5 2013-06-15

スポンジケーキたくさ〜ん!!
どれも作りたくなるケーキばかりです。
お誕生日に作ったら子供に喜ばれそうなものから
大人向けのものや和風の年配の方にも喜ばれそうなものなど
どれも美味しそう!!
バレンタインやクリスマスのケーキもあってこれ1冊で
スポンジケーキの達人になれそうです^^
作り方もすごく詳しくワンポイントの説明もあって
わかりやすいです。
きちんと本を読んでつくれば上手く作れると思います。
2014/04/21のブログにストロベリーシャルロットを紹介しました。

4 2013-03-31

ケーキ作り再開!
以前はよくケーキなどのお菓子を作っていましたが忙しさにかまけて何年も作らなくなってしまったので作り方さえ忘れちゃいました。。。なのでレシピを参考に家族に美味しいケーキを作りたくて購入しました。沢山の種類が掲載されているので味に飽きることなく価格もバーゲン価格で購入して良かったと思ってます。あとはちゃんと実践しないと。。。

5 2013-01-02

別立て
いつも、普通の泡立て器で手動で作っているので、
別立ての方法がきちんと載っている本ということで購入しました。
共立ての方法も丁寧に、
そして、別立ての方法も丁寧に書かれていて、
それぞれの生地にあったケーキも紹介されており、
買って損はありませんでした。
(お買い得で購入できましたしね。)
スポンジシフォンや、ロールケーキの方法も丁寧に載っていて、
よかったです。
活用させていただいております。

• M.O2010さん
  • M.O2010さん

4 2013-03-07

久しぶりに作ってみようと思いバーゲン本で見つけたので購入しました。
まだ作ってはいませんが、15センチ、18センチ両方の分量が載っているので便利だと思います。

5 2013-05-21

多くのバリエで満足
スポンジケーキについていろいろなアレンジが載っています。
丸いホールケーキも卵の共立て・別立てと両方載っていて15cm、18cmのレシピが
あります。
さらに砂糖や粉のアレンジが載っています。
さらにロールケーキもクリームを真ん中に入れて巻いたものとホットケーキ状にして
焼いたオムレット、ロールケーキのスポンジを4等分して年輪のように巻いて
ホールタイプのケーキにしたものもあります。
またクリームもバタークリーム、カスタードクリームからカルピスヨーグルトクリーム
キャラメルクリームなどと色々なものが紹介されています。
さらにビスキュイ、スフレ、シフォンと食感の違うものも載っています。
ブッシュドノエルもココアクリームではなくマロンクリームにした物が載っていて
栗好きな我が家にはうれしいレシピです。
個人的には夏生まれの子に誕生日ケーキを頼まれていて丸いホールタイプのケーキは
オーブンで焼く時間が30分前後と長いので暑い時期にやりたくないと思っていた
のですが、年輪タイプのロールケーキなら10分程度の焼時間で見た目も華やかで
しかも切り口もかわいいので、喜んでもらえそうです。
今日届いたばかりでまだ作っていないですが、作りたくなるものばかりで今から作るのが
楽しみです。

4 2013-03-19

今までもスポンジは焼いていましたが…
今までもスポンジは焼いていましたがキメの細かいしっとりしたものが焼きたくていろいろなレシピを見てきました。
たまたまバーゲンで出会ったこの本にはサイズの小さなものがあったのでとても便利と思いましたので購入。
内容もこの価格でいいの??っと思うほどたくさんのレシピが載っていたのでとても重宝しています。
ゆっくりケーキを焼いてお茶するのが楽しみです。

5 2014-01-27

持っているスポンジケーキのレシピが古く、バーゲン本でこちらを見つけて、レビューが多かったので購入しました。
写真で丁寧に説明があり、共立て、別立てスポンジにバリエーションも多く、15cm型と18cm型の分量も載っていて、初心者の方でも作りやすそうな内容でした。良い本が安く購入出来て満足です。

5 2013-06-06

良かったです。
内容は、スポンジケーキを作って間に生クリームなどのクリームを挟んでいくものと、ロールケーキが多いです。でも、基本の共立てスポンジケーキ、別立てスポンジケーキの作り方も写真つきであり、この値段でこの内容ならほんとに満足です。

5 2013-04-30

まだ作ってませんが、作りたいものがたくさん載ってます

• mame_makiさん
  • mame_makiさん

5 2014-09-11

バーゲン本にて購入
基本的なスポンジケーキの作り方が写真入で載っています。
『バニラチーズスフレ』作ってみたいです♪

4 2014-02-11

丁寧な説明
お菓子作りはあまり得意でない娘の為に購入しました。
スポンジケーキの基本からアレンジ、スフレや蒸しパンや和風などのバリエーションと…なかなか美味しそうで作り易そうです。
マイライフシリーズは、分厚くないので使いやすいですし、
写真がとても美味しそうで食べたくなるので大好きです。
また、実際作る為に…としても、作り手の事をよく考えて手順を説明してある本だと思います。
特に作り方に写真が載っているのは、初心者にはかなりポイントが高いようです。
慣れている私でも、手順をサッと理解できるので、「作ってみようか」という気になります。
お菓子初心者〜中級者にお勧めです。

• Timpaさん
  • Timpaさん

5 2013-12-16

スポンジケーキの生地のバリエーションが多く、しかもそれぞれの特性もよくわかりました。特に今までずっと別立てと共立ての使い分けの意味が分からなかったのですがすっきりしました。生地の焼き上がりや味わいの違いは書かれていたも使い分けする意味まで書いてある菓子本を持っていなかったのでこの本を見て本当に良かったと思いました。

4 2013-08-07

スポンジケーキのアレンジ
基本のスポンジケーキからロールケーキや天板で焼くスポンジのアレンジなど初心者の方にはワクワクする内容だと思います。
シフォンやカステラもあるので、この一冊でケーキは大丈夫ではないのか?と思うほど。
工程に関しても丁寧で分かりやすいです。
個人的にはカステラ焼くのって面倒なのね・・・と思ってしまいました(^_^;)

4 2014-07-10

はじめてのケーキ作り
パン作りに続いて、チーズケーキにハマり、次はスポンジケーキに挑戦です!!
詳しく載ってて、初心者の私でも大丈夫なようですが、実際作ってみないとわからないところがわからないかな…と思います。今現時点では、用意する材料でどこに売っているのか?というものもありました。友人に聞いてみようと思います。

• nao2700さん
  • nao2700さん

4 2014-06-12

自分用に
スポンジケーキはイベント毎に作りますが、あらためて本が欲しくなり、お手頃なので購入しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他