5 2023-08-07

購入後なんとなく他の書籍に流れて読めていなかったのですが、漸く読み始めたら最後、ぐいぐいと惹きつけられあっという間に読了しました。永遠の0に通じる命を懸けた純愛、「影法師」の題名の意味、終章に収束させていくのはみごとでした。あくまでも個人的な感想ですが、袋とじは余計だったかなという印象はありますが、その事込みでも⭐5です。

4 2014-02-01

難解・・・。
永遠の0と一緒に購入しました。
百田尚樹さんは色々な小説を書かれるんですね。

こちらは男性なら面白く読めるのかな?

私には馴染みのない言葉や名前が沢山出て来るので、スラスラと読み進むことが出来ません。
時間のある時に一気に読まないと挫折してしまいそうです。

5 2013-12-12

グッときました
江戸時代の武士社会を題材にした時代小説です。
冒頭、今や大出世を遂げ筆頭家老となった彰蔵(勘一)が、消息がわからなくなった竹馬の友であった彦四郎が悲運の死を遂げていたのを知るところから始まります。
その謎が推理小説のように、回想タッチで解き明かされていくという展開で話が流れていきます。
読み始めはそうでもなかったですが、話の展開がスリリングでどんどん引き込まれていきます。構成も無駄なところがほとんどなく、みごとにつながっていて素晴らしいです。
身分の違う互いの才を認め合った二人の武士の友情がテーマです。運命のいたずらで主人公である勘一は表舞台を歩き、大出世を遂げるが、学問も剣の腕も上の秀才タイプの彦四郎は影のように生き、ひそかに死を迎えます。
そしてその勘一の大出世は、危機の時に一度ならず、ことごとく彦四郎に守られ、その犠牲があったためであることが明らかになっていくなかでクライマックスを迎え、真相を知った彰蔵は愕然とし、呵責の念にとらわれ号泣というところで話は終わります。
正義感の強い二人で、特に彦四郎のように人はここまで自己を犠牲にできるものでしょうか?。その究極の姿が描かれています。
単行本には未収録の終章が袋とじで追加されており、それがまた本編読後の感動に追い打ちをかけるような感じでさらにグッときました。
久々に心を洗われる内容の作品でした。
文句なしでおすすめできる秀作です。

5 2014-01-01

百田尚樹ファンの夫に〜♪
百田尚樹ファンの夫にプレゼントしました。夫は時代小説が大好きです。面白いそうです。私もそのうち読みます。

5 2020-03-08

影法師です。
百田尚樹の小説です。影法師です。面白そうです。

5 2014-04-12

最近続けて著作を読んでいます。氏の引出しの多さに驚かされます。ストーリー展開はさすがです。才能ということでしょうか。

• T33さん
  • T33さん

5 2012-10-10

大満足
以前に、百田尚樹氏『永遠の0』を読んだことがあり、年間に120冊以上読んでいた5年ほど前に「ここ数年でナンバー1」と感じていました。
最近、本の情報交換をしている方から、『影法師』は絶対読んだ方がよい「特にあなたは気に入ると思うよ!」と言われて購入し読みました。
私の中では、『永遠の0』と同等、いやそれ以上でした。思わず2回読みました。
百田尚樹氏の著書は、ほとんど読破していますが、『影法師』が一番好きです。
『ボックス』も良かったですが、私の中ではやっぱり『影法師』ですね。

5 2013-10-05

読み始めたばかりですが、
感動して涙が止まりません。
子供に読んでもらいたい本です。

4 2012-08-09

帯に『永遠の0』に続くうんちゃらと書かれていましたが、正しく江戸時代の武士版といえるような内容でした。
つまらないとか、ワンパターンだとか言うのではなく、良い意味でそうだと私は思います。
正直、『永遠の0』に比べて筋書きの意外性はうすいですが、端的に美しいお話です。

日本らしい男の生き方というのでしょうか、
自らが被る不利益を顧みず、友や大切な人の為だけに生きる姿の切なさ、美しさ。

巻末には袋とじのエピローグが収録されています。
これは連載時には掲載されたものの、単行本では端折られた部分とのこと。
賛否両論があったということでしょうか?
私は読めて良かったと思いました。

