ライトハウス英和辞典第6版 [ 竹林滋 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-07-27

子どもの学校指定(高校)です。重い辞典を送料無料で届けてくれるのでありがたいです。

5 2018-05-01

高校生の娘用に購入。本屋で実物を見て、表紙の色や側面のアルファベットの索引の色が他の辞書と違いブルー系なのが気に入ったようです。ページの色が他の辞書は淡いベージュが多い中、白なのも字が見やすいようです。収録単語数は他の辞書より少なめです。

• ShiGさん
  • ShiGさん

5 2015-06-04

受験にも対応しています。
●ジーニアスやスーパーアンカーの方が目立っていて陰に隠れているような気がしますが、意外と評価の高い辞典。
帯にある通り、基礎から入試まで対応しています。
個人的には、ジーニアスやスパーアンカーよりも断然使いやすいと感じています。何と言っても「見やすさ」と「分かりやすさ」は随一。
●単語の語義や成句などの情報が一目で分かるようにまとめてあるおかげで全体を俯瞰しやすい。辞典は情報が羅列してあるだけでは、利用者の能力によって宝の持ち腐れになってしまいますので、この辺りの配慮は学生にとっては非常にありがたいと思います。(画像3)
たとえば、
「コロケーション」欄(新たに追加)…重要な名詞と動詞の結びつきをまとめて表示。
「コーパスで学ぶコロケーション+1」(新たに追加)…コーパスの分析に基づき、日本人には思いつきにくいが頻度の高いコロケーションやフレーズを紹介。
「コミュニケーションの鍵ーポライトネス」…相手との関係・場面に応じて適切に英語を話すためのキーワードとなる表現を、豊富な用例とともに解説。
強化された「単語の記憶」…語源から単語の意味をまとめて覚えられる。
●また、巻末付録には、基本会話表現、文法解説、和英索引などがあり、こちらも重宝しそう。
●辞典とは別冊で、発音とリスニングの基礎が身につく「つづり字と発音解説」付き(画像2の白地の冊子)。外箱の中に辞典とともに同梱されているのでご注意を。
●電子辞書を否定はしませんが、やはり全体を俯瞰できる紙ベースの辞典は学習に必要不可欠だと思います。楽天ブックスの商品ページでチラよみができるので雰囲気は分かりますが、ぜひ一度手に取ってご覧になって下さい。
ブログの方で詳しくレビューする予定です。次はルミナスかロングマンを購入しようかな(^^;)

5 2016-04-27

30年経っても良い辞書
例文や、語源なども掲載されており
幅広く使える辞書です。
私が高校時代に愛用していた物で、
今回息子の為に購入しました。

4 2015-11-29

良かったです
辞書として使いやすいです
納品も早かったです

5 2012-11-22

長女が第5版を使用(電子辞書も併用)。大学受験まで使え、大学に入ってからも使用しています。高校生の息子も学校では電子辞書を使っていますが、同じものを購入しました。使いやすく見やすいと思います。

4 2015-04-17

30年ぶり
子供の高校入学で購入。自分の頃はライトハウスへの改訂前の最終版ユニオンでした。見比べてみたところ、カラフルで字も大きく、わかりやすそうです。前書きによるとユニオンは収録語数4万語に対してライトハウスは7万語らしい。辞書自体のサイズも少し大きくなっています。ほぼ同サイズで語彙がここまで増えているということは、説明文や例文が削られているのだろうと思います。必要なところはそのままに不要なところをギリギリまで削ったのだろうと思います。ぱっと見はなんか中学生用みたいに感じましたが、もしも、もしも、このライトハウスで物足りなくなるくらいの英語力がついたときは、そのときに次の辞書を考えればいいでしょう・・・

5 2013-05-10

高校生用の辞書に
高校の英語の授業に向けて購入しました。学校では「早さ」を追求されるので、電子辞書を使いますが、詳しく引いたり、熟語を調べるのにはやっぱり紙の辞書にはかないません。例文の記述や説明が丁寧だったのでこの辞書に決めました。(実際に書店に行って、数社の辞書をチェックして、決めてからネットで購入です)
高校の後半になり、英語の成績がよければ物足りなく感じかもしれませんが、それまではこの辞書で大丈夫そうです。

5 2013-04-30

品物は新品で痛み無く、問題ありませんでした。

5 2017-10-09

梱包がしっかりされていて驚きました。
大きめの箱になかに辞書が型紙とフイルムで保護され、固定されているため、辞書が箱の中で動く事がないので感心しました。本を購入する時にはまた利用させて頂こうと思います。

4 2017-07-19

不満はありません
数ある辞書の中で絶賛する程素晴らしいという訳ではありませんが、悪くないと思います。
子供の塾の先生の推薦辞書であり、授業中この辞書の何ページを開いてという流れがあるので、半ば強制的に購入しましたが、まぁ普通に使い易い辞書だと思います。

5 2017-06-16

使いやすい。
塾の先生が推奨しているので、購入しました。子どもが見やすいと話していました。

5 2015-06-13

おすすめです
子供の学校の授業のために買いました。
注文の翌日届きました。
学校と家にそれぞれ置いています。

4 2015-04-12

高校生の子供用に購入
電子辞書が授業で使えないので、高校生の子供用に購入しました
学校指定の辞書でした

4 2015-03-26

すすめられて
塾の先生にすすめられて、急いで購入しました。すぐに届いて授業に間に合いました。中学生から高校生の間に使うのには、使いやすいそうです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書語学辞書英語辞書