4 2012-08-15

!!○○○ばあばありがとう!!!とはじけた声で電話がかかってきました
きゃ〜きゃ〜言っています余程うれしかったようです
空飛ぶドラえもんです
いつも孫に何か買ってあげたいなあと手軽な物を探しているのですが
楽天ブックスを見ていたら丁度孫が大好きなドラえもんが飛び込んできました
何でもタケコプターを付けたドラえもんが空を飛ぶとか・・・
おもしろそう〜と私も好奇心旺盛
皆さんのレビューを見てみました・・・どうも壊れやすそうでした
ん〜、迷いました
でも珍しい感じがしたので購入して送ったわけです
発泡スチロールで出来たドラえもんに導線が付いているようです
かなり高く飛ぶよ〜と言っていました
私としては喜んでもらったので大正解
壊れないように娘監督のもと遊んでいるようです\(~o~)/

4 2017-12-18

小学低学年の子供でも簡単に作れました。ものつくりに興味がある子にはおすすめです。

4 2012-07-10

治しましょう
我が家も小4の兄が飛ばしたら小1の娘も欲しがって奪い合いになり、速攻で導線が切れて壊れました。さすが付録です。導線細いです。はんだで付いてただけらしいです。
主人には捨てろと言われましたが、私は諦めきれずに導線を繋げてみました。
先のテープを少しはがして導線の露出を多くし、そこをコイルのついていた部分に付けるようにして、少しぐるぐる巻くだけです。
治って飛びました。息子大喜びです。その後やり方を教えたらすぐ取れてもまた自分で治し、テープで補強したりして工夫していました。
壊れたことでどうしたら治せるか考え、工夫する。
ある意味これが勉強になるのですね。。。さすが小学館。

5 2012-09-12

ドラえもんが空を飛んだのを見て皆で喜びました。

5 2012-10-03

空飛ぶドラえもん!!
付録の「空飛ぶドラえもん 手回し発電タケコプター」が凄いです!
本当に軽くて簡単に飛びます、それにカワイイですvvv
すぐ壊れたらどうしようかと思いましたが、大丈夫でした。
本誌の方も、科学を分かりやすく漫画で説明しています。
子どもはもちろん、大人も楽しめるようです。
ただ、飛ぶ方向とか、着地をコントロールするのは難しいですね…みんなコレでどこかにぶつけて壊してるんじゃないかな?
着地の際に“ガンッ”とやらないようにすれば大丈夫だと思います。

5 2012-08-26

子供へ
子供が好きそうだったのでプレゼント!タケコプターはまだ大事にとってあります。
本は面白いらしく 熱心に読んでいました。

• tak-320さん
  • tak-320さん

5 2012-08-21

子どもの宝物
組立簡単ですが、本当に飛びます。コードが細いため断線する可能性があります。私は、コントローラー付け根部分をビニルテープにて補強しました。

5 2012-08-20

付録は小学1年生の子供でも一人で作ることができるくらい、簡単なものでした。結構楽しく遊んでいました。少しお高い感じはしましたが、冊子内容もすべてカラーページだったので納得です。

• achan_akiさん
  • achan_akiさん

5 2012-07-28

小学校2年生の息子のために購入。
テレビCMを見て、食いつきました・・・。
こういった付録つきの本は、付録だけを目当てに買うので、本の方は読んでくれないだろうな・・・、と期待していなかったのですが、結構何日も読んでいました。
難しくないか聞いてみたら、本人的には「わかりやすい!」と言ってました。
で、付録の手回しタケコブターですが、息子でも親の助けなしで、簡単に完成しました。(製作時間は10分くらい)
両親がともに超文系なので、子供に理系分野を好きになってもらうきっかけになればと思ったのですが、なかなか手ごたえはよかったのではなかろうかと思います。

• shbilleさん
  • shbilleさん

5 2012-10-07

夢中になってやっています
子供に購入しましたが、6歳&4歳なのでタケコプターの組み立てはパパに。
出来上がったタケコプターを夢中で飛ばしています。
でも、それ以上に雑誌の記事にも夢中になっていて、
いろんなことが載っているので、子供たちはこれも夢中に読んでいます。

5 2012-09-23

久々の科学と学習
小さいころ読んでいた科学雑誌の最新版。新しい発見が30年たっても楽しいです。

5 2012-08-07

1年生なので、少しは親も手伝いました。
最高です♪良いおもちゃです。飽きずに遊んでいます。
飛ばすコツさえつかめば絡まりにくいです。
初日は本を読むのを嫌がっていました。
まだ1年生だから内容難しいかと思い何も言わなくなったら、翌日から少しずつ読むようになりました。

• 11yuda7さん
  • 11yuda7さん

5 2012-08-02

楽し〜^^
1年生の息子に購入しました。
一人で作る事が出来ました。
紐が絡みやすいのでもう少し改良の余地ありな感じです。
今後も楽しみなわくわく教材です。^^
お値段がもう少し安かったら、定期購読したいです。^^

• ROSE2009さん
  • ROSE2009さん

5 2012-07-14

理科好きにはたまらない・・らしい
子供本人sに作らせたかったのですが、ほんのちょっとお手伝いをしました。(作るのは簡単だったけれど、勘違いをしていて出来なかった)
作り終わってすぐにプロペラを回して…何度も何度も本を読み返して、飛ばしてはいろいろと確認をしていました。とても気に入ったようで、何度も「お母さん有難う!すごくいい。有難う。」と喜んでいます。
壊れやすいということなので少し心配ですが、落下するときに気をつけてガシャンと落ちないようにすれば、少しは長持ちすると思います。
子供は次の号が出るのを楽しみにしているので(次は自転車のライトにもなるらしい)買うことになりそうです。

4 2013-06-09

とにかく楽しい
親子で楽しめるし、出来上がってからもホント楽しく遊べてとにかく良い!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑図鑑