• 延王后さん
  • 延王后さん

4 2013-01-21

人の生き方に可も不可もない
彦四郎の生き方にあれしかなかったのかと考えさせられましたが2度読み返し「生き方には可も不可もないのではないか」との思いがあふれ、3度読み終えたときにはそれを確信し、また新たに涙しました。「永遠の0」で宮部にそしてまた「影法師」では彦四郎に人の世を生きる凄まじさ、過酷さ、それゆえの素晴らしさを教えられました。とても佳い作品でした。ただ、あのような思いに至った彦四郎の心理描写が描かれなかったのが残念と言えば残念・・・。

5 2013-10-24

いつ読むの?今でしょう!
時代小説(苦手)だと知らずに 購入しましたが ぐいぐい引き込まれます。
読み終わりましたが また、さかのぼって 読み返したい作品ですね。
感想文に なってしまいますが
身分は、違えども 互いに尊敬しあってた。
勘一自身は、自分では 気付いてないが
人の為に自分の命が 無くなるのも恐れずに すぐ行動する
そういう所を 彦四郎は 尊敬してたんだろう。
慎重な彦四郎が 上意討ちの時 鎖帷子を 付けなかった事に
「おかしい…どうして?」と それを引きずりながら 読んでました。
勘一の気持ちになって読むと 涙が出ますが
彦四郎の気持ちになって読むと なぜだか 清々しい気持ちになります。
本の表紙の写真が 彦四郎が眺めてた光景だったんですね。

• 1MJさん
  • 1MJさん

5 2012-11-15

こんな人生、良いです
素晴らしい。余計な文章がなくとても読みやすいのに、内容はこの上なく深くて心に突き刺さってきます。夢中で読みました。ゼロとはまた違う人間の良さ、人として生まれたことへの誇りを感じることが出来ました。私にとってはゼロと同じくらい大切な作品です。ただ、最後の袋とじは読まなければ良かったと思ってしまいました。でも人それぞれの解釈がありますから、これはこれで良いのかもしれません。私は袋とじなしのほうが好きです。そして読み終えてから、このタイトルの素晴らしさに心奪われました。

5 2013-07-15

しばらく時代小説を読んでいなかったので
なんとなく避けていた1作でしたが、
「永遠の0」に感銘を受けたので読んでみようと決意。
読み始めるとともに物語にぐいぐいと引き込まれ、
ラストまで一気に読み進めてしまう程のめり込みました。
袋とじの内容や彦四郎の心理描写の件についての意見が出ていますが、
私的には彦四郎の心の動きを自分なりに想像し解釈できたので満足でした。
友情と恋愛という両方の感情に、複雑なあの時代背景が絡み合い、
己の人生を賭ける決断を下した彦四郎の武士として、男としての生き様に
思いを馳せ、ラストは涙が止まりませんでした。
周囲の友人にも迷いなく勧めた1作です!

4 2012-08-05

ボックス!のイメージと重なります。何の見返りも求めず、自らの求めた人物に、自らの持てるものをすべて注ぎ込む、超越した能力の持ち主と、それに助けられて上っていく親友の物語です。ボックス!とやや異なるのは、彦四朗がなぜそこまで
勘一をバックアップするのかが、あまり書かれていないこと。自分が勘一も共に生きる道は、彼の才能をもってすれば、いくらでもみつけられたのではないか。読了後もやはりそう思っています。賛否両論・・よりも否定的な意見の多い文庫版の巻末袋とじですが、私としては、親友よりも、守ると誓った女性のためだったという方が納得できます。
武家の二男・三男の立場の記述など、まったく知らないことが多く、ストーリーとは別に、興味深く読みました。

5 2019-01-02

美しいお話
この方の本は読みやすいし、いつも何かを与えてくれるのでコチラも買ってみました。
何もそこまで…と思いつつも、これが男の美学なのかと。
友情物語?その裏にも秘めたものがありそうで心に響きました。
時代背景も良く描かれていて、こういったところに着目するのもサスガ。
これからも色々なジャンルの本を書いていってほしいです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他