三国志 第八巻 (文春文庫) [ 宮城谷 昌光...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

648円(送料無料) 買い物かごに入れる

5 2018-06-13

本屋さんで巻数がそろってないことが多く、読みたい時に買えないので無事購入できてよかったです。

• hako-tuさん
  • hako-tuさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,215

5 2013-07-07

大作ですね。面白い。
劉備の元に多くの武将がそろい,曹操も隆盛を極めていく。孔明の存在もあって劉備と少し距離ができてしまった関羽の曹操勢との戦いと勝利,そして孫権勢の策略?による撤退とそこからはじまる関羽の最後が描かれている。
関羽は劉備と違ってかなり高潔に描かれていますね。そして曹操も最後を迎えます。後を継いだ曹丕の不安定な王朝が禅譲によって始まります。張飛の死,劉備の死,と今巻は重要な人物の最後がかなり多くしんみりしてしまいました。

劉備については氏は最後までその才能を疑っておられますね。三国志演義が劉備を美化しすぎているのでその落差がより大きく感じますが,私も氏の意見には賛同です。孔明に禅譲していたらもしかしたら歴史は大きく変わったのかなあ?と思ってしまいます。最後の章では馬謖が少し登場し,孔明が南方遠征で孟獲を得た七縦七擒(しちしょうしちきん)のエピソードに触れられています。少年時代に読んだ「青春の尻尾」というマンガを思い出しました。

5 2016-01-15

宮城谷歴史小説の圧巻ともいえる内容で、曹操、劉備、孫権の人物描写が優れていることと、権謀術数の数々が読み応えあります。

5 2013-10-24

家族に頼まれ商品ですので詳しくわかりません

4 2013-09-16

待ち遠しい
主人の通勤時に読む文庫本です。
9巻の発売が待ち遠しいようです。

5 2013-08-13

視点の違う三国志
視点が違う三国志、三国志を何種類か読んだが、これはまた別の趣が有って良い。ただ、最初にこれを読むと三国志が嫌いになる人も居るかと想うな。

4 2013-05-03

疲れてきた?
英雄が次々に死んで、小物が多くなってきました。作者も疲れてきた??

5 2012-12-12

気がついたら8巻目が出ていました。
いよいよ物語も佳境に入ります。主役級以外にも色々な人物について細かく書かれているのでストーリーを追うのが大変です。
7巻目と1年ブランクが開いているので、思い出せるかな。
正史に忠実に書かれた重厚な作品です。

4 2012-11-04

あいかわらず面白くてのめりこんでいます。

4 2012-10-28

いいよ佳境へ
曹操、関羽が倒れ三国時代へ突入というとこでしょうか

3 2013-06-27

贈りものなので分かりませんが、送料無料ですぐに手元に届くって良いですね

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他