出口汪の日本語論理トレーニング 小学二年 ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-06-14
  • トレーニングの名にふさわしい内容
  • 学校の先生の薦めで小2の娘に購入。文章の組み立てを練習するいい教材です。娘は思ったことを順序関係なく口に出し、しゃべり言葉が作文や感想文などによく出てくるので、この教材でわかりやすく書くこと、話すことを覚えてくれたらうれしいです。先に親の私が全部問題をやってみました。難しいわけではないけど、答えがわかってもうまく説明できないことなどあり、解説がしっかりあるので私の勉強にもなりま ・・・(続きを読む
  • 2 2015-05-02
  • 簡単すぎた
  • 某雑誌で紹介されていたので期待しましたが、ビックリするほど簡単、簡単すぎて勉強になりませんでした。高いレベルを求めていらっしゃるならおすすめしません。 ・・・(続きを読む

5 2014-05-28

論理力がコミュニケーション力を強くする
出口さんが書かれている「保護者の方へ」の中に書かれている「低学年は言語生活を送る上で非常に大切な時期」という文言に多いに同感できました。
幼稚園時代、モンテを推進する副園長が「こどもが生きやすくするために学びがあるのだ」とおっしゃっていたのを思い出しました。
時計が読めれば、自分の中で計画し動くことができるようになる。
言語も、論理的にとらえられれば、コミュニケーション力が有利になる。
そういうことだと思います。

小学2年で学習する漢字にはルビがふってあり、小学1年の漢字が分かれば解ける問題です。
挿絵がヒントになっているので、とっつきやすいと思います。

4 2016-06-14

トレーニングの名にふさわしい内容
学校の先生の薦めで小2の娘に購入。
文章の組み立てを練習するいい教材です。
先に親の私が全部問題をやってみました。難しいわけではないけど、答えがわかってもうまく説明できないことなどあり、解説がしっかりあるので私の勉強にもなりました。
基礎、習熟、応用と3部構成1セットなので、単価が1冊1000円はちょっとお高く感じます。これを6年生まで続けるとしたら…。せめて1冊500〜800円でお願いしたいものです。

• kiko.mさん
  • kiko.mさん

5 2015-06-23

国語が苦手なこどもに。
問題をひたすら解く、わからない部分をやり直す。我が家の場合は、普通の問題集をやるだけでは、どうも国語ができるようにならないようなので、意を決して、、、。私も一緒に勉強し直すつもりで、正解した部分もひとつひとつ確認しながら進めています。「この単元で学習すること」が明確で、「わかった!」が実感できるようになるのではないかなと思います。基礎、習熟、応用と進めていきたいです。余力があれば、論理エンジンも。
出版社のHPで数ページ 試し読みができます。

5 2015-03-26

塾の先生から
勧められ、購入。教材としても使用している様子です。ちなみに、息子は平均点80のテストを60ぐらい取るほど、勉強が苦手な方だったのですが、その時期はこちらの使用はしておらず、ある時から成績が上がり、クラスで一番をとったあたりから、こちらのワーク本も追加になりました。やりやすいようで、とてもいいペースで進んでいます。

5 2016-03-30

小一3学期後半のこどもに買いました。イラストがあったり、字が見やすい大きさで、レイアウト(?)も見やすいし、1回分の量が少なく、後半にはドラえもんまんがでの出題も1つあり、こどもが喜んでやっています。 ぺらぺらなので、一見、高い気がしますが、こどもがすごくやる気になって取り組むのと、内容を考えると、すばらしいものだと思います。1年生の始めから、これにすればよかったと思いました。

5 2015-12-11

小3の子供の国語力をつけるために購入しました。やや難しそうですが、論理力をつけるためにシリーズで使っていきたいと思います。

5 2014-01-13

小学2年生の子供のために購入しました。ひとつの単元が詳しく書かれているので分かりやすいみたいです。1ページに書かれている問題が少ないのですが、丁寧に説明してあるので、スラスラ解いています。問題が少ないのが大変残念ですが、子供目線からはこのくらい量がちょうどいいみたいなので、また次の問題集も買ってみようと思いました。

5 2016-05-17

良い
一年生の時に、論理エンジンを二年生になりエンジンとこちらのトレーニングを買いました。国語の文章を書く事が特に苦手なので、少しでもと思い頑張っています。

• azusakuraさん
  • azusakuraさん

4 2015-07-02

良かったです
2年生の子供に買いました。内容は簡単に出来ているので、本人もスムーズにやることができ、かつ、どこがダメなのか、ポイントがわかったので、良かったです。

4 2015-04-08

問題数はとても少なくすぐに終わってしまいました。
内容は分かりやすく、国語が苦手な子供には無理なく進められました。

4 2015-01-09

小学校2年生の息子へ。ときどき変な言葉遣いするので。
でも、1年生から始めたほうが良かったかな?
変に難しく考えすぎて、回答がおかしな時もあります。
ただ、あ、これ、分からなかったんだ、という気づきもあります

4 2014-04-30

小2娘にやらせました。主語、述語がばっちり理解できました。内容はよいですが、価格が高いので☆-1。習熟編に進ませます。

• おへいさん
  • おへいさん

5 2014-03-16

わかりやすい。
文章問題が苦手ではじめました。
子供にとってもわかりやすいようです。
難しかったら小学1年生に戻ろうかと思いましたが、一人でも解けるので大丈夫そうです。大人としては物足りなさを感じるかもしれませんが、これくらいからはじめるのがよさそうです。

4 2013-02-24

なるほど
シリーズで読みたくなちますね。意外と薄く読みやすい

5 2013-01-20

親がざっと見た感じでは、良い内容だと思います。子どもにやらせてみたいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書学習参考書・問題集小学校