2012/07/31
    専門医が親身にアドバイス
    症状と不安のコントロール法を、専門医が親身にアドバイス 突然息が苦しくなる「過呼吸」は、「パニック発作」と呼ばれる症状の1つ。一度や二度なら心配ないが、発作が続く、発作が不安で電車に乗れないなど、日常生活に支障が生じたら、それは「パニック障害」かもしれない。50人に1人の割合で誰でもかかる可能性がある「パニック障害」。発作や、発作への恐怖感のあまり、つい薬に頼る人が多いが、実はパニック障害は、薬なしのほうが早く確実に治る。発作への対処法、不安のコントロール法を専門医がアドバイス。 ■過呼吸で死ぬことは絶対にない ■過呼吸のときに深呼吸するのは逆効果 ■自分の1分間の呼吸数を数えてみる ■抗不安薬は1週間飲んだだけで依存症状ができあがる
    注文日:2012/07/31
    2019/12/20
    過呼吸
    本書の目的は「パニック障害の人を助けることにある。」とのことです。 確かに、内容的にも理論よりも臨床を重視しています。 なので、医療従事者向きではないと思います。 私が一番印象に残ったのは「過呼吸で死ぬことは絶対、ない。」の一言です。
    注文日:2019/12/08
    2012/08/13
    ヒロヤン27さん
    過呼吸の改善
    改善策がいくつか書いていますが、実績がないので良く分かりません。本文のように簡単に行く様には思えないのですが?
    注文日:2012/08/01