教材です。
娘は思ったことを順序関係なく口に出し、しゃべり言葉が作文や感想文などによく出てくるので、この教材でわかりやすく書くこと、話すことを覚えてくれたらうれしいです。
先に親の私が全部問題をやってみました。難しいわけではないけど、答えがわかってもうまく説明できないことなどあり、解説がしっかりあるので私の勉強にもなりました。
基礎、習熟、応用と3部構成1セットなので、単価が1冊1000円はちょっとお高く感じます。これを6年生まで続けるとしたら…。せめて1冊500〜800円でお願いしたいものです。

5 2016-05-17

良い
一年生の時に、論理エンジンを二年生になりエンジンとこちらのトレーニングを買いました。国語の文章を書く事が特に苦手なので、少しでもと思い頑張っています。

5 2015-12-11

小3の子供の国語力をつけるために購入しました。やや難しそうですが、論理力をつけるためにシリーズで使っていきたいと思います。

• azusakuraさん
  • azusakuraさん

4 2015-07-02

良かったです
2年生の子供に買いました。内容は簡単に出来ているので、本人もスムーズにやることができ、かつ、どこがダメなのか、ポイントがわかったので、良かったです。

• kiko.mさん
  • kiko.mさん

5 2015-06-23

国語が苦手なこどもに。
問題をひたすら解く、わからない部分をやり直す。我が家の場合は、普通の問題集をやるだけでは、どうも国語ができるようにならないようなので、意を決して、、、。私も一緒に勉強し直すつもりで、正解した部分もひとつひとつ確認しながら進めています。「この単元で学習すること」が明確で、「わかった!」が実感できるようになるのではないかなと思います。基礎、習熟、応用と進めていきたいです。余力があれば、論理エンジンも。
出版社のHPで数ページ 試し読みができます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック学習参考書・問題集小学校