5 2012-11-18

「 ジョー!きみはどこにおちたい?」
ぅ〜む、きれいにまとめたはるなぁ♪
PEN編集保存版009読本、やはりこの紙面の大きさはありがたいです。
別社で特集本出てるんですけど文字がちっちゃいの!老眼にはキツいわ〜。
やっぱりこの大きさで読めることの利点はでかいよね〜。掘り下げも十分好奇心を刺激してくれる内容に、やるなぁ、と思いました。
00メンバー紹介、ストーリー分析、漫画編とアニメ編の歴史、対談は、この秋新作の小説と映画の小野寺 丈×神山健治、読みごたえ抜群。ほか資料も豊富で、この内容でしたら◎であります。
当時スタート(少年キング)からのファンである私には満足いく内容でありますゆえ、皆さまにもおススメしたく、ご紹介させていただきます。

5 2012-08-17

サイボーグ009完全読本
巨匠・石ノ森章太郎の代表作「サイボーグ009」は1964年7月、
前年に創刊した漫画雑誌「週刊少年キング」で連載をスタートさせた。
実に15誌を超える雑誌をわたり歩いた稀有な作品であり、
人類に対しての多くの警告やメッセージを秘めた未完の大作でもある。
石ノ森没後14年となる今年、その完結篇が登場する。
劇作家・小野寺丈の手によって、小説として蘇るのである。
さらに今秋、日本アニメ界の寵児・神山健治監督によるもうひとつのストーリー、
「009 RE:CYBORG」も日本のみならず、アジア各国などでの公開が決定。
誕生秘話から2つの新作情報、石ノ森章太郎という人物像にまで迫る。
石ノ森は後世に何を伝えたかったのか。いま、それが明らかになる。

• kiyomotoさん
  • kiyomotoさん

4 2012-09-30

子どもころ大好きだったサイボーグ009がまた復活ということで、
10月の映画の予習として購入。

5 2013-06-17

設定の先見性、、。
石ノ森先生の足跡とサイボーグ009が誕生のきっかけなど、未完となってしまった本作品をじっくりと探るのに、とても良い特集です。それにしても、世界観や設定の先見性は本当に凄い。国家の対立、人種差別、機械と人間の尊厳、神と人など、今でも色あせない伏線がいくつも張られていて、この複雑な現代社会、そしてこれからの未来にも十分通用するコンセプトは、まさにそれ自体が神がかり的に感じます。読んで、損なし、文句無しです。

• Gypさん
  • Gypさん

5 2012-09-07

赤いユニフォームに黄色のスカーフと大きなボタンという懐かしい姿の表紙に思わず購入してしまいました。 長きにわたる連載の経過など作品の内容だけではない情報が満載で特集記事も大いに楽しめました。 只、新作アニメの主人公のルックスがどうにも島村ジョーとは思えませんでした。

4 2012-08-24

小説と映画で
サイボーグ009特集です。ご子息小野寺丈氏の小説版(全3巻)、ようやく発売との事。
まずはめでたい。しかし2006年に第一巻を買ったものとしては、色々言いたい事があるのも事実。
石ノ森氏の結果的にライフワークになってしまった009、掲載誌によって絵柄を変化させる、設定の多様性など、やはり賛美の念を送るのみです。映画に関してはファンとして正直別物、としてしか見る事はできないでしょう。実写版でないのだけが救いです。

4 2012-08-23

009好きな人にはウレシイ一冊です。
ただ男性誌なので女性の私には009以外は読みたいページがなかった。

• maina90さん
  • maina90さん

4 2013-09-08

009ファンなら買い♪
モノクロ版はリアルタイムでは観ていませんが、小学生の時に
マンガで009の世界にハマリ、昭和カラー、平成版カラーの
アニメはいつも観ていました。
6月に映画をDVDで観て、個人的にはとても良かったと感じたので
今回、この本を買ってみました。
これまでのサイボーグ009の歴史、キャラ紹介、石ノ森先生についてなど
とてもわかりやすく、いい内容だと思います。
マンガのポスターと、今回の神山監督による00ナンバーたちの
ポスターが付いてます♪
他のページは、男性向けだとおもいますけど
ほとんどが009特集なので、ファンの方でしたら
満足できる、一冊だと思います(^^)

5 2012-08-31

アニメからコミックに入りましたが、あのような中途半端なところで終わっていたので、子供心にえー!?とがっかりした記憶があります。ただ、時事ネタや神、オカルチックな問題まで取り入れていくと致し方ないことだったとは思いますが。雑誌ではそういった部分も大まかにですが、解説されていました。
構想ノートだけ残して作者がなくなったため、誰が完結させるのか興味がありましたが、新作ではキャラクターデザインも一新され、期待が持てると感じました。
バーナード・リーチの特集では、陶磁器がカラーで大きく特集されていて、とてもよかったです。

• 闇 天さん
  • 闇 天さん

4 2012-10-26

新しいのはいらないぞ
石の森先生の話なども書かれていて読み応えのあるオトナの一冊♪新型のキャラは自分の持ってるイメージが壊れるからあんまり見たくなかったなあ・・・

5 2012-10-01

漫画のオールドファンにお勧め
石ノ森先生のお姉さんの話し、何となく知っていたが、あーソーだったんだと確認できた。幻魔大戦のお姉さんに重なる。ひとりで納得。

5 2012-09-30

かたり尽くせぬ009。完全というけれど足りません。映画、小説、楽しみです。

4 2012-09-08

小学生の頃、TVアニメで放送していました。ストーリーの全体像がどうしてもうる覚だったのですが、本屋で雑誌の表紙をみて気になり、即注文です。

5 2012-09-05

009保存版。ファンなら購入しておくべき一冊だと思います。

5 2012-08-31

この雑誌は初めて知りました。
偶然見つけて009特集だったので購入してみました。
思っていた以上に内容が充実していて読みごたえあります!
009自体について知りたいのなら作品(原作や過去の映像作品など)を見るのが一番ですが、こちらは009という作品の紹介だけでなく今までの歩みや作者についてや作者の死後の作品の歩みなども知る事ができます。
初心者にもわかりやすいようにキャラの紹介ページもあります。
最新作の映画も早く見たくなりました!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック雑誌男性誌