1,793円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代 2件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2013-01-22

クタクタになるまで愛用しています。
わかりやすく、作りやすい説明がとてもよかったです。
材料がそろわなくても、通販でどこで買えるか紹介してあったので
それも活用できました。
インド料理も作りますが、スリランカ料理は簡単単純でいいですね。
バンバン作ってます。

5 2016-10-03

やる気のある初心者〜上級者?向け。
インド家庭料理を日本に広めている第一人者の香取さんのスリランカ料理本です。
政治的活動に熱心な印象を受ける方です。その辺りが気になる方はお調べください。
本の内容は手順の写真も多く、分かりやすいです。
副菜のレシピも多く、単品のカレーだけでなく、バランスの良いメニューが作れるようになります。
近年人気が爆発的に広がりつつあるスリランカ料理です。
レシピ中にある、カレーリーフ・ランペ(=パンダンリーフ)・タマリンド・ジャガリ(椰子砂糖)・モルディブフィッシュ(そのものは見ないが代用品の厚つ削りかつお節)は楽天市場で手に入ります。
ゴラカ・キトゥルパニ・ゴトゥラは実店舗も含めてほとんど見たことがありません。
入手しにくい素材のレシピは一見不親切ですが、本場の味を追求したくなると非常にありがたいです。インターネット通販の普及で日進月歩で入手できる素材も増えていますから!
インドカレーを作るのがお好きでスパイスをお持ちの方でも、違う素材の収集が必要です。まだマイナーな分野のため、必須調味料はスーパではおそらく揃いません。
親切で初心者でも作れるようにはなっていますが、準備が必要なのと手順が細かいものもあるので、やる気のある初心者〜上級者?向けの本です。

5 2016-10-08

まさに探していた内容
むかしスリランカから来た留学生がたまに作ってくれた味が忘れられず、家でも食べてみたいと思っていました。独学で試行錯誤してもインド寄りの味になってしまうことが多かったのですが、この本のレシピで作ってみたらほぼ同じ味が再現できました。とても内容に満足しています。

5 2016-12-06

今後
自分カレーを作りたくて参考にしたいと思います。

• 藍0414さん
  • 藍0414さん

3 2012-07-26

面倒な料理?
本場スリランカで料理を教えてもらってから、この本を購入しましたが、本場の作り方よりも少し手数が増えている感があります。
購入された方が「面倒な料理だな」と感じなければいいなと思います。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理中華・韓国・エスニック料理